5 шагов к образцовой SEO-структуре сайта | Статьи SEOnews
В данной статье углубимся в конкретные этапы разработки. На самом деле это занимает от 4-х рабочих дней.
Приготовьтесь совместно с нами окунуться в продвижение, шаг за шагом творя действенный SEO-каркас на образце интернет-магазина аккумов.
Шаг 1. Собираем маркерные запросы
На первом шаге мы вручную собираем запросы, которые более много отражают деятельность компании и ассортимент. Они величаются маркерные и обхватывают весь поисковый спрос и будущий сайт. Собранную информацию заносим в mind-карту.
Ежели на сайте продаются велики, можнож пользоваться и общим маркером «велосипед». А ежели следует речь о сайте с широким ассортиментом, для каждого раздела необходимо подобрать свои маркеры.
Для интернет-магазина аккумов можнож брать маркеры «Аккумулятор», «АКБ», потому что это главная продукция компании. Более трудным вариантом будет подбор маркеров по всей структуре сайта, когда они разбиваются на группы и подгруппы:
-
По бренду:
-
аккумулятор csb (бренд) :
-
CSB GP (серия)
-
CSB UPS
-
-
аккумулятор wbr (бренд)
-
WBR GP (серия)
-
WBR HR
-
-
-
По назначению:
-
стационарные акб:
-
для источников бесперебойного питания
-
для систем сигнализации
-
-
стартерные акб:
-
для мотоцикла
-
по вольтажу
-
-
-
По технологии:
-
свинцово-кислотные
-
гелевые
-
-
По иным характеристикам:
-
по напряжению
-
по ампер-часам
-
Пользоваться можнож безвозмездным обслуживанием bukvarix.com. Указываем в поисковой строке наш запрос «аккумуляторы для ИБП» и получаем на выходе несколько тыщ соответствий.
Для наглядности возьмем маленький кусок из выгрузки, чтоб в последующем разбить его на группы. Получаем вот таковой перечень:
Опосля сбора маркеров мы все заносим в mind-карту и дальше расширяем маркерные запросы. Это указывает, на какие категории есть спрос и какие фразы в их обязаны быть. В последующем это поможет продвигаться отлично, чтоб и трафик получать, и заявки собирать.
Шаг 2. Вычищаем от мусора и кластеризуем
Собранный файл мы очищаем от не тематических, ложных фраз, упоминаний соперников. Убираем запросы с упоминанием городов, в каких не работает сайт клиента. Логика обычная – ежели мы что-то не продаем, означает эти запросы нам не необходимы.
Отсюда также нам необходимо удалить неявные дубли – запросы из слов и словоформ, которые дублируют главные запросы, но проигрывают им по частоте.
Устраняем фразы, выделенные красноватым цветом, потому что они состоят из схожих слов с запросами, выделенными зеленоватым цветом, но имеют наименьшую частотность
Потом распределяем запросы на группы по интенту и поисковой выдаче – это величается кластеризацией. Фишка в том, что «акб на 12 в», «акб на 6 в», «акб для [определенный бренд]» следует продвигать по-разному, потому мы группируем повторяющиеся интенты юзеров.
Опосля этого нам необходимо разделять запросы категорий от запросов продуктов, потому что, невзирая на идентичные по смыслу запросы, они обязаны размещаться на различных посадочных страничках.
Чтоб не делать это вручную, пользуемся сервисами кластеризации (Key Assort, Key Collector) и получаем распределенные на группы запросы. Ежели вы желаете пробовать сделать это на данный момент, воспользуйтесь безвозмездным обслуживанием Кулакова.
Пример распределения запросов на группы
В нашем случае вышло 12 групп.
Шаг 3. Глядим на соперников и планируем сделать круче, чем они
Тут главно верно оценить спрос и подобрать соперников. Традиционно на встрече нам именуют знаменитых игроков базара, с которыми будет невероятно соперничать – агрегаторы, маркетплейсы, фавориты ниши. И это великая ошибка.
Даже ежели на их сайтах есть недочеты структуры (нет какого-то раздела либо два кластера объединены) , они с лихвой компенсируются метриками доверия, заработанными за много лет. Потому ориентироваться надобно на прямых соперников.
Соперник – не тот, кто обходит вас в офлайне, а тот, кто таковой же, как вы по масштабу и ассортименту, но лучше в видимости (он есть в топ-10, а вы нет) . Конкретно таковых мы обретаем по маркерным запросам в топ-10 и предлагаем вытеснить их.
Опосля того как мы собрали пригодных соперников, мы глядим их структуру и посадочные странички. Главно выискать у соперников полезные фишки и применять их у себя. На данный момент покажем, как это работает.
К примеру, глядим на нашем проекте на страничку «акб для ИБП». Вложенность в структуре отсутствует. Таковым образом юзеру на страничке придется длинно отыскивать подходящий продукт. Потому нам необходимо создать доп посадочные, чтоб, в том числе, обойти сайты, где такие странички есть.
Видим, что подкатегории продуктов отсутствуют
В то время как у соперников в категории «Источники бесперебойного питания» находятся доп подкатегории – по мощности, бренду, топологии и выполнению.
