Итерационный подход к поисковому продвижению | Статьи SEOnews

Итерационный подход к поисковому продвижению | Статьи SEOnews
Марина Насибуллина SEO-специалист digital-агентства Original Works «На нашем сайте теснее сделали разовую оптимизацию, мне не надо абонентское SEO»

«Для чего же нам пересобирать семантическое ядро?Мы его собрали годом ранее, оно нас устраивает!»

«Почему в планах/отчетах бытуют пункты «Корректировка title», «Корректировка текста», «Корректировка внутренней перелинковки»?Неуж-то нельзя сделать нормально с 1 раза?»

Сходственные вопросцы нередко можнож услышать от заказчиков и возможных клиентов. Дело в том, что как и в хоть какой сфере, в поисковом продвижении есть своя специфика.

SEO – процесс трудный, эффект от работы непрерывно отложенный, а на итоговый итог влияет множество наружных причин. Работая в критериях неопределенности, нам необходимо отыскать лучший путь для исполнения задач. Конкретно в таковых обстоятельствах итерационный подход – лучший выход. В данной статье поведаем, почему нельзя просто брать и сделать все сходу с пожизненной гарантией 100% результата.

Главные SEO-работы

Для начала давайте поглядим, какие работы в себя включает SEO-оптимизация в целом. Для того чтоб удачно адаптировать сайт под пользовательский спрос, необходимо выучить необыкновенности этого спроса, проанализировать соперников, оценить трудности сайта и его превосходства перед соперниками. Дальше необходимо отыскать точки роста, ввести и отследить конфигурации, проанализировать итог.

Ежели коротко, то работы по SEO-оптимизации включают:

  • выявление и устранение технических заморочек и недостатков, которые могут влиять на ранжирование сайта;
  • формирование семантического ядра и кластеризация собранных запросов;
  • доработка структуры сайта по собранной и кластеризованной семантике;
  • оптимизация тегов, текстового и графического контента, внутренняя перелинковка;
  • работы по улучшению представления сайта в выдаче;
  • работы по улучшению взаимодействия юзеров с сайтом;
  • работы по наружней оптимизации;
  • масштабирование достигнутых результатов (региональное продвижение и продвижение в странах СНГ) ;
  • отслеживание нововведений и оперативная реализация актуальных доработок.

Как вы теснее увидели, все работы неоднозначные. Часть – проработка обычных чек-листов, иная часть – анализ текущей ситуации и корректирующие события. И отдельный пул работ сводится к тому, чтоб «держать руку на пульсе» и вовремя реагировать на любые конфигурации. Последовательность работ определяется ценностью задач.

Как распределяются приоритеты

Всепригодного рецепта не существует, потому что все проекты различные. Главно узнать, какие конфигурации требуется ввести поначалу, а какие можнож сделать опосля того, как будет понятен эффект от изготовленного ранее.

Что делается поначалу:

  • аудит сайта и оценка темы,
  • исправление критичных заморочек, очевидно влияющих на ранжирование: это могут быть любые трудности с индексацией, санкции поисковых систем за какие-либо нарушения и так дальше.

Меры для решения таковых заморочек обязаны быть предприняты сходу, по другому все следующие работы будут вздорны.

Что делается во вторую очередь:

  • сбор семантики и кластеризация;
  • структурные доработки;
  • шаблонная оптимизация тегов;
  • работа с текстовым контентом;
  • исправление ошибок и недостатков на сайте (то, что не являлось критичным, но все таки просит внимания) ;
  • внешняя оптимизация.

Казалось бы, ничего трудного, довольно исполнять все работы по пт. Но, тут есть определенные аспекты. Последовательность работ может различаться в зависимости от темы сайта и размера семантического ядра.

Сбор семантики и кластеризация

Сбор полного семантического ядра – это фундаментный монолит для последующих событий. Конкретно ядро описывает последовательность исполнения работ.

Осмотрим, какие вероятны варианты:

Вариант 1

Тесная тема или семантика среднего размера. В таком случае сбор полного семантического ядра занимает от 1-2 дня до недельки. Работы выполняются по обыкновенному плану.

Пример – сервисы аренды подъемников. Тесная тема, ограниченное предложение, локальный бизнес.

Вариант 2

Тема с громадным семантическим ядром. К примеру, каталог продуктов, имеющие различные формулировки заглавий, товарные группы с разными чертами и качествами.

Пример – интернет-магазин по продаже торгашеского оборудования, в ассортименте которого есть оборудование для автоматизации (платежные терминалы, POS-системы) , весовое оборудование (от самых обычного бытового безмена до промышленных крановых весов) , производственная мебель (железные шкафы, стеллажи и сейфы) и еще много иных товарных групп.

