Приводящие к краху оплошности при продвижении b2b-сайтов | Статьи SEOnews
Здрасти!На связи Сергей Ерофеев, директор по развитию группы компаний «Медиасфера».
Так как типовых ошибок b2b-сайтов довольно много и мне хотелось обрисовать наибольшее их количество, то материал вышел громадный. Чтоб не утомлять читателей, мне пришлось его поделить на две статьи.
Ежели вы не читали первую часть данной статьи, то советуем начать конкретно с нее.
Проводя работы по SEO-продвижению b2b-сайтов, будь то сайты заводов, промышленных компаний или оптовых поставщиков продуктов и оборудования, мы нередко сталкиваемся с типовыми неуввязками, которые мешают сайту получать желанный трафик и заказы с поиска.
В данной статье мы попытались смонтировать наибольшее количество заморочек. Полагаемся, она поможет вашим сайтам стать лучше. Для удобства оплошности разделены на логические блоки. Приятного чтения!
Игнорирование причин ранжирования поисковых систем
Ошибка 14: продвижение сайта по запросам, требующим доп функционала
Нередко SEO-специалисты слышат от клиентов: «Мой сайт – не помойка, в нем все разумно и понятно для моей целевой аудитории, мне не необходимы доп посадочные странички, мне не необходимы проекты в портфолио, мне не нужен напрасный калькулятор, не хочу расширять каталог, не хочу прибавлять великое количество контента на странички – юзер запутается!Мне не нужна приспособленная под телефоны версия сайта – мои заказчики большие b2b-компании, они не пользуются телефонами при заказе.»
Но, увы, это так не работает. Все советы профессионалов строятся на опыте и анализе страничек соперников, которые находятся в топе по главным для вас группам запросов в поисковике. Ежели на вашем сайте нет подходящих посадочных страничек, недостающее количество карточек продуктов, нет калькуляторов, то хоть какой спец предложит вам или добавить недостающее, чтоб быть на уровне сайтов-конкурентов и отвечать требованиям поисковых систем, или исключить выбранные запросы в поисковике из продвижения, потому что итог по ним будет недалёк к нулю.
Главно осмысливать, что некие причины в разрезе логики собственника b2b-сайта работают чрезвычайно удивительно. К примеру, ежели следует речь о необходимости продвижения по запросу «калькулятор» или «смета», то обладатель осмысливает, что создать верный калькулятор или доскональную смету под конкретный чертеж, не зная его тонкостей, физически невероятно. SEO-специалисты это тоже осмысливают, но, к великому раскаянию, ежели на сайте нет схожего на калькулятор функционала или файла с типовой сметой, то продвинуться по таковым словам практически не представляется вероятным.
То же самое дотрагивается запросов с «цена, стоимость», ежели на сайте нет цен (желая бы «цена от») .
Пренебрегать главные причины ранжирования не получится. Это просто некоторый технический закон. Ваш сайт или удовлетворяет его требованиям, или нет.
Совет: прислушивайтесь к советам и доводам SEO-специалистов. Они знают «технические законы» поисковых систем. Они отыскали и проанализировали сайты-конкуренты «по выдаче», но не по «жизни». О этом как разов в последующем абзаце.
Соперники из поисковой выдачи и настоящей жизни
Ошибка 15: игнорирование соперников из поиска
Мы, SEO-специалисты, знаем, что те сайты-конкуренты, которые мы вам, клиентам в секторе b2b, показываем, почаще не являются вашими настоящими соперниками. Да. Мы это знаем и все одинаково будем ориентироваться сначала на их, потому что конкретно эти сайты занимают выдачу по вашим запросам в поисковике. Да, это могут быть перекупы, юные компании или компании, продающие продукт из низкого ценового сектора условно вашего. Да, они вам не соперники исходя из убеждений бизнеса, но исходя из убеждений поисковых систем конкретно их сайты лучше вашего.
Нередко проверка позиций страничек настоящих соперников показывает, что они далековато не в топе, конкретно потому ориентироваться на их исходя из убеждений продвижения смысла нет никакого.
