Тренды PR в 2022 году: экология, инклюзия и digital | Статьи SEOnews
Digital набирает обороты: выживет ли классический PR
Цифровизация больше не абстрактное будущее, а наша действительность, в какой компании все почаще делают упор непосредственно на digital-продвижении. Сообразно исследованию разрабов платформы CPAExchange, в 2021 году доля интернет-коммуникаций в общих маркетинговых бюджетах выросла на 4,2%: с 49,5% в 2020 году до 53,7% в 2021 году. Ожидается, что в 2022 году этот показатель возрастет до 56,6%.
Аналитики говорят, что, единожды вступив на поле digital, компании позже пересматривают бюджеты в сторону повышения трат на этот сектор.
SEO-оптимизация текстов, различные форматы сотрудничества с онлайн-изданиями и блогерами – все эти приборы крепко вошли в арсенал PR-специалиста. По сопоставлению с классическими каналами продвижения, digital дает больше способностей для аналитики охватов публикации и работы с обратной связью от юзеров.
А что все-таки классический PR?Со «старыми-добрыми» обыкновенными пресс-релизами, круглыми столами и завтраками для прессы?Тот самый PR, который из года в год пробуют похоронить в статьях про тренды?На наш взор, придумывать ему некролог еще рано.
Суть PR, принципы применения различных каналов коммуникации остаются бывшими. Изменяются лишь приборы, но не содержание. Пресс-релиз все еще остается основным методом заявить о себе. Как и 10 годов назад, мы ждем от него свежести инфоповода и своевременности. И он все так же способен вызвать вау-эффект.
В 2021 году команда 4D воплотила чертеж по информационной поддержке выхода на русский рынок паркшерингового сервиса iParkU. Успешный инфоповод и проф подход к работе с пресс-релизом дозволили новинки возглавить топ Яндекс. Новостей. В СМИ удалось инициировать 113 известий, а в соц сетях – 181 известие и практически полтысячи репостов. Публикации вызвали широкий резонанс и посреди самих читателей. К образцу, новость на портале «Фонтанка.ру» набрала наиболее 60 комментариев, на VC.ru –128.
Не утрачивает актуальности и модель PESO, отражающая теорию единичной коммуникационной стратегии для 4 главных каналов: Paid media (платные публикации) , Earned (завоеванные медиа) , Shared (социальные медиа) и Owned (собственные медиа) . Цифровизация не обесценивает эти каналы, а, напротив, обогащает и дает больше способностей для применения. Так, Paid на данный момент – это теснее не просто обычные платные статьи, но и спецпроекты, нативные публикации, спонсорский контент.
Познание принципов работы и взаимодействия различных каналов дозволяет усиливать один канал иными, добиваясь еще лучшего эффекта. К образцу, жизненный цикл публикации в СМИ можнож продлить за счет продвижения в собственных ресурсах, репостов в тематических обществах соцсетей и рассылок.
Что ждёт мероприятия?
Невзирая на то, что в 2021 году большая часть государств отказалось от полных «режимов самоизоляции», о настоящем возвращении к обыкновенной жизни разговаривать пока не приходится. В том числе, и в ивент-индустрии. Организация хоть какого офлайн-события связана с суровыми рисками. Никогда не знаешь, удастся ли смонтировать всех соучастников, не сорвется ли мероприятие из-за новейших ограничений. Потому виртуальные действия останутся нужными. Осмелившись на проведение офлайн-ивента, стоит запастись планом Б, который в заключительный момент дозволит безболезненно «переехать» в онлайн.
Онлайн-стриминги, запись трансляций, элементы digital-PR – без этих приборов в 2022 году пиарщику не обойтись. Усилится и энтузиазм к гибридным мероприятиями, сходу проходящим офлайн и онлайн. Этот формат начал набирать обороты еще в разгар пандемии. А 2021 год миксом офлайна и онлайна начали дословно все: от южноамериканского фестиваля самостоятельного кино «Сандэнс» до отраслевых выставок и больших форумов, проходящих под эгидой страны. Так, в Рф гибридный формат теснее опробовали при проведении Петербургского и Восточного интернациональных экономических форумов.
