10 неловких вопросцев для SEO-специалистов | Статьи SEOnews
Данная статья не ставит цель «разоблачить» кого-либо из наших коллег по базару или, напротив, приукрасить реальное положение дел. Моя задачка содержится лишь в том, чтоб показать вам часть изнанки базара SEO-услуг, приотворив занавес в виде легенд и стереотипов.
Правда ли, что некие оптимизаторы «приукрашают» отчеты?
Начать стоит с разделения содержания типовых отчетов на две доли:
- Процессы.
- Результаты.
Очевидно, обобщать всех – нельзя. Но ежели разговаривать про ту часть профессионалов, которым «нечем похвастаться» перед заказчиком, и у каких желание получить последующую оплату перевешивает проф принципы, то ответ на поставленный вопросец будет положительным. И дело тут не в «накрутке» или в дерзкой «фабрикации» фейковых данных. Все несколько труднее. Вам не будут врать напрямую – просто назовут факты, которые исказят общую оценку картины.
По первой категории исполнители могут обрисовать исполнение малозначимых (а поточнее – низкозатратных) работ. К примеру, внушить, что в течение всего месяца истратили несколько 10-ов часов на наполнение пары-тройки метатегов. Или что-то общее в стиле «отслеживание трудоспособности ресурса» или же «проведение веб-аналитических работ» без способности разъяснить, в чем содержится их смысл.
Что дотрагивается результативности, то тут также существует ряд приемов, которые могут ввести заказчика в заблуждение. К примеру, презентация конфигурации позиций на один-два пт по малоконкурентным запросам или отчет по ключевым фразам, для продвижения по которым не проводились целенаправленные работы. То же дотрагивается и трафика с поиска – бесчестные профессионалы могут приписать себе все, вплоть до сезонного повышения спроса.
Но ключевое слово тут – конкретно «недобросовестные». Не стоит считать, что каждый 2-ой исполнитель – шарлатан. На нашем базаре громадное количество профессиональных проф профессионалов. Просто их необходимо уметь выискать.
Практически любая студия дает переработать наш сайт. Что это значит?И кого подчиняться?
Практически все SEO-компании нацелены на одну или несколько «своих» CMS, к которым они привыкли. И это не есть «плохо»: профессионалы наверное превосходно знают необыкновенности данной системы, в команде могут быть создатели с подходящими навыками и т. д.
Но необходимо осмысливать, что не многие способны беречь нейтралитет и быть беспристрастными в этом вопросце. Вероятно, исполнители будут акцентировать внимание на изъянах текущей системы, ежели она не совпадает с их решением, чтоб переубедить в выгоду предопределенной CMS. Это 1-ая причина, из-за которой возникают сходственные предложения.
2-ое – это наличие глубочайших ошибок, которые тянутся со времен разработки сайта и исправление которых теснее очень трудозатратно. Поставщикам проще предложить переработать сайт, заложив в него с самого начала то, за что его полюбят поисковики, чем работать над «трудным» проектом.
Подчиняться в данной ситуации необходимо не каких-либо определенных знатоков или коллег/руководителей/себя, а лишь логику. Сайт и его оптимизация – это история необыкновенно про бизнес. А значит, в этих вопросцах необходимо опираться на здоровый смысл и прохладный расчет. Ежели переделка сайта принесет вам больше, чем «отнимет», то необходимо принимать положительное решение.
Ежели SEO различается «инертностью», значит ли это, что можнож в хоть какой момент приостановить работу над продвижением сайта?
«Кататься» на волне достигнутого фуррора в неких вариантах можнож. Вопросец лишь в том, как длинно это продлится. Неувязка содержится не столько в том, что через несколько месяцев ваш бизнес может начать чувствовать означаемый «откат» назад в прошедшее. Еще главнее то, что упущенную прибыль придется умножать как минимум на два, потому что возобновление до высочайшего уровня трафика и лидов займет большое время.
