Какие виды микроразметки употребляются сейчас | Статьи SEOnews

Какие виды микроразметки употребляются сейчас | Статьи SEOnews
Екатерина Мезенцева Organic Business Unit Director Ingate Микроразметка – это особый код, который подсобляет поисковым системам лучше идентифицировать контент, размещенный на сайтах. Это стандартизированный поисковыми системами формат, с поддержкою которого обладатель сайта может подсказать боту Google, Яндекс или иной системы, какой контент расположен на страничке, как надо его классифицировать и каким образом показывать для юзера.

Осмотрим подробнее, какие типы разметки употребляются сейчас и какое значение они имеют для SEO-продвижения.

Для чего нужна микроразметка

Внедрение микроразметки дозволяет поисковым ботам подтягивать на страничку выдачи результатов (SERP) информацию, более релевантную запросу юзера. Таковым образом заместо обыденного SERP юзер получает расширенные результаты (rich results) .

Ниже можнож узреть, как смотрятся сайты, использующие микроразметку, и ресурсы, которые ее пока не ввели.

Как можнож понять из иллюстрации, сайты с микроразметкой ранжируются выше. Следовательно, велика возможность того, что микроразметка значительно увеличивает видимость сайта и характеристики конверсии. Представители Google и Яндекс признают, что наличие микроразметки является фактором ранжирования. Она работает на пользовательский опыт – увидев в расширенном итоге то, что необходимо, читатель, с высочайшей частей вероятности, зайдет на ресурс, чтоб ознакомиться с мат-лом подробнее.

Сочиняющие микроразметки

Микроразметка состоит из словарей и синтаксиса.

Словарь – это набор сущностей (лексем) , с поддержкою которых обладатель сайта или SEO-специалист обрисовывает блоки и тип инфы, содержащейся на страничке.

Синтаксис описывает верховодила потребления этих лексем, показывает атрибуты, которыми они сопровождаются, устанавливает, какие теги необходимо применять в HTML-коде странички и где их располагать.

В рамках 1-го сайта можнож применять несколько словарей для более полной передачи инфы.

Словари, нужные сегодня

Некие словари вышли из потребления. Мы осмотрим лишь актуальные.

Schema.org

Schema.org разработана общо корпорациями Google, Bing, Яндекс и Yahoo!.

На нынешний день эта микроразметка является самой знаменитой и всепригодной. Google советует применять на сайтах непосредственно ее.

Данный словарь непрерывно дорабатывается и дополняется новенькими шаблонами, доступными для веб-мастеров на официальном сайте проекта. С поддержкою Schema.org обладатель сайта может обрисовать фактически хоть какой объект или информацию.

Более знаменитыми для микроразметки сайта являются шаблоны:

  • хлебные крошки;
  • изображение;
  • видео;
  • карточка продукта;
  • отзыв;
  • статья;
  • контакты;
  • акустические;
  • особа;
  • страничка вопросцев и ответов;
  • локальный бизнес;
  • рецепт.

По состоянию на март 2023 года словарь Schema содержит 797 шаблонов, около 1 500 параметров и 14 типов данных. Каждому типу присущ определенный набор параметров.

OpenGraph

Словарь от Facebook, разработанный под социальные сети. Сейчас употребляется не совсем лишь на самом Facebook, но и на иных знаменитых соцплатформах и мессенджерах, включая ВКонтакте, Viber и Telegram.

Непосредственно OpenGraph дозволяет настроить записи в соц сетях таковым образом, чтоб, когда юзер давит клавишу репоста или посылает контент приятелям, к превью записи подтягивалась конкретная картина не рандомный, а прописанный заблаговременно текст.

Средства синтаксиса

Существует несколько вариантов синтаксиса для словарей.

Микроданные (Microdata)

Синтаксис, вначале разработанный для Schema.org. Этот набор тегов представлен в HTML-5.

Микроданные числятся довольно обычный разметкой, которая подходит даже для начинающих SEO-оптимизаторов. Но до этого чем применять эту разновидность синтаксиса, учтите, что вам придется размечать раздельно каждый элемент в теле веб-страницы. Другими словами фрагмент кода в раздел Head вы добавить не можете (эту возможность предоставляет JSON-LD) .