Главно осмысливать, что за два года пандемии практически все утомились от онлайн-форматов. Просто организовать событие онлайн – теснее недостаточно. Нужно обмыслить, как побороть всеобщую усталость, добавить интерактива, вовлечь аудиторию и удержать внимание. Тут можнож вспомнить серию концертов с ролью звезд мировой сцены, которую с 2020 года проводят в знаменитой онлайн-игре Fortnite.
Очередной пример креативного подхода к организации ивента «нового поколения» – фестиваль науки Sience Bar Hopping, состоявшийся в октябре 2021 года. Генеральным партнером мероприятия стал мультимедийный сервис Okko. В течение 1-го вечера 42 ученых прочитали научно-популярные лекции в господах Москвы. В общей трудности была задействована 21 площадка. Посетителями фестиваля стали наиболее 2 тыс. человек, а онлайн-трансляции лекций набрали выше 800 тыс. просмотров. Уникальный формат и смена локаций добавили трансляциям эффекта «реальности»: созерцатели не просто слушали занимательные лекции, но и смогли окунуться в «барную» атмосферу.
Выделиться на фоне иных онлайн-мероприятий посодействуют и коллаборации с занимательными для аудитории партнерами. Так, летом 2021 года команда 4D приняла роль в организации виртуального ребяческого лагеря Novakid Easy Breezy Camp для онлайн-платформы обучения британскому Novakid. В течение 7 недель соучастники кэмпа занимались английским на уроках с носителями языка, творили фальшивки на мастер-классах и глядели мульты на языке оригинала.
Партнером лагеря стала студия анимации «Союзмультфильм», предоставившая коллекцию эпизодов избранных мультсериалов. Умышленно для кэмпа контент был локализован на британский язык.
Бренды продолжат усиливать позиции в соцсетях
Значимость пребывания брендов в соц сетях – мысль не новенькая. Доп драйвером роста для этого тренда стала эпидемия. Так, по данным BuzzSumo, с 2020 по 2021 год бренды стали на 42% почаще публиковать контент в соц сетях. Люди больше не представляют жизни без гаджетов, а массовый переход на удаленную работу конечно сделал онлайн тем местом, где брендам самый простой вариант «достучаться» до аудитории.
Работа с блогерами: нативность и отказ от селебрити
Сотрудничество с блогерами за заключительные годы стало истинным мейнстримом. И в 2022 году маркетинг воздействия остается на повестке дня в PR. При всем этом фокус внимания продолжит сдвигаться с блогеров-миллионников и селебрити на микро- и нано-инфлюенсеров. Невзирая на неимение сотен тыщ подписчиков, они имеют наиболее суровое воздействие в собственных нишах и вызывают больше доверия у аудитории за счет того, что такие интеграции часто воспринимаются как дружеские советы. Тут популярность набирают долгосрочное сотрудничество и нативная реклама.
https://4dru.com/
К образцу, для акции «Летние винопробы» и продвижения авторской Instagram-маски с рандомайзером кинофильмов и телесериалов, рекомендованных к просмотру под бокал вина сети винотек Simple, агентство 4D завлекло 12 инфлюенсеров, которые выкладывали сторис с видео и давали подписчикам последовать их образцу. Всего было инициировано 38 сторис, по итогам которых за недельку маской пользовались 623 жителя нашей планеты.
Непременно, по меркам блогеров-миллионников такую конверсию можнож считать довольно маленький. Но благодаря правильному подходу к выбору инфлюенсеров, итог оказывается, как минимум, не ужаснее, чем при работе с раскрученными руководителями воззрений. Ведь по своим чертам привлеченная аудитория поточнее попадает в ЦА бренда (юные люди из Москвы и Петербурга, понимающие толк в высококачественном досуге и напитках) при наименьших издержек на кампанию.
Быть везде
Чем больше человек привязывается к гаджетам, тем больше инфы ему приходится употреблять, и тем посильнее противится мозг. Фильтруя маленький процент по-настоящему главной инфы, он просто перекрывает все другое.
На данный момент для установки контакта с юзером бренду требуется до 10 точек касания. Чем разнороднее будут источники касаний, тем больше шансов побороть «белый шум» в головах у аудитории.