Совет: ежели агентство показывает вам на сайты-конкуренты, которые в действительности вашими соперниками не являются, обратите на их внимание. Они фавориты в вебе, и смотреть за позициями необходимо сначала конкретно у этих страничек. Ориентироваться на их, как на маяк. То, что реализовано у их, обязано быть реализовано у вас.
Семантическое ядро
Ошибка 16: недопонимание интента юзера в ключевых словах
Интент запроса в поисковике – это суть, неувязка или потребность, которую юзер пробует решить. Иными словами – «что он на самом деле имел ввиду». Посещает так, что запрос в поисковике содержит все нужные нам слова (подходящие нашей теме) , но означают абсолютное другое.
К примеру, для сайта, который реализует програмку для загрузки и управления своими геоданными, запросы «онлайн гис системы» и «поделиться геоданными» содержат все нужные слова, но продвинуться по ним не получится, потому что в первом случае юзер имеет в виду сервис, которым он может вот прямо на данный момент начать воспользоваться (онлайн) , а во 2-м – поделиться геоданными, к примеру, в WhatsApp.
Или другой пример: запрос «расчет заработной платы» для сайта компании, которая предоставляет аутсорсинг бухгалтерских услуг, как бы, является релевантным, но в топе выдачи находятся сайты с калькуляторами и формулами. Это быть может косвенным признаком того, что поисковая система на основании поведенческих метрик считает, что по данному запросу могут отыскивать лишь таковой контент.
Для сайта компании, предоставляющей сервисы по ремонту дорог в Санкт-Петербурге, вроде, кажется релевантным запрос «ремонт дорог в спб», но в выдаче Яндекса находятся сайты иного типа – информационные порталы, которые говорят о ситуации на дорогах.
Совет: ежели вы видите, что при продвижении вашего сайта некие запросы группы не продвигаются совершенно, необходимо убедиться, что выбран запрос с правильным интентом. Как постоянно на выручку придет выдача – поглядите типы страничек в топе. Подходят ли они вашему типу сайта?
Ежели SEO-специалисты советуют исключить запросы, доказывая это неподходящим интентом, лучше согласиться, или они создадут на вашем сайте страничку, которая будет подходить выдаче, но будет завлекать нерелевантный, хоть и схожий по ключевикам трафик.
Ошибка 17: исключение из семантики запросов, не подходящих типу аудитории
Все сеошники сталкивались с отрицаниями клиентов «нужно убрать все запросы с совсем недорого, дешево и т.п., потому что мы продаем драгоценное (оборудование, мебель) , у нас поставки на 10-ки миллионов рублей».
Эту делему стоит осматривать в 2-ух плоскостях.
- То, что для 1-го дешево, для иного – баснословные суммы.
- Исключая эти запросы, мы снижаем «покрытие рынка», отрицаемся от вероятных заказов.
Ежели у вас драгоценная продукция, вы же ее все-же кому-то реализуете?
Совет: оставляйте решение по «дорого или дешево» на стороне ваших возможных заказчиков и гостей сайта, не ограничивайте искусственно емкость базара. Ежели по статистическим данным SEO-специалисты увидят, что заходы по сиим запросам имеют нехорошие поведенческие характеристики, то тогда и лишь тогда следует выкидывать такие запросы из семантического ядра и исключать оптимизацию.
Масштабирование
Ошибка 18: неуникальность региональных поддоменов
Когда бизнес решает масштабироваться на иные регионы не совершенно лишь физически, но и в вебе, то самым обычным и действенным решением является пуск поддоменов – каждый для собственного региона. Это дозволяет привязать каждому поддомену собственный регион в Яндексе и улучшить в нем ранжирование сайта вровень с сайтами-конкурентами из подходящего региона.
Как чрезвычайно живо запустить новейший сайт компании на поддомене?Верно, сделать копию главного сайта. И вот здесь постоянно возникают трудности. При копировании главного сайта дублируется весь контент – тексты категорий, описание продуктов, статьи в блоге, новинки, акции и тому сходственное.
Сообразно справке Яндекса, запускать поддомен следует тогда, когда его контент, в том числе продукты или сервисы, будут различаться по стоимости, номенклатуре или другим чертам. Делать полный дубль сайта не имеет смысла. Это может привести к грустным последствиям исходя из убеждений поискового продвижения.