Полный сбор семантики в таком случае может занять несколько недель,а в ряде всевозможных случаев – более месяца. И что все-таки делать с оптимизацией?Ожидать, когда будет собрана полная семантика?Оптимальнее выстроить работу по принципу от общего к приватному. Поначалу автоматизация, дальше – точечная проработка по разделам:

  1. Шаблонная семантика + шаблонная оптимизация
  2. Анализ удачных конкурентных сайтов
  3. Полная персональная семантика и сверхкластеризация (т.е. деление кластеров на более маленькие, вопреки кластеризации по ТОПу, к примеру, по семантической близости. Дозволяет более точно улучшить странички под запросы) .

Вариант 3

Тема, в какой спрос есть по нескольким главным запросам и громадному количеству микрочастотных запросов. Микрочастотные - это означает, что каждый отдельный запрос отыскивают изредка, в итоге чего же данные не попадают в ежемесячную статистику Wordstat. Но таковых запросов чрезвычайно много (10-ки тыщ) и в общей массе они потенциально могут приносить много трафика. В данном варианте у нас недостаточно инфы о том, какие запросы знамениты у юзеров, а какие непопулярны.

Пример таковой темы – автозапчасти, где есть несколько главных ключей «автозапчасти/запчасти + купить/цена/топоним/марка/марка+модель» и громадное количество запросов с VIN-номером + купить/топоним и т.д..

Ручная работа имеет смысл лишь по общим запросам автозапчасти/запчасти. Собирать СЯ по конкретным запчастям вздорно, довольно найти общие паттерны и итерационно прорабатывать шаблоны, но не персонально по каждому ключу/группе ключей с VIN-номером. Все корректировки по вхождению ключевых слов в коде страничек производятся по циклу:

сделать –> отследить итог –> внести корректировки –> опять отследить результат

Собранное ядро описывает, какие конкретно формулировки стоит применять на сайте (в тегах, текстах, заглавиях и свойствах продуктов) , а какие будут напрасны в плане привлечения юзеров.

Кластеризация же дозволяет понять, какие запросы можнож продвигать совместно на одной страничке, а какие запросы необходимо продвигать на различных страничках. А еще кластеризация подсобляет найти, какие вообщем не подходят для продвижения на данном сайте (к примеру, ежели они информационные, или относятся к иной теме, что не непрерывно очевидно по формулировке запроса) .

Пример

На информационном портале мед темы для привлечения трафика решили расположить статью о астении. Появился вопросец: как лучше располагать информацию - одним длинноватым текстом (5000-7000 символов) или разбивать на несколько кратких статей под различные запросы в поисковике (астения у деток, астения у дам, астения как драться и т.д.) Анализ спроса и кластеризация привели к последующим выводам:

1) В данном образце можнож в отдельные статьи выделить Астения у детей» и «Астения у мужчин», т.к. эти ключевые запросы определяются как отдельные самостоятельные кластеры

2) Формулировка «астения как бороться» не знаменита у юзеров. Еще почаще спрашивают в формулировке «как лечить». Также стоит применять слова «как избавиться», «как справиться». Это следует учитывать при написании текста

Опосля сбора семантического ядра временами возникает необходимость в его корректировке. Почему так происходит?

Во-1-х, может обменяться ассортимент продуктов и услуг. Тут не требуется объяснений: излишнее убираем, необходимое прибавляем.

Во-2-х, изменяются интенты юзеров, изменяется спрос – все это надобно временами отслеживать и корректировать стратегию продвижения. Потому с периодичностью разов в полгода-год рекомендуется пересобирать семантику.

В-3-х, появляется/расширяется информационный раздел, и, соответственно, можнож прибавлять новейшие запросы в семантику.

Структурные доработки

Собрали семантику, кластеризовали, сопоставили ее с имеющейся структурой и выявили, каких страничек не хватает. Корректировка структуры быть может точечной, а быть может кардинальной переработкой. На различных шагах жизни проекта могут потребоваться структурные доработки различного типа.

Пример 1: досоздание страничек точечно под запросы

Сайт производителя тентовых конструкций. В 2018 году для нахождения в ТОП-10 запросов «ангар арочный каркасный» и «ангары арочные быстровозводимые» было довольно оптимизации общего раздела «Продукция» на сайте. В 2019 году ситуация поменялась: в ТОПе возникли отдельные странички под арочные ангары, позиции сайта благодаря чему запросу усугубились до ТОП-20. Творение отдельной странички под данный тип продукции позволило возвращать позиции сайта в ТОП-10.