В главном микроданные употребляются для поисковых систем, которые поддерживают JSON-LD лишь отчасти.

Пример внедрения микроданных на сайте кулинарных рецептов смотрится так:

Тег itemscope показывает, что HTML-код, заключенный в блок div, относится к конкретному элементу. Для конкретизации самого элемента применяется атрибут itemtype, в данном случае – рецепт.

Как видно на скриншоте, ссылка показывает на данный шаблон на сайте Schema.org. Потом, используя теги span и itemprop=”name”, прописано заглавие рецепта. Схожим образом размечен весь рецепт.

RDF (Resource Description Framework in Attributes)

Данный синтаксис почаще всего употребляется для словаря OpenGraph. Также является расширением HTML-5 и рекомендован W3C.

Этот синтаксис является веб-стандартом. С его поддержкою можнож объединить несколько словарей структурированных данных в случае ежели способностей Schema.org недостаточно.

Предлагаем пример такого же рецепта, размеченного RDF.

JSON-LD (javascript Object Notation for Linked Data)

Из наименования светло, что этот синтаксис представляет из себя средство кодировки связанных данных.

На нынешний день JSON-LD – нередко встречающийся формат разметки контента. W3C добавил его в качестве веб-стандарта и советовал для Schema.org в 2013 году.

Советуя данный синтаксис, Google предоставляет веб-мастерам информацию для корректной и действенной работы с ним. К примеру, в документации для веб-разработчиков.

От ранее перечисленных синтаксисов JSON-LD различается тем, что его элементы располагаются не в HTML-коде странички, а прописываются с поддержкою тега script.

Видите ли, подходящий тег проставляется первой и заключительней строчкой в коде. При всем этом само «тело» кода содержит малое в сопоставлении с иными синтаксисами количество атрибутов. Таковой формат делает микроразметку самой «чистой» и легкой для восприятия.

Приборы веб-мастера: генераторы и валидаторы

Существует целый ряд приборов, которые упрощают жизнь вебмастера и дозволяют заавтоматизировать процесс творения микроразметки, ее проверки и внедрения.

Автогенерация

Чтоб убыстрить творение микроразметки, вы можете применять:

Мастер разметки структурированных данных от Google

Пожалуй, самый доступный и явный инструмент. Дозволяет генерировать микроразметку снутри сайта или электронного письма. Довольно просто вставить URL или HTML-код и надавить клавишу «Начать разметку».

Local Business Schema Generator

Инструмент дает возможность живо генерировать микроразметку для множества организаций – от магазинов автозапчастей до турагентств.

Заполнив информацию о собственной организации, вы можете сходу узреть и оценить итог.

JSON-LD Schema Generator For SEO

С сиим прибором вы можете выбрать микроразметку для нескольких типов инфы. Сервис также дает возможность просто скопировать приобретенный итог и вставить его на сайт.

Structured Data Generator от Webcode

Очередной инструмент, предоставляющий великий выбор шаблонов, включая шаблон для видео, нередко задаваемых вопросцев и хлебных крошек.

Merkle

А на этом сайте вы отыщите набор самых знаменитых шаблонов для микроразметки. Тут же можнож проверить микроразметку на наличие ошибок.

Валидаторы

Это сервисы, которые дозволяют проверить, корректно ли составлена микроразметка. Посреди нужных:

  • инструмент проверки расширенных результатов от Google;
  • валидатор разметки от Schema.org;
  • сервис от Bing;
  • валидатор структурированных данных от Яндекс Вебмастер.

Заключение

Микроразметка – не обязательный, но чрезвычайно желанный элемент в кодировке сайта. Эта функция дозволяет поисковикам корректно считывать информацию и выдавать юзеру непосредственно ту ее часть, которую тот отыскивает. Таковым образом, позитивно влияя на опыт юзера, микроразметка косвенно содействует лучшему ранжированию.

Чтоб претендовать на место в «расширенных результатах», воспользуйтесь словарями и синтаксисом микроразметки. А ежели желаете убыстрить внедрение микроразметки на собственный сайт, обратитесь за поддержкою к сервисам по генерации и проверке ошибок в ней.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Обновления на форуме