Совет: творя поддомен для регионально сайта следует:
- закрыть от индексации для поисковых систем все разделы, которые могут приносить геонезависимый трафик (статьи, новинки, блог, разделы с технической информацией, справочниками и ГОСТами) ;
- уникализировать все тексты – на карточках продуктов, категориях, главной и иных разделов; уникализировать метатеги методом, как минимум, добавки в их подходящего региона;
- зарегистрировать сайты в Яндекс Вебмастере и привязать вручную им подходящие регионы;
- разместить адреса представительств, на основании которых и будет привязан регион в Вебмастере;
- убедиться, что в технических файлах (sitemap.xml) , ссылках (внутренние безусловные ссылки) и настройках (canonical) установлен адресок поддомена;
- прежде чем открыть сайт к полной индексации попросите собственных SEO-специалистов проверить, все ли опции изготовлены корректно.
Пробы одурачить систему
Ошибка 19: творение аффилиатов
Способ творения страничек, подобных по предложению продуктов или услуг, для удачного привлечения большего размера трафика и монополизации выдачи, казалось бы, издавна ушел в прошедшее. Но мы все одинаково продолжаем временами сталкиваться с сходственными «копиями» страничек в b2b-тематиках.
Дело в том, что Яндекс довольно верно описывает сайты, принадлежащие одной компании и продвигающиеся в одной теме. Он делает это как на основании прямых причин, к примеру, контактных данных, так и на основании косвенных (близость даты регистрации домена, пересечение контента, пересечение продуктов и услуг, удаленное пересечение контактов, одна система управления и т.д. и т.п.) . А еще сайты могут быть признаны аффилиатами на основании жалоб людей (к примеру, ваших соперников) .
Так или по другому, это означает, что ежели сайты признаны аффилиатами, то сразу в выдаче по одним запросам в поисковике появляться они не будут – или один, или другой.
Совет: ежели у вас есть 2-ой сайт компании, сделанный с целью вывода его в топ по сиим же ключевым запросам, что и 1-ый, будьте убеждены, рано или поздно поисковые системы это усвоют. Наиболее выгодно вкладывать ресурсы в продвижение 1-го, но не нескольких страничек.
Ежели вы когда-то меняли доменные имена или пару разов заказывали разработку сайта у различных поставщиков, советуем попытаться поискать ветхие или технические версии сайта, которые могут все еще существовать, индексироваться поисковыми системами и мешать вам продвигать главной ресурс.
Ошибка 20: внедрение поисковых накруток
Явно, когда есть верховодила, есть и те, кто их нарушает с различной ступенью эффективности. В SEO тоже есть такие практики. У нас их принято именовать «серым» или «черным» продвижением.
Внедрение таковых способов чрезвычайно нередко приводит к наложению со стороны поисковых систем штрафных санкций. Они выражаются в искусственном снижении сайта в позициях, что природным образом понижает трафик и заявки из этого канала.
К таковым приборам относятся и вздорные тексты, и спам запросов в поисковике, и внедрение сервисов по накрутке поведенческих причин (это когда умышленно выученные боты заходят на сайт и делают полезные события, прикидываясь для поисковых систем живыми людьми, которым чрезвычайно нравится сайт) и практически все другое.
Пример вздорных фрагментов текста в попытке применять все нужные варианты ключевиков:
Все эти способы могут привести к положительному результату, но в долгосрочной перспективе, быстрее всего, приведут сайт к штрафу. Некие санкции снять просто – убрал со страничек то, что является нарушением, переиндексировал сайт и все превосходно.
Некие снимаются лишь временем: накрутил поведенческий фактор – благо пожаловать к общению с технической поддержкой Яндекса, подтверждать, что это не мы. И от 2 до 6 месяцев сидим без трафика.
Стоит идти на таковой риск для получения короткосрочных результатов?Каждый решает для себя сам. Желая, я уверен, что есть уникумы, которые вправду превосходно употребляют сероватые схемы, но пробуй их найди.
