BDD 2018: Триггеры ошибочной семантики. Как понять, что у вас нехорошее ядро | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

9-11 августа в Калининграде прошла шестая ежегодная конференция по интернет-маркетингу и заработку в сети Baltic Digital Days 2018.

В рамках секции «SEO в русскоязычном интернете» Дмитрий Шевцов(Semantist.ru) выступил с докладом «Триггеры ошибочной семантики: как понять, что у вас нехорошее ядро».

Дмитрий представил чек-лист из 12 пт, где поведал о обычных дилеммах, связанных с семантикой, и отдал советы по их решению.

Неувязка №1. Количество фраз

1-ый вопросец, который задают люди, когда слышат слово «семантика» — а сколько фраз?Ответить однозначно на этот вопросец трудно, потому что почти все зависит от ниши и темы.

Для образца: в теме «Элитная недвижимость» речь пойдет про 15 000 ключевых слов, в теме «одежда» — о полумиллионе, а вероятно, и о нескольких миллионах.

Чтоб осмысливать, в которой нише вы находитесь, Дмитрий предложил последующую шкалу:

  • До 10 000 ключей. Нишевые сервисы или продукты. К примеру, кредитный юрист, брокер недвижимости в Нью-Йорке, сверла для приборов вращения.

  • До 50 000 ключей. К примеру, интернет-магазины с ассортиментом в 5000, 10 000, 50 000 названий, информационные монотематические порталы.

  • До 100 000 ключей. К примеру, великие тематические порталы. В случае с интернет-магазинами это могут быть, к примеру, брендовые магазины.

  • До 1 млн ключей. К примеру, туристические порталы или агрегаторы спортивной одежды.

  • До 10 млн. К примеру, мультитематические агрегаторы, порталы школьного образования.

Что делать?

Чтоб определиться с количеством фраз, Дмитрий порекомендовал учить семантику соперников с поддержкою специализированных сервисов(SpyWords, Serpstat и проч.). Так, с поддержкою прибора «Война доменов» можнож сопоставить до 20 страничек. При этом для этого не постоянно необходимы великие вложения — сопоставлять собственный сайт с соперниками можнож в безвозмездных версиях приборов.

Пример. Внедрение 30% семантики(5000 ключей из 15 000 собранных)в теме «Элитная недвижимость» посодействовала компании получить отрыв от соперников в 5 разов. А ежели ввести все 100%, то можнож чрезвычайно сильно различаться от базара.

Неувязка №2. Кластеризация

По предлогу кластеризации у всех, быстрее всего, есть свои идеи. Но есть темы, где кластеризация вообщем не работает, отметил Дмитрий. Речь о тесных и новейших нишах, экспертных темах.

Дело в том, что кластеризация работает на методе сопоставления ТОПов, и ежели в ТОПе нет пересечения, то и кластеризовать нечего. Так что ежели вы не выищите связей в ТОПе, то нет смысла отыскивать какие-то приборы. Просто берите и делайте все руками. К примеру, для магазина сейфов оказалось прытче перебрать семантику руками, отметил Дмитрий.

Также Дмитрий порекомендовал приборы, которые понадобятся для кластеризации:

  • Key Collector

  • KeyAssort

  • Топвизор

  • Serpstat

  • Just-Magic

  • Пиксель Тулс

  • Rush Analytics

  • MegaIndex

  • SE Rainking

Неувязка №3. Нецелевые запросы

Нецелевые запросы можнож сопоставить с клиентами в магазине, которых вы не ожидали и которым вам нечего реализовать.

Откуда берется эта неувязка?Посещают случаи, когда клиент разговаривает: «Мне нужен этот ассортимент, пожалуйста, оставьте, через годок я им займусь». И это может тянуться длинное время и творить трудности для семантики. Потому необходимо выкидывать все излишнее сходу. Все «нужные» нецелевые запросы можнож ввести и позже.

Как это сделать?

Решение 1. Экспертное

Необходимо брать всю полную семантику и показать ее клиенту. Дмитрий поделился образцом из практики: при разборе семантики с управляющим фабрики кухонь пришлось отрешиться от 70% семантики. Как объяснил клиент, разноцветные кухни берут предпочтительно студенты, а у студентов нередко нет средств, означает они будут брать кредит. А вот кухни из искусственного камня — это иная история. Да, заказов будет меньше, но они будут круче.

Решение 2. Аналитика

Подходит для новейших проектов. В данном варианте экспертность необходимо подтягивать со стороны рекламщиков, профессионалов, собственников.

Пример. На слайде ниже пример из юридической темы: 45 000 ключевых фраз за 12 месяцев. Зеленоватым подсвечены ключевые слова, по которым теснее были реализации:

Клиент решил создать странички под эти ключевые фразы и проработать их под SEO. Таковой подход вероятен, ежели у вас теснее есть скопленные данные, отметил докладчик.

