Правонарушение и наказание: о каких законах необходимо знать профессионалу по контекстной рекламе | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Закон призывает нас соблюдать права сообщества, правдиво соперничать, почитать чужие интересы. Это дотрагивается и контекстной рекламы, работа с которой проходит по узкой не постоянно явной грани. Предлагаю разобраться, какие законы необходимо знать маркетинговому агентству и на что обращать внимание, чтоб не оказаться в суде опосля пуска очередной маркетинговой кампании.

Кто несет ответственность за контекстную рекламу

Рекламодатели, агентства и площадки стараются уберечь себя от юридической ответственности. Перекладывают ее друг на друга и сочиняют «правильные» уговоры. За рекламу, дескать, не отвечают и вся предоставленная информация – не их рук дело.

На практике по другому. Сотрудник поведала мне, как не так давно судилась с одним брендом. Ее РА употребляло в объявлении имя соперника, которому это неожиданно не понравилось. Без угроз и предостережений он сходу отправился к нотариусу заверить страничку сайта, где была опубликована неправомерная реклама. А опосля – в трибунал.

Дословно в месяц дело было осмотрено и решено в выгоду истца. В итоге РА и рекламодатель были совместно оштрафованы на кругленькую сумму. А всего то и была малюсенькая ошибка: контекстник ответчика поставил «шаблон» в заголовок объявления, из-за чего же туда же автоматом попал и бренд истца. Таковая ерунда, но, вуаля, закон нарушен.

За размещение объявления в суде была задействована и маркетинговая площадка, представители которой на заседание не появились. Наверняка, для их это дело не новое. И даже вероятно, что предусмотрен некий предел судебных издержек для сходственных ситуаций. Во всяком случае площадка оплатила штраф так же, как и др ответчики. Желая в критериях размещения рекламы у нее было отмечено: «За содержимое ответственность не несем».

Несем, при этом все. И штраф оплатим, ежели придется. Потому что перед законом все одинаковы, и никакие приписки в уговоре не посодействуют.

Какие законы обязан знать специалист

1-ое, что прибывает в голову при упоминании юридических тонкостей в маркетинге, – Закон о рекламе. Никто не разговаривает, что рекламщики должны знать его наизусть и повторять как мантру, но с главными положениями ознакомиться необходимо.

РА сталкиваются в процессе работы и с наименее явными аспектами. К примеру, с законами «О индивидуальных данных» либо «О охране конкуренции». Ну а, скажем, о «Охране деток от инфы, причиняющей вред их здоровью и развитию» мы задумываемся в заключительную очередь. Да вы вообщем слышали о таком?

Тема пересечения закона и контекста — источник аспектов, подводных камешков, бессчетных статей и положений. Которые не совсем лишь тесно переплетаются меж собой, но и иногда противоречат друг другу. Разобраться в дебрях может лишь крутой юрист, который работает в этом направлении.

Свалить всю ответственность на адвоката (как в телесериале!) просто, а самому разобраться в азах законов – трудно, но необходимо. Ведь за их нарушение вас как минимум принудят снять рекламу либо забанят аккаунт, а в худшем случае – накажут и привлекут к административной либо даже к уголовной ответственности. Потому предлагаю начать с малого, но главного: демонтировать вопросец желая бы на базисном уровне.

База основ: Закон о рекламе

Главная цель Федерального закона о рекламе – поддержание добросовестной конкуренции и достоверная реклама, которая не будет вводить жителей нашей планеты в заблуждение. Выходит, реклама в вебе не обязана дискредитировать и врать. Но не многие так просто.

Какие маркетинговые объявления запрещены

Самое нередкое нарушение, которое встречается в маркетинговых объявлениях – внедрение слов в отличной ступени. Понятно, что практически все из нас желают написать: «Я лучший, Номер один», и мы все даже в это искренне веруем. Но Закон о рекламе такое воспрещает. Иное дело, ежели вы готовы предоставить документы, подтверждающие звучное заявление, – тогда вопросцев нет.

