7 признаков ошибочной работы с коллтрекингом | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Никто не приобретает машинку, чтоб разов в месяц ездить на ней в магазин за углом либо беречь в ее багажнике картошку. Но почему-либо с приборами аналитики таковая странноватая логика время от времени срабатывает. Компания устанавливает функциональный не самый дешевенький сервис, но при всем этом употребляет всего на треть его возможностей.

Побеседуем о сходственных оплошностях при работе с коллтрекингом и о том, как их недопустить.

1. Проверка собственного кабинета спустя месяц опосля установки коллтрекинга

Все знают, что анализировать данные имеет смысл, лишь когда их соберется довольно. Для бизнеса с маленьким количеством звонков это может занять месяц, а для большой компании — и две–три недельки. Но это не означает, что ранее в собственный кабинет можнож вообщем не заглядывать.

Во-1-х, у нас есть кейсы, когда теснее спустя пару недель юзер сумел сделать ценные выводы. Во-2-х, вы можете не узреть тесные места в работе менеджеров либо иные трудности на вашей стороне. К примеру, у нас был юзер, для которого utm-метки настраивал поставщик, и в итоге что-то вульгарно не так. Ежели бы он проверил статистику сходу, то увидел бы в журнальчике звонков такую картину:

Но юзер решил, что спешить некуда, и в итоге растерял данные практически в месяц.

По-хорошему, служба заботы о клиентах сервиса коллтрекинга обязана следить за корректной работой проектов. Но посещает и так, что юзеры пренебрегают письма от техподдержки либо посылают их в спам, невзирая на то, что в их содержатся и полезные аннотации, и главные уведомления. Так поступал один из наших клиентов, на стороне которого мы увидели делему с телефонией. Сложность была связана конкретно с его номерами, потому требовалось вмешательство самого юзера. В итоге компания пропускала практически все звонки, пока до их не удалось в конце концов достучаться.

2. Игнорирование отчетов, которые предоставляет сервис

Заходя в статистику коллтрекинга, юзер сперва попадает в журнальчик звонков. Но некие на нем так и останавливаются, мысля, что все другое им не надо. Да, в журнальчике звонков собираются все сводные данные о звонках и их маркетинговых источниках. Но этот инструмент больше подходит для контроля отдела продаж, а для настоящей аналитики его недостаточно.

Как минимум, необходимо часто сверяться с отчетами по самым главным показателям. К примеру, по всем звонкам из контекстной рекламы, пропущенным, обращениям через форму обратного звонка и т. д.

Ежели в сервисе, который вы используете, сходственных нет, то желанно их создать без помощи других. Это упростит вам аналитику и сэкономит время. Также необходимо творить отчеты по конкретным маркетинговым кампаниям. Так вы верно увидите, какие обращения они приносят, сколько из их «мусорных», как длинно продолжаются звонки, чем увлекаются звонящие и т. д.

Еще лучше, ежели для нужд маркетолога в коллтрекинге есть отдельные отчеты, которые демонстрируют, как трафик конвертируется в звонки, но не попросту статистику по отдельным обращениям.

3. Коллтрекинг = прослушивание звонков

Как ни удивительно, довольно распространенная ошибка, желая аналитика звонков не предназначена лишь для контроля общения менеджеров с клиентами. Ежели вы желаете лишь слушать звонки, для этого подойдет и просто виртуальная АТС — вам незачем переплачивать за сервис коллтрекинга. Но на самом деле аудиозаписи звонков по-настоящему полезны в сочетании с данными о том, какая реклама приносит звонки по делу, а какая нет.

Есть и иная крайность — вообщем не слушать звонки. Некие рекламщики считают, что прослушивание звонков полезно лишь для управляющего отдела продаж, отбирает очень много медли и т. д. Но это не так. Во-1-х, приучите менеджеров присваивать звонкам отдельные категории — консультация, продажа, телефонный «спам» и т. д. Так можнож сфокусироваться на самых главных обращениях, ничего не упустив, но сэкономив время на прослушивании звонков.

Во-2-х, чрезвычайно главно их слушать, обращая внимание на кампанию и необыкновенно ключевое слово, которое привело к звонку. Конкретно так компания из Казахстана, которая реализует строй мат-лы, смогла пополнить перечень ключевиков для продвижения. До внедрения коллтрекинга у их были с сиим трудности — мастера строители беседуют на проф сленге, и компания вначале не осмысливала, какие ключевые слова применять.

4. Оценка эффективности рекламы по общему количеству звонков

Это так же вздорно, как попытка оценить реализации по массе в магазине. Звонки могут быть какими угодно: человек ошибся номером, увлекается продуктом, которого у вас нет, сам пробует что-то вам реализовать и т. д. И все эти обращения — не показатель эффективности рекламы.

