Как настроить сквозную аналитику без разрабов | Статьи SEOnews
На этом пути юзер проходит через три глобальные системы: маркетинговые каналы, сайт и CRM-систему, где вы берегите данные и обрабатываете заявки. Для того, чтоб узреть весь его путь и оценить эффективность маркетинговых площадок, необходимо связать данные из этих 3-х систем в одном месте, к примеру, в Яндекс.Метрике. Другими словами настроить сквозную аналитику.
Что такое сквозная аналитика и для чего она нужна
Компания истратила средства на рекламу, получила клики, которые привели юзеров на сайт. Чьи-то визиты на сайт перевоплотился в заявки, какие-то заявки стали оплаченными и вы получили средства. Сквозная аналитика – это инструмент, который дозволит оценить окупаемость рекламы с учетом количества продаж, но не заявок. Как настроить этот инструмент, расскажу в данной статье.
Как настроить сквозную аналитику
Без автоматизации можнож несколько часов в день расходовать на то, чтоб передавать заявки из маркетинговых кабинетов Facebook и ВКонтакте в CRM, а закрытые сделки из CRM в Яндекс.Метрику. Эта рутина отбирает время, которое можнож было бы истратить на наиболее главные задачки для бизнеса. А еще, перенося данные вручную, просто ошибиться и утратить часть заявок.
Чтоб автоматом передавать данные из маркетинговых кабинетов в систему аналитики, можнож:
- Пойти в отдел разработки и попросить настроить подходящую интеграцию. Но профессионалы отдела разработки нередко заняты, потому что у их есть собственный бэклог задач. Так, они сумеют начать новейшую через пару месяцев.
- Отыскать подрядчика. В данном варианте необходимо писать точное ТЗ и отыскивать проверенного профессионала, который сумеет поддерживать интеграцию.
- Настроить аналитику самостоятельно. С поддержкою внутренних приборов Яндекс.Метрики либо интегратора. К примеру, no-code сервиса Albato.
Настройте цели в Яндекс.Метрике
Вы настраиваете рекламу, чтоб получать заявки, потому главно осмысливать, сколько заявок вы получили с каждой маркетинговой кампании. Для этого в Метрике есть цели. Их можнож настроить без роли разработки – это делается в интерфейсе и занимает немножко медли.
К примеру, вы получаете заявки через формы на сайте. Зайдите в Метрику, нажмите «Добавить цель», выберите тип цели «Отправка формы» и введите адресок странички, на которой находится ваша форма. Ежели одна и та же форма размещена на всех страничках, то цель будет срабатывать для всех форм. Ежели нет, необходимо надавить на клавишу «Перейти и выбрать форму».
На сайте необходимо кликнуть на ту форму, которую желаете добавить в цель. И надавить «Добавить цель». Опосля этого статистика будет собираться автоматом, без необходимости завлекать разрабов и поменять код сайта.
Что это дает:
- В отчете по маркетинговым источникам можнож анализировать не совсем лишь визиты, но и количество достижений целей. Это наиболее четкий сигнал для того, чтоб принимать решения улучшить канал либо закончить его применять.
- Можнож проводить тестирования UX/UI частей на сайте, и расценивать эффективность конфигураций. К примеру, на основании данных из отчета «Конверсии» можнож проанализировать, как изменение цвета, размера либо расположения клавиши влияют на конверсию.
- Отчет по типу устройств может показать низкую конверсию с мобильных устройств. А это повод проверить верстку и адаптивность форм.
Подключите маркетинговые каналы
Когда рекламщик настроил цели, можнож подключать маркетинговую статистику. Почти все компании употребляют несколько маркетинговых каналов, к примеру, блогеров, Telegram, TikTok, email-рассылки. Чтоб понять, откуда юзер пришел на сайт, можнож применять UTM ловки – хвост, который добавляется в ссылку. Ловки подсобляют понять источник с точностью до маркетингового объявления либо 1-го из вариантов баннера.
Передавайте расходы в Метрику
Когда рекламщик знает, откуда прибывают юзеры на сайт, необходимо подключить передачу расходов в Яндекс.Метрику, чтоб сопоставлять характеристики не по количеству переходов, а по тому, сколько мы оплатили за эти переходы.
Чтоб передать расходы, тоже не нужна помощь разрабов. К примеру, чтоб передавать маркетинговые расходы из ВКонтакте через особые сервисы, к примеру, Albato необходимо:
- Подключить к сервису ВКонтакте и Яндекс.Метрику.
- Создать вязку, где необходимо будет указать период загрузки и уровень детализации «По кампаниям» либо «По объявлениям».