Закон включает в себя и много иных положений. Статья не безграничная, потому пройдемся лишь тезисно по главным моментам.

  1. Некорректные сопоставления с соперниками. «Для чего же вам нехорошая квартира в Бурых далях, когда есть великолепная наша в Ясных полянах!Приобретай!» – нехорошая реклама.
  2. Сведения, порочащие чью-то честь: «Мы не создаем отстойный контекст, как агентство 33».
  3. Вранье и обещания, не подходящие реальности: «У нас самые низкие цены в Москве!». А у вас есть официально подтвержденное исследование того, что ваша стоимость вправду самая низкая в Москве?Ах, ваш рекламщик обзвонил 3-х соперников, и у вас было дешевле?Убираем фразу из рекламы, простите.
  4. Демонстрация наград и сертификатов, которых на самом деле нет.
  5. Несуществующая статистика: «Каждый 2-ой обитатель Москвы приобретает парики у нас».
  6. Порицание тех, кто не нуждается в рекламируемых услугах либо не пользуется ними. «Лишь лысый не прогуливается в наш барбер шоп!».
  7. Побуждение к насилию, злости: «Марсиане – недруги землян!Не пустим их на нашу планету!».
  8. Образы мед тружеников (кроме случаев, прописанных в законе, скажем, возможной рекламы мед услуг) .
  9. Оскорбления, бранные выражения и неэтичные выражения: «Все еще ковыряетесь в носу, как необразованная буфетчица из Пупкинска?Тогда наши валенки будут вам малы!».

Это далековато не полный перечень табу, и к каждой сфере бизнеса можнож подобрать какие-то положения. Потому узкоспециализированные, вроде запрета на указание, что продукт произведен с внедрением тканей эмбриона жителя нашей планеты, я перечислять не буду.

Чтоб недопустить размещения преступного объявления не остаться последним, просите от рекламодателя документы, подтверждающие последующие сведения:

  • соответствие рекламы требованиям ФЗ;
  • наличие лицензии;
  • обязательная сертификация;
  • государственная регистрация.

Вы имеете на это законное право. Так же, как ничего у рекламодателя не требовать, а позже нести ответственность и выплачивать штрафы за нарушение.

Что обязано быть в рекламе

Главное требование к контекстной рекламе – содержательная информация, которая создаст четкое представление о продукте. Закон содержит и наименее явные повинности. К примеру, мы должны снимать с себя ответственность за контент при поддержки дисклеймера. Так, рекламируя БАДы, необходимо непременно где-то прописать: «Не является лечебным средством, проконсультируйтесь с врачом».

Также реклама обязана содержать символ с категорией информационного продукта (возраст +) . При нарушении заключительного мы брезгаем не совсем лишь законом «О рекламе», но и «О охране деток от инфы, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Реклама за пределами РФ

Мы можем публиковать объявления за рубежом, даже ежели совместно с рекламодателем находимся в Рф.

Но до этого чем располагаться на местности иной страны, ознакомьтесь с местным законодательством. Практически все положения подобны нашим, отечественным, но встречаются и чрезвычайно нежданные. Вот в Беларуси и Казахстане нельзя рекламировать заменители грудного молока и обучение за рубежом, а в Украине – гадалок.

Осмотрительно: бренды!

Внедрение заглавий брендов, на которые у вас нет необыкновенных прав, – нарушение закона. Права торгашеского знака отстаиваются Конституцией РФ, Гражданским кодексом, КоАП, УК, а еще отдельными законами:

  • «О охране конкуренции»;
  • «О рекламе»;
  • «О инфы, информационных разработках и охране информации»;
  • «О индивидуальных данных».

Как видим, дело суровое и запутанное, так что лучше в него не ввязываться. Вы сможете столкнуться с нарушением этих законов, даже о том не подозревая. Нередко встречающаяся история, и о таковой я упоминала поначалу статьи, – внедрение прибора «Шаблон» в запросах по соперникам. Так делают практически все, и даже мы, но это плохо. Еще ужаснее – поставить процесс на автомат и пренебрегать о этом.