Потому для понимания «качества» звонков, их необходимо анализировать в разбивке на различные категории. При этом индикатором эффективности рекламы могут выступать различные типы обращений, в зависимости от вида бизнеса. К примеру, в недвижимости повторные покупки — это уникальность. Потому здесь надобно опираться на 1-ые звонки, абсолютные с неповторимого номера. В сфере услуг — на целевые, т. е. продлившиеся довольно длинно(продолжительность целевого звонка задается без помощи других). Потому что разговор по делу навряд ли занимает 10 секунд.

Ниже приятный пример, как можнож сделать ложные выводы, ориентируясь на общую конверсию в звонки. Сравните, как различаются данные в 3-ем и четвертом столбце по одним и сиим же источникам:

5. Сбор данных без внедрения их для оптимизации кампаний

Да, коллтрекинг подсобляет понять, какая реклама эффективна, а какая нет. Но это не означает, что кампании, которые не приносят целевых обращений не окупаются, надобно сходу отключать. Благодаря аналитике звонков, их можнож улучшить:

  • расширить перечень ключевиков за счет запросов, которые схожи на те, что приносят звонки;
  • повысить бюджет на кампании с великим количеством целевых обращений;
  • уменьшить либо прирастить ставки на конкретные объявления;
  • тестировать эффективность ключевиков с наиболее низкой ценою — так вы можете уменьшить стоимость привлечения клиента;
  • выявлять оплошности в кампаниях, делать формулировки объявлений наиболее четкими, расширять перечень минус-слов;
  • выявить, когда вам звонят почаще всего, и прирастить количество показов рекламы в это время.

6. Отслеживание звонков лишь до уровня ключевых слов

Далековато не многие покупки совершаются сходу, традиционно люди предпочитают поразмыслить, посоветоваться с недалёкими, подкопить и т. д. В итоге они заходят на сайт по нескольку разов до совершения звонка и покупки. И почаще всего из различных источников.

К примеру, поначалу клиент перешел на сайт из контекстной рекламы, во 2-ой разов ввел его заглавие теснее в поиске и в 3-ий — теснее из рассылки, на которую подписался. Итого, мы имеем три касания с юзером до реализации. Здесь нельзя однозначно сказать, какой из каналов сработал. Ежели убрать хоть один из их, к примеру, контекстную рекламу, которая напрямую к покупке не привела — процесс продаж может нарушиться.

Потому дополнительно необходимо анализировать отчет о многоканальных последовательностях для звонков, который дозволяет узреть путь клиента полностью.

7. Звонки раздельно — реализации отдельно

В то время как практически все компании строят сквозную аналитику, некие продолжают считать, что коллтрекинг — для звонков, CRM — для продаж, а системы веб-аналитики — для онлайн-конверсий. На самом деле, данные из всех этих систем необходимо соединять. Так вы можете свести в единичной статистике растраты на рекламу, конверсию из нее и найти итоговую эффективность исходя из убеждений приобретенной прибыли.

Сквозную аналитику можнож выстроить несколькими методами. Мы же подробней остановимся на том, почему главно связывать данные о звонках с продажами. Приведем пример 1-го из наших клиентов, который реализует мягенькие игрушки.

На схеме в блоке 1 — информация о количестве звонков по двум источникам: поисковая реклама Google AdWords и Facebook. В блоке 2 — количество сделок по ним же. Благодаря интеграции, эти данные сопоставляются не вручную по номеру телефона, а автоматом. Ежели глядеть лишь на эти блоки, кажется, что здесь лидирует поисковая реклама Google.

Но при интеграции с CRM мы можем копать еще поглубже. К примеру, узреть сумму открытых сделок. Как бы здесь опять реклама Google указывает себя лучше. Но ежели поглядеть на сделки, которые окончились продажей, вырисовывается совершенно иная картина. Клиенты, звонящие из рекламы в Facebook, в итоге приобретают почаще, и чек у их больше. Потому один звонок из этого источника приносит больше заработка и наиболее выгодные сделки. Без сквозной аналитики мы могли бы сделать ложные выводы и отключить эту кампанию либо уменьшить бюджет на нее.

Выводы

Коллтрекинг, как и хоть какой иной инструмент, необходимо применять по максимуму. По другому он просто не окупится, а вы упустите способности для роста вашего бизнеса. К счастью, на данный момент выходит много обучающих статей, проводятся тематические вебинары — необходимо всего лишь проявить к этому энтузиазм. Ежели же вы прочитали перечисленные пункты и все делаете верно, но ваша реклама все одинаково не эффективна, напишите мне в комменты, попробуем разобраться. 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Новые обсуждения на Форуме