Какие IT-профессии будут нужны | Статьи SEOnews
Практически все, чтоб обеспечить себе либо собственному ребенку уверенность в следующем дне, глядят в сторону IT. Начиная со школьного и даже дошкольного возраста, предки записывают будущих айтишников на курсы программирования для деток. И верно делают. Квалификаций в сфере информационных технологий большое множество. Как выбрать ту, что однозначно станет нужна на базаре труда?Какие конкретно мастера будут в топе в наиблежайшее десятилетие?Попытаемся разобраться на данный момент.
Совершенно молодые
Работая в сфере доп образования деток, мы смотрим за тенденциями в IT-отрасли. Нам главно знать, к чему готовить наших воспитанников, какие направления будут актуальны через пару лет.
На днях Минобрнауки объявило, что в 4 основных университетах страны стартуют новейшие программы подготовки DevOps-инженеров. В министерстве выделили значимость этого направления для развития экономики Рф. Означает, есть смысл серьезно приглядеться к данной новейшей квалификации.
Понятие DevOps происходит от британских development и operations. Под сиим термином осмысливают набор практик и способов, подсобляющих программерам, системным админам и тестировщикам работать над продуктом прытче и эффективнее.
О востребованности профессии разговаривает тот факт, что теснее в 1-ый год работы пилотной программы планируется приготовить более 1600 профильных профессионалов. С течением времени их число достигнет 10 тыщ человек.
Атлас будущего
Футурологи и специалисты в области прогнозов выделяют последующие многообещающие профессии:
- проектировщик нейроинтерфейсов,
- архитектор информационных систем,
- кибертехник разумных сред,
- куратор информационной сохранности,
- дизайнер интерфейсов,
- сетевой юрист,
- IT-аудитор,
- киберследователь,
- цифровой языковед.
Все они отмечены в «Атласе новейших профессий». Он представляет из себя мультимедийное и книжное издание с перечислением самых нужных профессионалов вплоть до 2030 года. Создатели атласа – экспертная группа Агентства стратегических инициатив и Столичной школы управления «Сколково».
Разработка атласа началась еще в дальнем 2011 году, и с тех пор он не разов изменялся и дополнялся. Сфера IT в атласе, окончательно, тоже находится. Это направление представлено 12 профессиями. Посреди их можнож выделить три более многообещающих, на наш взор.
Конструктор информационных систем (IT-архитектор) – это программер, который восоздает ИТ-системы трудной структуры, выбирает ПО с учетом технических требований и задач заказчика. Также этот спец часто сочиняет техно документацию, расценивает сложность и время реализации новейшего функционала. Главная цель ИТ-архитектора – уменьшить издержки на ПО за счет подбора рационального комплекта функций и приборов.
Теснее на данный момент эти профессионалы в топе и числятся одними из самых высокооплачиваемых на базаре труда. 100, 200 и 300 тыщ – такие зарплаты не предел для их. Все есть основания считать, что в наиблежайшие 10–15 лет ситуация не поменяется.
В университетах на данный момент таковых профессионалов не готовят. Но есть короткосрочные курсы по подготовке архитекторов ПО: Skillbox, Otus, Единичный центр доп проф образования, IBS.
Перед прохождением курсов рекомендуем почитать книжки по теме (правда, все они на британском языке) : Software Architecture in Practice, 37 Things One Architect Knows About IT Transformation и Designing Software Architectures: A Practical Approach.
Проектировщик нейронных интерфейсов (сетей) – еще одна нужная специальность, по воззрению творцов «Атласа новейших профессий». И мы с ими согласны на 100 процентов. Создатели нейросетей – это неповторимые профессионалы, творящие математические модели наподобие нейронных сетей человеческого мозга. Нейросети, в отличие от обыкновенных программ, не совершают единичные события по скрипту. Они могут сами улучшать свои методы, накапливая и обрабатывая данные. Обычный пример – это системы определения лиц.
Начать знакомство с нейросетями можнож с бесплатной онлайн-книги Майкла Нильсона о глубочайшем обучении нейронных сетей.
Создатели моделей big data также отмечены в атласе как многообещающие профессионалы. Они теснее необходимы на базаре труда, и спрос на их с каждым годом вырастает. Аналитики big data занимаются творением систем сбора и обработки великих размеров инфы, разрабатывают архитектуру данных в согласовании с бизнес-процессами компаний.
Работать с великими данными могут научить на курсах: SkillFaktory, Нетология, Яндекс Практикум.
Ежели перечисленные профессии из «Атласа» не вызывают колебаний, то некие иные квалификации из перечня кажутся совершенно экзотическими. К примеру, спорной смотрится профессия IT-проповедника. Здесь следует речь, окончательно, не о религии. IT-проповедник, по воззрению создателей атласа, будет обучать жителей нашей планеты (в главном, консервативно настроенных) применять новейшие программы.
Трудно представить, что отдельный спец будет заниматься лишь пропагандой IT-грамотности. Мыслим, в ближнем будущем актуальность познаний в сфере информационных технологий ни у кого не будет вызывать колебаний, и умышленно их проповедовать не будет необходимости.
Очередной атлас
Не так издавна к делу проф прогнозов подключилась рабочая группа ВШЭ и Сбера. Она создала свой «Атлас профессий будущего» в виде виртуальной карты городка, состоящей из нескольких районов. В их работают представители различных квалификаций, которые станут необходимы в недалеком будущем. Изучая город, можнож выяснить, какие отрасли будут в тренде через 10 лет.
Профессионалы IT-сферы здесь тоже отмечены. А конкретно, названы конструктор мультиоблачных решений, нейроинформатик, инженер-робототехник и инженер виртуальной/дополненной действительности.
Надобно отметить, что практически все профессии грядущего в этом «Атласе» так либо по другому соединены с IT. Какую бы сферу мы ни брали: здоровье, сохранность, дизайн, – везде будут необходимы познания информационных технологий. Биоинформатик, цифровой продюсер, юрист в сфере кибербезопасности – это лишь несколько смежных профессий.
Приготовляемся к будущему сегодня
Все прогнозы сходятся в том, что без IT-знаний выстроить удачную карьеру через 10–15 лет будет непросто. Ежели разговаривать о тех, кто конкретно будет творить это будущее, наших детях, то лучше теснее на данный момент начать готовить их к эре всеобщей цифровизации. Совместно с ребенком можнож посмотреть видео по языкам программирования, почитать книжки по теме: «Привет, Руби!», «Размышляй как программист».
Школы доп образования дают бессчетные курсы программирования для деток 6 лет и ветше. Начать можнож с самого обычного, к примеру, со скретч-программирования. Позже переходить к более трудным языкам, таковым как Python и C#.
Даже ежели ребенок не станет программером, у него разовьются такие навыки, как логическое мышление, пространственная ориентация, умение работать над задачей и практически все иные. Конкретно soft skills будут цениться больше всего.
Можнож ошибиться с прогнозом о том, какая конкретно профессия будет в тренде через 10 лет, но умение структурированно думать, анализировать и выдавать решение самых трудных задач будет в тренде постоянно. Прокачивайте эти навыки и никакие конфигурации базара труда не будут ужасны.
Статьи
Комментариев 0