Социальные сети, блоги, СМИ, стриминговые сервисы, email-рассылки и мессенджеры – на данный момент бренду главно быть везде и сходу. При этом не просто находиться, а осознанно применять различные каналы, верно расставляя ценности и живо перенимая новейшие «фишки» теснее используемых площадок, как Reels либо кликабельные ссылки в Instagram.
Быть везде – это еще не опасаться раскрывать для себя новейшие форматы и технологии, какими бы неустрашимыми они ни казались. К образцу, в 2021 практически все мировые бренды направили внимание на технологию NFT. К образцу, Coca-Cola выставляла на NFT-аукцион «коробку дружбы», сделанную в коллаборации с живописцем Tafi, а Lamborghini – побывавшие в космосе эталоны углеродного волокна. Креативные проекты с внедрением NFT реализовывали Louis Vuitton, Gucci, GAP, Adidas и практически все иные.
Еще одним многообещающим направлением для PR-активностей и рекламы стали метавселенные. Бренды располагают в виртуальных мирах рекламу, организуют ивенты и строят брендированные городка. Как, к образцу, Nikeland, сделанный компанией Nike на базе многопользовательской игровой платформы Roblox. Либо тематический парк с концертной площадкой, которые Warner Music Group планирует «построить» в метавселенной The Sandbox.
Маркетинг и PR продолжат слияние
Да, отделы маркетинга и PR исполняют различные задачки. Но с каждым годом эти направления все теснее переплетаются друг с ином. Чтоб заявить о себе, аудиторию придется окружить на 360 градусов, и добиться этого удастся лишь за счет консолидации маркетинга и PR. При всем этом в зависимости от целей одно направление увеличивает эффект от второго. И напротив.
К образцу, рост медиаиндекса компании дозволит прогреть энтузиазм возможных клиентов, сократив при всем этом растраты на рекламу. А дополнительно продвижение конкретной публикации о компании поможет прирастить охваты, а означает и количество касаний с аудиторией.
Задачей хоть какой коммуникации становится построение и укрепление познания о бренде, также повышение лояльности со стороны аудитории. И тут главно осмысливать, что часто человек сравнивает бренд не с тем, что он на самом деле из себя представляет, а с теми источниками, где ему встречалась информация о нем. Чем больше источников и чем наиболее влиятельными они оказываются в очах жителя нашей планеты, тем больше оснований доверять компании. Потому рекламные активности постоянно обязаны идти рука о руку со своевременным пиаром.
Новейший подход к анализу данных
Эпидемия поставила крест на традиционном анализе данных, когда мы просто сопоставляли информацию по необходимым временным периодам. Сопоставлять «тогда и сейчас» больше не имеет смысла. Картина «до» 2020 года очень сильно различается от нынешней картины.
На замену обычный аналитике «по хронологии» прибывает наиболее глубочайший анализ данных, в базе которого лежат поведенческие паттерны клиентов. Для анализа целевой аудитории можнож применять особые сервисы. К образцу, LeadSift, SocialBoard, Net Base либо отечественные Lead Scanner либо Socparsing. Они дозволяют составить «досье» на гостей сайта (в том числе и тех, кто не сделал никаких событий) , отследить поведение возможных лидов в соц сетях, выявить те продукты и сервисы, которые нужны у целевой аудитории.
Персонализация по-прежнему в цене
Невзирая на тотальную цифровизацию, персонализированный подход остается основным элементом в работе пиарщика. Массовые рассылки либо обезличенные пресс-релизы – не лучший метод направить на себя внимание. Полезнее будет выучить сферу интересов конкретного журналиста, составить для него личный email и предложить контент, который будет полезен непосредственно для него либо его издания.
Оперативная реакция на изменения
Значение быстроты реакции на меняющиеся происшествия – очередной урок пандемии. Без разницы от того, как живо изменяются начальные данные, PR-специалист обязан моментально приспособиться к новеньким правилам игры, осваивать новейшие приборы, отыскивать свежие идеи, подхватывать тренды «сейчас», но не «завтра». Потому что завтра теснее будет поздно.
Тут стоит вспомнить парадокс Clubhouse. Невзирая на то, что «хайп» вокруг него живо сошел на нет, некие бренды успели применять новейшую соцсеть. В том числе, Mail.ru Group, Яндекс и ВТБ.
https://twitter.com/vtb/
Не считая того, Clubhouse стал драйвером роста для тренда на аудиоконтент. Так, в 2021 году голосовые чаты возникли в Twitter и Telegram, а Facebook ввел аудиокомнаты.