- Либо выбрать готовый шаблон, в каком теснее все настроено и остается лишь указать аккаунты в сервисах ВКонтакте и Яндекс.Метрике, с которыми вы будете работать.
Пример готовой связки
Опосля всех опций можнож узреть расходы по всем каналам и проанализировать, как окупаются вложения.
Передавайте офлайн-конверсии
Офлайн конверсии – это цели, которые юзеры добиваются не на сайте. К примеру, юзер оставляет заявку на сайте, менеджер ее обрабатывает, но оплачивает юзер лишь через месяц в магазине.
В офлайн-конверсиях можнож передавать четкий доход с конверсий: получили сумму – внесли ее в доход. В этом подсобляет ClientID.
ClientID – номер (идентификатор) гостя сайта. Он присваивается сходу, когда юзер заходит к вам на сайт. Когда юзер оставляет заявку на сайте, главно этот идентификатор передать в CRM-систему. Так можнож будет отследить, что заявка пришла от определенного жителя нашей планеты, он позднее оплатил – эти данные можнож передать в Метрику и привязать их к визиту юзера.
В Яндекс.Метрике есть JSM-метод, с поддержкою которого можнож получить ClientID, но для этого метода будет нужно разраб. Без помощи других настроить можнож с поддержкою особых сервисов.
Поначалу вам необходимо передать ClientID с сайта, колл-трекинга либо онлайн-консультанта в CRM-систему.
К примеру, у вас есть лендинг на Tilda с онлайн-консультантом. Вы желаете, чтоб:
- Все заявки, которые юзеры оставили на сайте, попадали в CRM.
- Обращения к онлайн-консультанту (Jivo) тоже создавались сделками в CRM, а в их бы передавались все клиентские данные и ClientID.
- Когда сделка будет закрыта, а менеджер внесет сумму, которую оплатил клиент, эти данные передавались в Яндекс.Метрику в виде офлайн-конверсии.
Будет нужно создать три вязки. 1-ая будет передавать данные с сайта на Tilda в amoCRM – творить новейший контакт и сделку.
2-ая будет творить сделку опосля того, как клиент начал диалог.
3-я вязка будет передавать ClientID и офлайн-конверсии в Яндекс.Метрику из amoCRM. С поддержкою фильтра передаваться будут лишь заявки в статусе «Удачно завершена».
ClientID можнож передавать из различных систем, которые вы используете, не совсем лишь из Яндекс.Метрики.
Важно: опосля того, как вы загрузите офлайн-конверсии, данные привяжутся к визитам в течение 24 часов, потому в Метрике, в отчетах, эти данные будут доступны не сходу.
Что в итоге
Опосля того, как вы настроили все шаги и интеграцию данных, в Метрике можнож узреть полную воронку продаж от расходов на маркетинговые кампании до прибыли от заказов:
- Вы передаете расходы, потому что настроили интеграцию с CRM.
- Получаете данные о визитах и заявках с сайта, потому что настроили нужные цели.
- Видите все оплаченные заказы, выручку, прибыль, потому что она передается из CRM.
На базе этих данных вы можете выстроить хоть какой отчет с детализацией до объявления в маркетинговой кампании. Это комфортно и нередко оказывается информативно, потому что канал может работать превосходно, а отдельные объявления – нет.
Как эти данные применять потом
В маркетинговых кампаниях. Вы можете прицельно работать с каждым шагом воронки и применять различный подход к различным клиентам. Благодаря тому, что сегменты можнож творить по хоть каким статусам заказов из вашей CRM, вы можете творить отдельные известия для тех, кто оплатил покупку либо ушел поразмыслить. К примеру, демонстрировать рекламу сектору клиентов, которые не продлили абонемент в фитнес-центр.
Завлекать больше заказов. Оптимизация рекламы на сделанные заказы завлечет больше возможных клиентов, а на оплаченные заказы приведет больше клиентов, которые доходят до оплаты. В Директе доступны автоматические CRM цели «Заказ оформлен» и «Заказ оплачен». Маркетинговые методы учатся на поведении тех юзеров, которые сделали заказ, и будут демонстрировать объявления тем, кто с великий вероятностью тоже сделает заказ.
Каждый бизнес сам обязан понять, какие у него потребности и какой уровень детализации аналитики нужен. Кому-то необходимо просто начать с первого уровня и лишь настроить цели, а кому-то стоит расширять и углубляться в аналитику.
Сквозная аналитика больше не инструмент, это процесс, который необходимо внедрять. С его поддержкою вы можете смотреть за точками роста на базе данных, которые получите в различных срезах, отслеживать эффективность от каждых конфигураций и экспериментировать.
Статьи
Комментариев 0