Meet For Speed: соединение экспертизы бизнеса и digital-подрядчика для заслуги наибольшего результата | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
10 тыщ игроков без лидера
Полгода назад Ruward провел исследование digital-рынка. Сотрудники компании опросили и проанализировали наиболее тыщи агентств. Результаты оказались достаточно грустными. На русском базаре существует наиболее 10 000 игроков, но наиболее половины из их не владеют оборотом даже в 50 млн рублей в год. Это даже не малый бизнес – микробизнес с натяжкой.
У подавляющего большинства агентств работает меньше 20 служащих, ставка overhead (коэффициент, на который множится зарплата профессионала при выставлении цены клиенту) в страшащем значении – от 1,5 до 3. Это значит, что великая часть компаний не владеет базой, которая обеспечивает устойчивость бизнеса.
Ошибка выжившего в интернет-маркетинге
Когда клиент прибывает в рядовое агентство, ему демонстрируют превосходные кейсы. Он видит: хоть они реализованы не чрезвычайно компетентными ребятами, но все таки реализованы. В этом и есть ошибка выжившего – неуспешный опыт никто не покажет. Перед клиентом проблема: на базаре работает агентство, которое владеет экспертизой, но просит много средств за свою работу. А вот эти ребята с как бы удачными кейсами стоят в разы дешевле. Стоит разговаривать, кого выберет заказчик. К раскаянию, о данной ошибке выжившего на базаре необходимо непременно держать в голове.
Старт работ – время договариваться
На старте работ Андрей Терехов рекомендует придерживаться нескольких ключевых верховодил.
- Единичное представление о целях и результатах взаимодействия. Обычный чертеж: клиент полагается, что поставщик приведет ему новейшие лиды по предопределенной стоимости. Агентство почему-либо мыслит, что его задачка – сделать благовидный лендинг, который выиграет золотого «Каннского льва». Чтоб этого не случилось, задачка агентства и заказчика – понять и сформировать единичные цели и результаты.
- Чрезвычайно точное разделение зон ответственности, обоюдное наличие ресурсов и компетенций. Ежели для решения задачки не хватает профессионала, экспертизы, то итог, быстрее всего, не будет достигнут. Такие моменты лучше проговаривать на старте работ.
- Соединение экспертиз, синергия, неизменный размен знаниями. Все сталкивались с ситуациями, когда агентство просит информацию о производстве, бизнес-показателях, а клиент в ответ прикрывается NDA. Это схоже на больного, который пришел врачевать зуб. Доктор спрашивает: «Какой зуб?». Нездоровой: «Не-не-не, ребята, это NDA. Вы врачуете, вот бюджет, но что конкретно недомогает, я не расскажу». Агентство и заказчик обязаны быть чрезвычайно открыты друг другу.
- Бизнес-эмоциональное соответствие. Чтоб поставщик и клиент отработали на ура, у служащих обязана выработаться эмоциональная привязанность, эмпатия. Это не значит, что, ежели у клиента «айфон», а у агентства «шансон», ничего не получится. Нередко противоположности притягиваются. Но, чтоб команды смогли общо сварить кашу, необходимо чтоб люди с противоположной стороны были желая бы приятны в разговоре.
Обычные модели взаимодействия клиента и подрядчика
Частая ошибка проекта – несоответствие задач и предлагаемых решений. Обычный пример: 1-ый рабочий день курьера. Заместо того, чтоб дать продукт и благословить его в путь, его посылают на стратегическую сессию для новейших служащих, позже на экскурсию на создание, а позже устраивают командный тимбилдинг. Обычная тактическая задачка для чего-то перевоплотился в стратегическую.
Чтоб недопустить лишней растраты ресурсов, но не упустить основное, необходимо придерживаться одной из 4 моделей взаимодействия агентства и поставщика.
- С полуслова. Когда задачка тактическая, а стороны представлены 2-мя крутыми знатоками, они могут понять друг дружку и с полуслова, и в принципе без применения слов: одним кивком либо парой фраз.
- Автоматизация. Ежели уровень экспертизы низок на стороне клиента, но высок на стороне агентства, стороны обязаны по максимуму обеспечить автоматизацию взаимодействия.
- Полное погружение. Когда задачка стратегическая и экспертиза обеих сторон велика – это образцовая ситуация. Стороны могут выстраивать размен данными, общую экосистему образования.
- Образовательный подход. Когда задачка главна стратегически, но у клиента не хватает познаний, в игру вступает агентство. Оно обязано владеть высочайшей экспертизой и параллельно с работой обучать менеджмент, служащих клиента и посодействовать им нарастить нужную экспертизу.
Битва менеджеров – как ее избежать
Рядовая модель взаимодействия клиента и заказчика смотрится так: агентство владеет технологической экспертизой – конкретными приборами, языками программирования, отраслевым познаниям. Бизнес представляет свою экспертизу по продукту и услугам. Обе стороны связывают ключевые менеджеры, ответственные за реализацию проекта. Их задачка – договориться на берегу, как будет строиться работа. Что выходит на самом деле?
Стороны – как два страны, меж ими проходит граница, на которой встречаются лишь два менеджера. Такое общение нередко посещает неэффективным, поэтому что преобразуется в борьбу. Ситуация утежеляется, когда менеджеры начитались базисных книжек по маркетингу и владеют различными методиками переговоров. Например, адепт НЛП сталкивается с приверженцем методики Д. Кэмпа. Тогда общение заходит в тупик, а две команды глядят за битвой собственных представителей.
Действенная схема децентрализована. Запомните верховодило: нельзя мешать знатокам общаться. Компании обязаны выстроить общую среду, куда каждый сотрудник вносит собственный экспертный вклад, развивает общий кругозор команд. Лишь тогда взаимодействие даст синергетический эффект.
Методы повысить эффективность проекта
Для удачной реализации проекта Андрей рекомендует воспользоваться рабочими механиками:
Общественная единичная образовательная экосистема. Таковой подход предполагает, что стороны добровольно обмениваются познаниями. Менеджеры агентства могут приехать в кабинет заказчика и провести презентацию технологии либо гипотезы. Точно также заказчик приглашает команду проекта и указывает собственный продукт либо новейшую экспертизу. Абсолютно не непременно, что это будет суровая встреча в галстуках – коллеги могут заехать вечерком и пообщаться в неформальной обстановке с пиццей и напитками.
RnD подразделение/бюджет. Какую-то часть бюджета проекта мудро выделять на тестирование гипотез. Образцово, ежели заказчик согласует маленький RnD бюджет, который бы дозволял проводить новейшие разработки. Даже ежели заказчик не желает выделять излишние средства, Андрей рекомендует заложить сумму на RnD в общую смету проекта. Так эффективность проекта вырастет нередко.
Координация векторов развития экспертиз. Работа будет удачной, ежели клиент осмысливает стратегию развития агентства, а поставщик знает, какие продукты устремляется вывести на рынок заказчик. В таком случае команды могут синхронизировать вектор развития и увеличивать экспертизы общо.
Как выбрать агентство из тысячи
Выбрать агентство из 10 000 представленных вариантов непросто. При поиске поставщика клиент может ориентироваться на отзывы и советы, место компании в отраслевых рейтингах, сертификаты, также провести финансово-налоговый мониторинг. Самый обычный и знаменитый вариант понятен – глядеть на отзывы и советы. Но вспомните ошибку выжившего. Наличие удачных откликов и кейсов абсолютно не значит, что агентство добьется результата. Вероятно, тайная часть айсберга еще больше, чем удачная видимая.
Читайте также:
Meet for Speed: фавориты IT-рынка о будущем маркетинга и технологий
Комментариев 0