Искренность и открытость для аудитории
О роли узкого эмоционального контакта и открытости бренда для аудитории разговаривают издавна. Но эпидемия с ее изобилием фейковых новостей усилила потребность жителей нашей планеты в достоверной инфы, в том числе, о жизни и внутренних действиях любимых брендов.
Правдивость также главна в конфликтных ситуациях. Пренебрегая критику в соцсетях либо ограничиваясь обычными отписками «под копирку», компания рискует понести репутационные утраты. Зато рвение открыто решить делему и добавить искренности в общение с клиентом позитивно скажется на стиле бренда.
Равенство и инклюзивность
Темы равенства и инклюзивности в 2021 году стали главной долею глобальной социальной повестки. Клиент желает знать, какую позицию бренд занимает по тому либо иному политическому либо соц вопросцу. И ждёт, чтоб ценности компании отвечали его собственным ценностям.
Сообразно исследованию Ipsos, 86% юзеров считают, что компании обязаны высказываться по соц вопросцам. Без точной политики по вопросцам инклюзивности и равенства бренд рискует застрять в прошедшем. Проработка позиции компании не в заключительную очередь ложится и на плечи PR-специалистов.
Для Рф равенство и инклюзивность пока остается разноплановым трендом. Довольно вспомнить звучные скандалы с маркетинговыми кампаниями «ВкусВилл» либо «Тануки».
И тем не наименее, энтузиазм к сиим темам в русском сообществе растет. Потому в наиблежайшие годы этот тренд в собственной коммуникационной стратегии будет применять больше брендов.
Эмоциональная составляющая
Коронавирус на два года погрузил нас в необыкновенный «эмоциональный вакуум». Сейчас же, когда эпидемия равномерно движется к завершению, люди будут стараться восполнить недополученные эмоции, в том числе, и за счет взаимодействия с брендами. Пожалуй, еще никогда покупатели не были так готовы выплачивать и переплачивать за настроение.
На принятие решения о покупке будут влиять не совсем лишь свойства продукта либо сервисы, но и те эмоции, которые они доставят человеку. Речь как о чувствах от обладания желанной вещью, так и от самого момента ее приобретения. И ежели продукт можнож увязать с эмоциональной «встряской», упускать такую возможность нельзя.
ESG
Очередной мировой тренд в PR – ESG либо Environmental, Social, and Governance( «Экологическое, соц и корпоративное управление») . Сообразно исследованию Dentsu Russia, в 2021 году русские бренды обращали до 3% маркетинговых бюджетов на реализацию кампаний, связанных с темой устойчивого развития. А в 2022 году эта цифра может добиться 5%. Экологические и социальные инициативы активно поддерживают IKEA, PepsiCo, Сбер, Nestl?, X5 Group, VK, Яндекс и иные большие компании.
Скриншот сайт стратегии устойчивого развития X5 Group
При всем этом, как надо из данных исследования консалтинговой компании PwC, 58% топ-менеджеров в русских компаниях вообщем не знакомы с принципами ESG, 34% осведомлены о их лишь поверхностно. И вправду эко-инициативы в Рф часто сводятся к очевидному озеленению местности компании либо сезонным субботникам. Новейшие деревья – это, конечно, превосходно. Но PR-специалистам стоит направить внимание и на наиболее глубочайшие трудности. К образцу, на экологичность производства либо отношении компании к сотрудникам.
Невзирая на обилие трендов в PR, в их можнож выделить общие закономерности. Так, главными векторами развития отрасли в 2022 году станут цифровизация, открытость к аудитории и соответствие глобальному соц климату. Мы будем применять больше digital-инструментов и активнее смещать фокус внимания в сторону интернет-продвижения и цифровых коммуникаций. Уделять больше внимания позиции бренда по вопросцам экологии и общественного развития. Еще прытче реагировать на конфигурации в сообществе и разработках (какими бы стремительными ни были эти трансформации) . И стараться быть везде, где можнож заявить о себе и установить контакт с аудиторией.
Статьи
Комментариев 0