Социализация новостного портала на примере Твиттер
В определении Web 2.0 Тима О’Рейли присутствуют два понятия - это веб-службы и социализация. VK, Twetter, Facebook - сайты, которые реализуют оба этих требования и поэтому их можно однозначно отнести к разработанным в соответствии с концепцией Web 2.0. Пожалуй, это уже сетевые приложения, которые стали частью жизни большинства жителей планеты Земля. Не случайно все мобильные платформы предоставляют глубокий уровень персонализации, а президент России, "твиттит" о том, что сейчас происходит.
Да, это стало модно. Любая рекламная компания уже не является полноценной без группы "ВКонтакте", а конференции Microsoft - без твитер-ленты. Все новостные ресурсы обязательно подключены к социальной сети. Даже термин появился "социальное SEO". Чтобы идти в ногу со временем и разобраться с персонализацией и методами интеграции с соц.сетями необходимо учитывать социальные ресурсы при разработке новостного портала. Начнём с Twitter'a, но сначала надо понять преимущества и недостатки.
К преимуществам можно отнести:
- Распространение персонализации на всем пространстве интернета.
- Использование готовых и протестированных сервисов, что значительно снижает время разработки.
- Увеличение аудитории посетителей вашего сайта и тем самым увеличение трафика.
- Увеличение качества посетителей за счет социальных групп.
Недостаток, пожалуй, один - зависимость реализованного функционала от предоставляемых сервисов. Поэтому будьте готовы в любой момент отказаться от того, что есть, или выложить за это N-ую сумму денег.
Вернёмся к Twitter'у и рассмотрим "поверхностную" или "быструю" интеграцию вашего сайта. Под ней я понимаю добавление быстрых кнопок "Читать" и "Твитнуть". Для установки их на сайт не нужно быть разработчиком. Достаточно иметь личный аккаунт. Зайдите по одной из ссылок, прикрепленных к статье, настройте внешний вид кнопки и получите её код. Добавьте код на страницу в нужное вам место. Работа займет пару минут, однако добавит вашему сайту функциональность и может быть новых посетителей.
Мы завели свой аккаунт в Twitter'е и добавили кнопку "Читать" на сайт. Попробуем сделать что-то более полезное. Перед мной стоит задача разработать новостную ленту на основе Twitter API. Твиты можно будет добавлять с личного сайта, а также попробуем получить и вывести их список в нужном нам стилевом оформлении.
После написания первой части "Интеграция с twitter, часть 1" у меня осталось чувство невыполненного долга, и я решил более детально изучить возможности интеграции с Twitter. Я поставил перед собой задачу написать мини ленту новостей. Новостью является твит, который добавляется прямо с сайта.
Архитектура решения.
Twitter поставляет так называемый REST API - это интерфейс программирования приложений, выполненный в стиле архитектуры программного обеспечения для распределенных систем. Как известно, наиболее гетерогенной системой в мире является Всемирная паутина.
Так как мы имеем дело со сторонним сервисом, введём "прослойку" между клиентом (список новостей) и сервисом (REST API), что дает нам следующие преимущества:
На клиенте не будут выполняться кросс доменные запросы, что снимает ограничение на использование javascript
Возможно производить кеширование запросов на уровне "прослойки", и это будет "прозрачно" для клиента. Кеш будет реализован в виде файла на жестком диске сервера. Будет производится расчёт интервала времени(сек.) с момента последнего изменения файла. Интервал будет сравниваться с временем устаревания кеша. Если кеш устарел, то данные запрашиваются из реального источника, в противном случае - из локального хранилища.
При изменении формата возвращаемых сервисом данных, будет заменена "прослойка", клиент будет работать по старому алгоритму.
Абстракция от сервиса данных. Например, если мы захотим отказаться от сервисов Twitter и реализовать свои функции.
Комментариев 1