Есть и у нас история такового провала. Заглавие магазина извещать не буду, предположим, что это «Колокольчик». Мы рекламировали его по ключевику с заглавием наиболее знаменитых соперников «Незабудка», используя в объявлении шаблон. С его поддержкою в заголовок объявлений подставлялся запрос юзера, который содержал в себе бренд «Незабудка».

Мы знали, что делать так нельзя, но полагались на то, что перескочим, никто не увидит, да и вообщем – все так делают.

Поначалу все было великолепно: конверсия высочайшая, звонки и реализации идут. Спустя несколько месяцев компания «Незабудка» выслала строгое официальное письмо владельцу магазина «Колокольчик». Ведь применять его имя в собственной маркетинговой кампании воспрещено. К тому же, дело подсудное. В шоке был наш клиент, а позже и мы. Необыкновенно опосля того, как побывали у него «на ковре».

К счастью, суровых для нас последствий не случилось: мы избавлялись испугом, живо выключив рекламу. Еще по требованию клиента внесли конфигурации в уговор: в случае нарушения закона мы будем должны покрыть денежные издержки клиента по судам и штрафам. И сейчас зорко смотрим за каждой буквой в маркетинговых текстах. А то малюсенько ли.

О конфиденциальности

Есть таковой федеральный закон «О индивидуальных данных». Он оберегает права и свободы жителя нашей планеты при обработке индивидуальных данных. Интуитивно нам понятен его смысл, но в неких ситуациях не подозреваешь, каким боком он может вылезти при работе с маркетинговой кампанией.

Про это у меня тоже есть история. При работе с клиентами мы, традиционно, используем коллтрекинг. Все законно, приобретенные номера в корыстных целях не используем. И вдруг один из абонентов подает на нас в трибунал. Предпосылкой его недовольства стали СМС с маркетинговыми предложениями, на которые он не расписывался не соглашался. А это нарушение его прав и свобод, меж иным. Угадайте, от кого же рассылка.

Выяснилось, что от клиента, который употреблял приобретенные от нас номера в собственных целях. Мы о этом не знали, но как посредники меж обслуживанием коллтрекинга и заказчиком остались последними. К нашему счастью, возмущенный абонент оказался юридически не подкованным. Потому отступил на полпути, завязнув в бюрократических документах, и до суда дело опять не дошло. А ведь могло бы.

Вывод: лучше излишний разов не рисковать, ежели не доверяете заказчику. Желая он может подставить РКак в нашей истории — даже не подозревая о этом.

Верховодила площадок

У маркетинговых площадок есть свои длинноватые списки верховодил, которые необходимо соблюдать при размещении объявлений. За их нарушения в трибунал не потащат – вы всего лишь истратите время на прохождение повторных модераций. Но практически все из их основаны как разов на Федеральных законах, потому рекомендую ориентироваться на верховодила маркетинговых площадок, как на подсказку.

По опыту, Google жестит больше, чем Яндекс. Вероятно, он робче относится к отечественному законодательству из-за собственного иностранного происхождения. Так, Яндекс дозволяет рекламировать некие мед направления, которые дозволяет закон (к примеру, косметологические сервисы, безрецептурные препараты, аптеки) , а Google – все еще нет.

Обе площадки дозволяют рекламу по запросам соперников, ежели:

  • бренд употребляется в ключевых фразах (главен факт, что потребитель этого не видит) ;
  • никто на вас за это не жалуется.

Дело в том, что ключи не относятся к маркетинговому тексту, они – лишь условие показа. В законе нет ограничений по ключевым фразам, а означает, грубых и прямых нарушений при хоть какой их интерпретации нет. Но есть нарушения косвенные, которые отыщет и обоснует проворливый юрист соперника, чье заглавие было применено при показе. Потому вокруг таковой рекламы нередко приключаются разборки и судебные разбирательства.