Пример 2: формирование новейшего уровня страниц

Сайт реализации шин и дисков. В структуре каталога были странички для отдельных марок и вложенные странички с моделями. На страничках с моделями были представлены все имеющиеся в наличии радиусы шин/дисков. В то время как у всех соперников радиусы шин были отдельными страничками, вложенными в модели (другими словами был очередной доп уровень по структуре) . Соответственно, и размер страничек соперников был больше. Досоздание доп уровня страничек позволило прирастить нужный размер сайта, воплотить странички по принципу 1 товарное предложение = 1 страничка, и в итоге прирастить трафик.

Пример 3: внедрение новейших характеристик фильтрации и творение страничек на базе новейших фильтров

Интернет-магазин мебельной фурнитуры. По собранной семантике требуются странички с определенными видами ручек: ручки-кнопки, ручки-скобы, ручки-рейлинги и т.д. Но в свойствах продуктов и в фильтрах не было такового варианта. Прибавление подходящих параметров и творение отдельных страничек по типам продукта позволило вывести в ТОП знаменитые запросы и привести доп трафик на сайт.

Пример 4: полная реструктуризация

Такое встречается реже, но тоже посещает.

Работа с текстовым контентом

Сходу уточним, что тут имется ввиду весь текстовый контент, который вероятен на сайте, но не совсем лишь заглавия страничек и тексты в разделах каталога. Кстати, тексты в категориях каталога почаще всего не необходимы совсем, вопреки сложившимся стереотипам, которые чрезвычайно нередко бытуют в автоматических SEO-аудитах. Следует речь обо всех тегах и текстовых блоках, которые вероятны на сайте: title, description, h1-h6, текст на листингах, текст в превью продуктов, новости к публикациям, информационный раздел, UGС (User-generated content или пользовательский контент) и т.д. Соответственно, фронт работ значительно шире, чем написать X текстов за Y медли.

Работа с текстами почаще всего происходит итерациями. Да, есть определенные требования к написанию текстов, но то, как поисковиком будут учтены вхождения в контент ключевых запросов и слов, задающих тему, можнож проанализировать лишь опосля публикации.

Отметим, что подход «от общего к частному» дозволяет сэкономить время до получения первых результатов. Так, к примеру, до этого чем собирать полное СЯ для великого интернет-магазина, можнож сгенерировать шаблонные title и description. Для составления шаблона довольно поверхностного анализа соперников и статистики из Wordstat. Эта работа займет пару дней совместно с реализацией. И, пока следующие 3-6 недель будет собираться СЯ, эти теги теснее дадут частичный эффект в виде позиций по ключам и начнут завлекать трафик.

Несомненно, часть семантики будет упущена, но это будет исправлено позднее. А пока собирается семантика, у сайта теснее будут скопленные поведенческие причины, у оптимизатора будет познания о том, где персональная проработка не нужна совсем, а у собственника сайта будет N-ое количество доборной прибыли.

Исправление ошибок и недостатков на сайте

В главном такие доработки проводятся по чек-листу: проверяется весь сайт на наличие недостатков, и все выявленные оплошности исправляются. Но сайт непрерывно дорабатывается и наполняется новейшей информацией, другими словами появление новейших ошибок неминуемо. Потому потом проводятся повторные проверки на наличие ошибок. И опять по мере выявления все недостатки исправляются. Т.о. работы по контролю технического состояния сайта переходят в фоновый режим.

Почему часть работ выполняется итерационно

Опосля того, как исправлены самые критичные оплошности и проведена первичная проработка, работа строится по такому принципу: определяем вектор событий, выдвигаем и тестируем несколько гипотез, и в итоге избираем более успешное решение.

Ежели мы не можем заблаговременно на 100% предсказать окончательный итог, а общий размер работ великий, то хорошим вариантом будет действовать итерациями. Иными словами, действуем по методу:

анализ ситуации –> формирование и внедрение советов –> отслеживание результата –> корректировка

Можнож провести аналогию с разработкой программных продуктов, где существует таковой подход как «Постепенное улучшение» – старт с базисной (малой) конфигурации и постепенное, шаг за шагом, повышение функциональности разрабатываемого продукта.

К примеру, опосля появления эффекта от работ, изготовленных на первом шаге, проводятся работы для роста CTR. Цель – увеличение трафика за счёт повышения кликабельности в поисковой выдаче.

Резюмируем

SEO подразумевает поиск самого рационального пути для заслуги результата, также постоянный контроль характеристик и анализ состояния проекта. Поисковая выдача – нестабильная среда: Яндекс и Google модернизируют методы, соперники не стоят на месте. Не считая того, с течением медли на сайте неминуемо появляются новейшие технические оплошности. Итерационный подход - это лучший метод работы в нестабильных критериях.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

  1. irmaseo.ru
    irmaseo.ru 19 апреля 2020 10:09
     Очень полезная информация, спасибо

Новые обсуждения на Форуме