Отмечаем, что юзеру будет наверное комфортно надавить на подкатегорию и поглядеть желанный пул товаров
К этому шагу у нас больше разрастается mind-карта, куда мы записываем разделы, категории и подкатегории нашего грядущего сайта, также элементы структуры, которые нас завлекли у соперников.
Часть mind-карты для сайта аккумуляторов
Шаг 4. Формируем семантическое ядро
Пришло время на базе mind-карты смонтировать ядро по всем категориям. Для этого пользуемся обслуживанием Key Collector.
Готовое семантическое ядро смотрится, как картина великого размера с великим количеством иерархий и фраз.
Так мы разумеем все разновидности запросов, которые отыскивают юзеры в нашей теме и что относится к нашему сайту.
Шаг 5. Прокачиваем элементы сайта
Когда формирование главной структуры сзади, мы приступаем к шлифовке – налаживанию действенного взаимодействия юзера и поисковых роботов с сайтом. Для этого мы создаем хлебные крошки, пагинацию и почти все иное. Обо всем по порядку.
Хлебные крошки
Это доп вхождения на страничках по заглавиям категорий. Они имеют несколько явных плюсов:
- делают странички удобнее – юзерам проще ориентироваться в разделах и переходить к общим категориям;
- участвуют во внутренней перелинковке – подсобляют распределять ссылочный вес.
Пагинация
Великое количество продуктов либо статей в блоге еще удобнее просматривать, ежели они разделены на странички. Вывод ограниченного количества частей на страничке и величается пагинацией.
Вебмастера оформляют пагинацию с поддержкою нумерованных страничек, спектра цифр, перечня по алфавиту, где любая страничка – выборка продуктов на определенную букву, – и иными способами.
Советы по настройке пагинации:
- Используйте постраничную пагинацию с нумерацией, ежели на сайте больше сотки продуктов, много статей, а их количество растет.
- А еще лучше сделайте для юзеров два варианта просмотра – кому-то комфортно глядеть продукты переключением страничек, а кому-то – подгружать их нажатием клавиши «показать еще».
- Не воспрещайте индексацию страничек тегом noindex, потому что это один из путей на карточку продукта. В неприятном случае бот не сумеет попасть на страничку продукта, а это усугубляет коммерческие причины.
- Не дублируйте текст раздела на его пагинацию. Так он не будет повторяться на всех страничках пагинации, и вы не снизите неповторимость контента.
Фильтры
Фильтр – это набор черт, который дозволяет сузить великий ассортимент до подходящей подборки.
Фильтры упрощают поиск продукта либо сервисы и содействуют творению посадочных страничек при SEO-продвижении. Главное условие – генерироваться обязаны лишь странички с фильтрами, на которые есть спрос. В неприятном случае это будет мусорная страничка, которую поисковикам не следует созидать.
Плюсы фильтров:
- Увеличение высококачественного органического трафика. Ежели юзеры нередко спрашивают определенный цвет продукта, то им будет комфортно созидать эту характеристику сначала фильтра.
- Простота в продвижении. Все желают продвигаться на ВЧ-запросах, тогда как весь профит в СЧ и НЧ – юзеры с низкочастотными запросами традиционно знают, что желают, и готовы совершить покупку с большей вероятностью.
- Легкость генерирования. Странички фильтрации для каталогов просто создать по шаблону и применить его к нескольким категориям – получатся неповторимые странички.
- Улучшение поведенческих факторов. Когда фильтры составлены хорошо, юзерам проще взаимодействовать с сайтом и выискать подходящий продукт либо услугу. Возрастает время визита и глубина просмотра сайта, снижается показатель отказов.
Тегированные страницы
Фильтры, которые дозволяют юзеру отсеять негодный продукт, чрезвычайно главны и комфортны. Никому не охото возиться в горе продуктов в поисках подходящего!На помощь придут тегированные странички, которые группируют продукты на базе данных параметров.
Тегированные странички – это необыкновенные псевдокатегории, в каких соединяют продукты по тесным признакам. Они дозволяют живо просеять подборку, не настраивая при всем этом фильтр.
Каждое сочетание знаменитых черт по определенному запросу – раздельно сделанная страничка. Она попадает в индекс и ранжируется по нему сначала.
К примеру, ежели юзер введет в поисковую строчку «акб для ибп 12В», и в вашем магазине сотворена таковая псевдокатегория, быстрее всего, конкретно она окажется в топе выдачи.
Пример тегированных страничек в интернет-магазине бытовой техники и электроники
Как выяснить, какую псевдокатегорию создать?Узнавать потребности целевой аудитории через семантику. К этому моменту у нас на руках теснее есть семантическая матрица, из которой понятно, какие запросы можнож бросить для теговых страничек. А ежели что-то вульгарно не так, и композиции запросов не проработаны, возвратитесь на шаг назад и разберите семантическое ядро.
И напоследок
Окончательно, о правильной структуре SEO следует задуматься еще до пуска сайта – это нередко уменьшит расходы на последующие правки. Но ежели вы сообразили, что ваш, на вид благовидный и многофункциональный, сайт не приносит подабающего количества заявок, обращайтесь к профессионалам. Они разберут ваш чертеж и отыщут в нем точки роста.
Статьи
Комментариев 0