Совет: не используйте «серые» схемы продвижения, не накручивайте поведенческие причины, не используйте скрипты захвата контактных данных или учетных записей ВКонтакте, ежели планируете добиваться фаворитных позиций в выдаче поисковых систем.
Целевая аудитория
Ошибка 21: уверенность в том, что вы понимаете собственного покупателя
SEO-специалисты постоянно предоставляют много советов по контенту, который обязан быть расположен на той или другой страничке. Основываются они сначала, как я теснее не разов разговаривал, на анализе лучшых страничек соперников – тех, что почаще встречаются в топе по выбранным для продвижения вашего ресурса поисковым фразам.
Нередко мы слышим аргумент от клиентов: «Не надо усложнять странички, я знаю собственных заказчиков, им не необходимы такие блоки». А так ли это на самом деле?На основании каких данных клиент сделал таковой вывод?Необыкновенно на собственном опыте или попытке додумать, представить, как себя ведет клиент на сайте, но вновь же из собственного опыта?
Есть довольно обыкновенные приборы, которые дозволят вам понять свои аудитории и выявить много чрезвычайно занимательной инфы. Пробуйте составить карту эмпатии и CJM.
В августе 2022 года наша группа компаний отметила 25-летний юбилей, казалось бы, мы точно знаем свою аудиторию. Но внедряя карты эмпатии и CJM на шагах творения новейших продуктов или акселерации отделов, мы выявляем новейшие занимательные данные, нам прибывают идеи от которых мы восклицаем: «Ну это абсолютно явно, что на сайте и в КП для данной аудитории нужна таковая информация!Почему мы ранее ранее не дошли?».
И здесь начинается переписывание текстов на сайте, в коммерческих предложениях, в инструкциях для продавцов, в текстах объявлений и в баннерах. Разумея, что необходимо для нашей аудитории, что ее тревожит, какие у нее боли, мы можем теснее через маркетинговое объявление привлечь веско большее количество целевых гостей, не изменяя маркетинговые бюджеты.
Ежели портретов представителей наших клиентов несколько, то карты, КП и реклама необходимы тоже отдельные. К примеру, явно, что интернет-маркетолог просто ориентируется в терминологии интернет-рекламы, в то время как обладатель бизнеса почаще всего владеет чрезвычайно поверхностными познаниями. Следовательно, на таковых точках касания как реклама, посадочные странички сайта, коммерческие предложения язык обязан сильно различаться. Таковым образом мы начинаем завлекать конкретно тех, кто там нужен и отсекаем тех, с кем, быстрее всего, мы не сможем сотрудничать.
Совет: даже ежели вы безусловно убеждены в том, что вы понимаете свою аудиторию, понимаете как она действует, какую информацию отыскивает и с каких устройств, пробуйте CJM и карты эмпатии. Вы удостоверьтесь, что это вправду обычный и чрезвычайно сильный инструмент, который дозволит вашему сайту и рекламе стать в разы эффективнее.
Выбор подрядчика
Ошибка 22: безуспешный выбор подрядчиков
Фуррор хоть какого компании во многом зависит от партнеров, которыми мы себя окружаем. Мы знаем, как трудно выбрать напарника для продвижения вашего сайта, не владея углубленными компетенциями в области SEO.
Я не буду обрисовывать все знаменитые мне грустные истории, тем наиболее, что доскональную аннотацию по выбору поставщика составил мой сотрудник из Медиасферы, SEO-специалист Дмитрий Василевский (этот материал быстро будет расположен) , а просто дам совет.
Совет: ознакомьтесь с 2-мя статьями Дмитрия о том, какие могут ожидать подводные камешки при выборе поставщика. Постоянно запрашивайте «рыбу» уговора, сопоставляйте условия с коммерческим предложением. Задумчиво изучайте формулировки. Проверяйте, зафиксированы ли объемы работ.
Спасибо за чтение. По традиции, желаю всем обладателям бизнеса и рекламщикам великого количества высококачественных лидов и надежных поставщиков, а коллегам из иных агентств превосходных клиентов, настроенных на долгосрочные партнерские дела.
С почтением, Сергей Ерофеев. Директор по развитию группы компаний Медиасфера.
Комментариев 0