«Окно, кому окно?!» Как расти, когда рынок падает, и при чем тут performance marketing | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Пластмассовые окна — один из более доходных бизнесов 2000–2010 годов. Высочайший энтузиазм потребителей и малая себестоимость продукта обеспечивали сверхприбыли.
Вначале пластмассовые окна были нацелены на средний класс. Рост конкуренции и понижение количества заказов, вызванное насыщением базара продуктом, привели к демпингу и частичной переориентации на более низкие сегменты. Лишь за 2009 год среднерыночная стоимость стекло-пакета в Северо-Западном регионе снизилась более чем на 10%.
По данным «О.К.Н.А Маркетинг», размер базара в естественном выражении с 2012 года сократился фактически в 2 раза – с 58 млн м. кв. до 32 млн м. кв. в 2016 году.
Маленькие изготовители и ретейлеры начали равномерно уходить с базара, большие игроки — отыскивать возможность для оптимизации расходов и роста отдачи от маркетинговых бюджетов и отделов продаж. Кто совладал — тот и остался на базаре.
Делая упор на статистику Яндекса, можнож сделать предположение, что фактически все соучастники базара начали перераспределять бюджеты в выгоду интернет-рекламы, где с 2016 года наблюдается веский рост количества рекламодателей и расходов на Яндекс.Директ в категории «Окна и Рамы».
Мы нередко разговариваем, что Performance Marketing — это самое прозрачное средство для роста прибыли за пределами бизнеса. И хоть какой, даже самый трудный рынок в состоянии стагнации, не исключение.
Коллеги из наикрупнейшго оконного завода РФ обратились к нам с обычный и понятной целью – прирастить количество заказов. О том, как мы совладали, что сработало, а что нет, мы и поведаем в этом кейсе.
Цели
Итак, основная цель — «увеличить число заказов на фоне падающего энтузиазма к продукту».
Клиент привел свою статистику, подтверждающую рекламное исследование «О.К.Н.А Маркетинг»: в 2017 году рынок свалился на 20% по сопоставлению с прошедшим годом. Означает, нам необходимо было обеспечить рост продаж, чтоб перекрыть двадцатипроцентный спад в нише.
Перед началом сотрудничества с хоть каким клиентом, мы верно определяем и проговариваем ключевые метрики. Непосредственно наличие четких KPI и понятных способов измерения дает, так любимый всеми руководителями, план/факт и возможность прозрачно демонстрировать и расценивать результаты. Правда в этом конкретном случае вышло чуток труднее...
Выбор метрик
В теме пластмассовых окон для оценки эффективности почаще всего употребляются или классически «лиды»:
- Звонки;
- Обращения через формы;
Или чисто синтетические характеристики:
- Посещение контактов;
- Посещение странички с прайсом(не смейтесь, у фактически всех до сих пор еще и скачать можнож).
Звонки и обращения в целом — ок, но в настоящей жизни главным событием, к которому мы можем склонить гостя и с великий вероятностью приводящим к заказу является застыл. Понятно, что мы не можем вполне влиять на этот показатель — есть и кол-центр, и текущая загруженность замерщиков, но в целом это то, что необходимо.
Общественная задачка стала конкретнее — получить больше замеров.
Так больше, чтоб перекрыть общую отрицательную динамику в нише.
Как нередко посещает на ветхих базарах, задачка усложнилась несколькими техническими аспектами.
Главные сложности
- Неимение прозрачной аналитики. Клиент расценивает размер замеров по всем каналам, не деля источники. Потому эффективность контекстной рекламы мы могли расценивать лишь по синтетическим целям(обращение через форму на сайте, взаимодействие с калькулятором, просмотр контактов).
- Отказ клиента подключать коллтрекинг. Высочайшая стоимость и трудности со сведением статистики привели к решению клиента подключить коллтрекинг лишь на один месяц. В последующем мы оперировали данными, приобретенными непосредственно за этот период.
Мы привыкли оперировать точными данными и мерить полностью всю цепочку характеристик(о этом можнож почитать здесь). Потому два пт вызывали громадные трудности. Просто лить трафик — не наша работа, а ориентироваться не на что.