Возьмем за пример нашего клиента – застройщика «Летний квартал». Соперник «Зимний домик» строит дом на соседней улице и запускает рекламу под ключевое слово «Летний квартал» в поиске и в сетях. Еще и пишет: «Оцените кандидатуру – Зимний домик». Формально, чужой бренд в маркетинговых текстах не употребляется, потому Яндекс и Google никому не препятствуют.

Но клиент возмущен, ему не нравится таковой ход. Далее были месяцы разборок, пебибайты жалоб площадкам. Юристы обеих сторон сбились с ног в подтверждениях и в конце концов рекламу с площадок убрали. Лишь пока они тащили время, соперник продал теснее практически все квартиры. Быстрее всего, вся хитрость содержалась конкретно в этом.

Наказание

Основной контролирующий рекламу орган, который и покарает в случае чего же, – ФАС РФ. Превосходно, ежели вам удалось договориться с личиком, ворчливым вашей рекламой, и решить все полюбовно, методом переговоров. Но время от времени дело все-же доходит до суда.

Почаще всего такое разбирательство относится к административным преступлениям. В таком случае нарушителя ожидает наказание в виде предостережения либо штрафа. Истец может востребовать от РА воздаяние ущербов за:

  • упущенную выгоду;
  • вред, причиненный здоровью;
  • моральный вред.

Также он вправе требовать от вас общественное опровержение недостоверного контекста. При этом за ваш же счет. А форму, место и сроки контррекламы теснее описывает трибунал.

Могут быть установлены и иные меры ответственности. Все зависит от того, что конкретно вы накреативили, какой закон нарушили и какой вид ответственности определит трибунал. Традиционно все обходится штрафом, в собственной практике я еще не встречала наиболее ожесточенных мер наказания РА.

Кстати, ежели вы оплатили штраф за нарушение, то это не означает, что рекламу можнож демонстрировать и далее. Вам во всяком случае придется ее снять.

К счастью для нас, закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение верховодил размещения запрещенной рекламы, издавна отличен. Но неправомерные объявления могут стать составной долею правонарушения по иным статьям, к примеру, «Мошенничество» либо «Преступное внедрение товарного знака». В таком случае РА ожидает теснее не административное, а уголовное наказание.

Что делать при обнаружении нарушений в чужой рекламе

Не так давно моя сотрудник опубликовала пост в ФБ. На официальном ребяческом канале, где ее ребенок глядел мульты, прямо поверх контента висели баннеры некий молодежной религиозной секты. Что делать в таковой ситуации?

Во-1-х, можнож стучать, простите за такое слово, но по другому не скажешь. У Google и Яндекс есть особые формы для этих случаев.

Сюда отправляются жалобы, подтвержденные скриншотом. Опосля проверки маркетинговые площадки оперативно (либо как повезет) закрывают лавочку нарушителей.

Еще можнож обратиться в трибунал. Делается это в последующей последовательности:

  1. Бережём скрин, где видно нарушение.
  2. Чрезвычайно живо идем к нотариусу, пока страничка не удалена, и подтверждаем подлинность скриншота.
  3. Подаем в трибунал на обидчика.

Дело аккуратное, спорное и просит грозной юридической подготовки. Чтоб его выиграть, стоит обратиться к опытнейшему юристу. По другому велика возможность, что юрист ответчика оставит вас с носом.

Кстати, на днях я услышала по телеку, что быстро граждане Рф сумеют нотариально заверять странички из веба с поддержкою сайта Госуслуг, другими словами моментально и удаленно. Вероятно, единожды больше не придется ходить к нотариусу, когда теснее и след неправомерной рекламы простудился с подходящей странички.

Что почитать

Для тех, кто решил подковаться в юридических вопросцах, прилагаю перечень рекомендуемой литературы и законов:

Пожалуй, напишу в конце мелкий текст под звездочкой. А то малюсенько ли.*

*Создатель не юрист. Статья базирована на практическом опыте и носит ознакомительный нрав. Не подлежит предъявлению в суде с целью отстаивания собственных прав. При вопросцах, сомнительных ситуациях и сложностях с законом проконсультируйтесь с юристом. 18+!

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Новые обсуждения на Форуме