Неувязка №4. Излишние гео

Это запросы, которые являются излишними. К примеру, городка или улицы. При этом то, что для одной компании быть может целевым запросом, для иной будет теснее нецелевым. А для неких тем, к примеру, для элитного жилища и недвижимости в целом, адресок — это критичный вопросец.

Как отыскивать излишние гео, ежели все так неочевидно?Необходимо учить семантику и согласовывать с клиентом. Можнож расширить перечень, просклоняв запросы через особые сервисы, к примеру, Морфер, и возвратиться на шаг согласования, чтоб клиент отметил, что из этого мусор, а что нет.

Непременно согласуйте с клиентом финальную семантику!

Очередное решение — отфильтровывать излишнее через «Анализ групп» в Key Collector. Он может за пару часов смонтировать и отфильтровать всякую гео-семантику даже в великом объеме.

Неувязка №5. Неявные дубли

Это перестановки слов, которые непременно необходимо выкидывать, ежели вы желаете получить семантику под SEO. Потому что для SEO порядок слов главен.

Главно найти верную последовательность. Сделать это можнож с поддержкою оператора [] в Вордстате или через инструмент «Анализ неявных дублей» в KeyCollector:

Неувязка №6. Странноватые запросы

«Кольцо всесилия белоснежное золото», «гвоздики с бриллиантами» — кому-то эти запросы могут показаться странными, желая на самом деле это целевые запрос для ювелирной темы.

Да, большая часть таковых запросов — это мусор, увидел Дмитрий, но в нем время от времени встречаются чрезвычайно занимательные варианты. Их тоже главно не упустить.

Неувязка №7. Чужие бренды

Ежели у вас внедряются чужие бренды или вы нечаянно создали странички по списку брендов, то вы получите кучу порожних страничек, а это плохо.

Как убирать бренды?Есть два главных варианта — идти от ассортимента или от спроса. Можнож фильтровать брендовые перечни или отдавать клиенту на проверку и идти от спроса, этот вариант занимателен исходя из убеждений привлечения трафика.

Главно держать в голове, что для SEO чужие бренды — это стоп-слова, а вот для контекста — это хороший вариант. Потому, когда собираете полную семантику, откладывайте их в отдельную категорию. Позже можете настроить еще и Директ.

Неувязка №8. Стоп-слова

Стоп-слов чрезвычайно много — от 10 до 70%. Нередко они чрезвычайно явные и время от времени взаимоисключающие. К примеру, информационное слово «как» и коммерческое «купить».

Неувязка этих слов в том, что они приводят много нецелевого трафика. Чтоб их найти, необходимо просмотреть семантику. Дмитрий отметил, что у себя в компании они поначалу фильтруют все явные стоп-слова, а позже вытаскивают из их занимательные варианты.

Самые знаменитые слова нередко выделяют в отдельные перечни, которые можнож скачать в вебе. Но злоупотреблять сиим не стоит, потому что скачанные перечни могут подходить не для всех тем.

Неувязка №9. Коммерческие и информационные слова

Это разноплановая неувязка. Так, по запросу «синие розы» есть и коммерческие, и информационные результаты. Потому в выдачу можнож попасть и с тем и с тем типом страничек. Так что ежели вы что-то реализуете, сделайте упор на коммерческие странички. А ежели у вас информационные сервисы, то ориентируйтесь на их.

Заавтоматизировать эту историю пробует Serpstat.

Неувязка №10. Транслит/синонимы

У вас трудности с синонимами или транслитом, ежели:

  • бренды употребляются лишь на российском или британском,

  • используется лишь один вариант бренда,

  • есть лишь один вариант наименования сервисы, объекта, продукта.

Как искать

Решение 1. Подсветка в выдаче Яндекса. Подходит лишь для обычных синонимов типа «samsung» = «самсунг».

Решение 2. Видимость соперника + кластеризация. Как это работает: парсим соперников, избираем раздельно бренды, позже вынимаем из кластеров соперников нужные запросы. А сервисы видимости дозволяют отыскать написания брендов во всех вариантах.

Трудности №11. Запросы-нулевки

Решение — проверить частоту с поддержкою приборов:

  • Proxy

  • AntiGate

  • A-Parser

  • KeyCollector

Трудности №12. Сезонные запросы

Дмитрий отметил, что пока обычного решения данной трудности не найдено. Необходимо собирать исторические данные и позже работать с ими. К примеру, понижать требования к порогу частоту на сезонные запросы и расширять, когда будет сезон.

Для чего все это

Работа с семантикой дозволяет:

  • не творить сайт дважды и таковым образом сэкономить на разработке;

  • сохранить 50-90% бюджеты;

  • получить рост бизнеса в 2,3...15 разов.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Новые обсуждения на Форуме