Пришлось немножко извратиться: выработать синтетические цели, имеющие прозрачную(как это вероятно)корреляцию с финальными KPI.
Шаг 1. Оптимизация по синтетическим целям
Для начала мы пробовали поставить цели:
- Заказ замера с сайта.
- Заказ обратного звонка.
И на базе текущей статистики отслеживать корреляцию с замерами и заказами.
Но тест, запущенный в декабре 2016 года, показал бедность такового подхода – общий размер замеров свалился фактически на 50%.
Из чего же мы делаем вывод: очень малюсенький процент аудитории заказывает окна и вызывает замерщика через формы на сайте. Предпочтительно звонят. При всем этом аудитория, которая предпочитает прямой звонок, и аудитория, которая делает заказ через формы, фактически не пересекаются. Оптимизация по заказам через формы не влияет на общий размер замеров, который формируется за счет прямых звонков.
В 2017 водили оптимизацию, добавив к сиим целям:
- Взаимодействие с калькулятором;
- Посещение раздела «Контакты»;
Смена стратегии. Баланс по достижению целей и по наращиванию трафика
Опосля конфигурации комплекта целей для оптимизации,также изменили стратегию — ориентируемся на баланс по исполнению целей и по наращиванию трафика.
- Одной из первых задач стала реорганизация семантического ядра.
Ранее, в 2016 г., для пуска кампаний мы собрали массив из 4000 ключевиков. Беря во внимание спад в теме, требовалось улучшить семантическое ядро: убрать более дорогие и при всем этом приносящие малюсенько конверсий запросы, добрать недостающие конверсии за счет расширения семантики.
В контекстной рекламе тема пластмассовых окон — высококонкурентна, но рекламодатели, традиционно, дерутся за десяток коммерческих запросов. Они — самые дорогие.
Во-1-х, мы проанализировали эффективность этих запросов на базе синтетических целей и отсеяли малорезультативные. Потом вычистили очень широкие и нерелевантные запросы.
Во-2-х, мы расширили слова за счет новейших фраз и ключей. ЦА избирает пластмассовые окна по множеству критериев. Избирают окна по конкретным производителям, по типам профилей(Veka, Rehau), по количеству камер, по размеру, по типу дома, в каком планируется установка и другие. Как итог запросы в теме чрезвычайно неоднородны.
На базе данных Яндекс.Вордстат, Google Keyword Planner, поисковых подсказок и критериев выбора целевой аудитории создали mind-карту:
В итоге получили около 3500 ключевых высокоцелевых запросов; размер семантики, невзирая на расширение, сократился(за счет чистки широких и низко конверсионных запросов), но таковым образом мы повысили общее качество трафика.
- Не наименее главной задачей стала настройка стратегий для закупки чрезвычайно целевого трафика:
Мы выделили ключевики, приносящие величайшее число конверсий. Конверсионные запросы были поделены на несколько блоков в зависимости от приоритета. Настроили верховодила в K50 для повышения ставок и удержанию позиций по сиим словам без превышения рационального CPA. Для каждого блока семантики — отдельное верховодило.
- Не считая того, мы оптимизировали распределение бюджета.
Проанализировали поведение аудитории по рабочим и нерабочим часам. Определили и настроили на базе этого наилучшее распределение маркетинговых бюджетов.
Обновление креативов, улучшение объявлений
Чем лучше объявления — тем лучше CTR. Здесь мы не откроем ничего новейшего.
Обязательное вхождение запроса, доп превосходства, скидки, ежели есть — обычная программа.
Обновили и улучшили и все серии креативов для РСЯ. Ниже покажем несколько серий, традиционно мы меняем креативы разов в 1–2 месяца, чтоб недопустить выгорания.
Заголовок каждого объявления содержит информацию о скидке, рассрочке или иное предложение, а различные изображения — тестирование гипотез о реакции целевой аудитории.
Проработка базисных технических моментов
Дополнительно проработали базисные технические моменты маркетинговых кампаний.
Это обычный безграничный цикл для хоть какого проекта — по сути Деминг-Шукхарт.
- Продублировали ключевики в различных соответствиях.
- Отключили неэффективные по CR и CPA ключевики.
- Провели кропотливую минусацию площадок, которые требуют вложений, но не предоставляют конверсий или демонстрируют высочайший CPA.
- Проводили регулярную минусацию нерелевантных запросов по статистике переходов на сайт.
Совместно с пластмассовыми окнами юзеры веба отыскивают девайсы, фурнитуру для окон, москитные сетки, жалюзи и т.д. Все это кропотливо минусовалось.
Для клиента главно исключить показы по запросам «деревянные окна», но сохранить трафик по запросам, дотрагивающимся подмены ветхих древесных окон на новейшие пластмассовые. «Древесные окна», «окна +из дерева» мы добавили как минус-фразы, сохранив ключевые запросы по подмене окон в кампаниях Яндекс.Директ.
Ежели минус-фразы пересекаются с ключевыми фразами, то эти минус-фразы не учитываются при показах по данным ключевым фразам. В AdWords эти фразы заминусовали на уровне групп.
Природно, выполнялся и общий обычный пул работ. И что все-таки с плодами, спросите вы, а вот что.
Результаты
Теснее на уровне CPC и CTR видим положительные конфигурации:
Мы выкупаем больше целевого трафика, чем у соперников при наименьшей средней стоимости клика.
При всем этом удерживаем стабильно высочайшие позиции.
Опосля завершения оптимизации по синтетическим целям пришло время применять статистику, скопленную в месяц работы коллтрекинга.
Шаг 2. Временное подключение коллтрекинга. Оптимизация по приобретенным данным
Мы уверили клиента тестово запустить коллтрекинг. Он был подключен на 1 месяц. Основной итог – мы смогли смонтировать данные и применять их в оптимизации.
- Раздельно выделили запросы, принесшие величайшее число звонков, – настроили на их доп стратегию К50.
- Проанализировали, как соотносятся меж собой синтетические цели и звонки.
Вывели коэффициент корреляции меж звонками и достижениями целей.
В итоге из числа юзеров, посетивших раздел «Контакты», 60% совершают звонок.
Из сделавших расчет на калькуляторе 27% совершают звонок.
И в целом — 19% гостей сайта, разглядывающих «Контакты «и рассчитывающих на «Калькуляторе», звонят.
- Настроили новейшие верховодила К50 на базе синтетических целей с учетом этих данных.
- Продолжили расширение семантики – чрезвычайно детально проработали семантическое ядро.
- Расширили РСЯ. Настроили оптимизатор по синтетическим целям для сетевых кампаний.
Результаты и выводы
- Благодаря оптимизации в январе–июне 2017 г. удалось получить на 8,02% больше замеров, чем прогнозировалось*.
- Лучшие результаты удалось получить, оптимизируя кампании по выведенной корреляции меж синтетическими целями и данными коллтрекинга: июнь 2017 +19,80% замеров по сопоставлению с сиим же периодом в 2016.
*Прогноз на 2017 г. составлен на базе данных клиента по замерам в 2016 г.
Никогда не останавливайся!
Пока мы готовили кейс(а это у нас, к раскаянию, длинный и невыносимый процесс), работа над проектом не останавливалась.
В октябре размер замеров превысил прогноз, изготовленный на базе данных 2016-го года, на 35,33%, невзирая на стагнацию базара.
К раскаянию, мы не имеем права приводить денежные характеристики клиента, но и там все чрезвычайно и чрезвычайно хорошо.
Мы нередко повторяем, что performance marketing(даже и в таком «урезанном виде»)— это самое прозрачное средство для роста прибыли за пределами бизнеса.
Дивно, но и без «сквозной» аналитики, на базе обычных логических выводов и легких корреляций, performance-инструменты дозволяют принимать решения на базе данных и фактически сходу созидать итог.
Ну не огонь ли, коллеги!))
Комментариев 0