Тем наиболее что поиск непрерывно эволюционирует. Практически все соперники не стоят на месте – они прытче приспосабливаются под нововведения и воспользуются появившимися способностями.
Как верно уходить от профессионалов, работа которых не устраивает?
На эту тему написана масса инструкций, включающих в себя отдельные тактические советы. Но ключевые моменты содержатся в последующем:
- Не надо рубить с плеча. Поначалу постарайтесь беспристрастно разобраться в ситуации, дав настоящую оценку работе исполнителей, и лишь позже начинайте приготовляться к «расставанию» (не одинаково «направлять заявление о расторжении уговора через 5 минут опосля происхождения конфликта с новеньким неопытным аккаунт-менеджером») .
- Ежели вы не являетесь знатоком в SEO, то лучше проконсультируйтесь с таковым. Не стройте всю свою стратегию событий на базе поверхностных обобщенных советов из форумов и блогов. Договоритесь с проф профессионалами о том, чтоб они провели диагностику ситуации и предоставили свои прогнозы по ступени «болезненности» перехода от ветхих поставщиков.
- Пытайтесь не расходиться на радикально негативной ноте. Очевидно, трудно беречь усмешку, когда ваши исполнители допустили суровые намеренные промахи и подошли к проекту без подабающего профессионализма. Но это не обязано быть предлогом для нерационального «вредительства» и отхода от бизнес-этики. Постарайтесь придерживаться желая бы нейтрального тона в коммуникациях, чтоб не вызвать ответную реакцию у ваших контрагентов.
Прогуливаются слухи, что практически все SEO-специалисты устанавливают цены «наобум». Подходит ли это реальности?
Расчет экономики SEO-услуг для бизнеса, который их оказывает, – это очевидно сложный вопросец. Математика тут еще труднее, чем в той же разработке или в контекстной рекламе. Соединено это с бессчетными факторами, которые трудно предугадать: нововведения в работе поисковых устройств, резкое изменение позиций, требующее подходящей реакции и т. д.
Но это, очевидно, не значит, что в SEO никто не владеет познаниями о собственных ресурсозатратах и маржинальности. «Вилки» с этими значениями есть практически у всех. Дело лишь в умении править деньгами и в опыте. Чем наиболее бывалые специалисты перед вами, тем выше возможность того, что они могут создавать расчеты с малой погрешностью, а их тарифы – это не попросту пережиток прошедшего или рандомные цены, пришедшие в голову руководителю, а высококачественное предложение с обмысленной себестоимостью и контролируемой прибылью.
Существует ли всепригодный метод для определения экспертизы и профессионализма исполнителей?
Можнож высчитать как минимум с десяток признаков, которыми различаются практически все проф исполнители, но далековато не многие из их являются однозначной гарантией профессионализма. Кейсы можнож «нарисовать», благовидный сайт – заказать у коллег, презентацию и коммерческое предложение сделать сильными рекламными приборами.
Но самый основной и действенный показатель уровня работы – это результативность. Ежели клиентские сайты добиваются больших позиций благодаря услугам студии, то с громадной частей вероятности это превосходные профессионалы. Но узнать это можнож или с поддержкою детализированного исследования портфолио и конкретного общения с клиентами или лишь на своем практическом опыте.
Фрилансеры в SEO – это плохо?
Нет. Это ошибочное направление суждений. И обратите внимание на то, что это разговаривает вам не фрилансер, а управляющий студии.
Тут нельзя применять понятие «плохо». Мыслите больше о релевантности того или другого типа исполнителей вашему запросу.
Почему не сбываются изначальные прогнозы оптимизаторов?
- Профессионалы очень перестарались с желанием уверить вас сделать выбор в их выгоду.
- Вам предоставили супероптимистичный прогноз, не предупредив о том, что есть и иные его разновидности.
- Исполнители не могут править рисками, которые можнож было предугадать заблаговременно (просчет) .
- Исполнители не могли учитывать неожиданное развитие событий (форс-мажоры. геополитика и остальные глобальные происшествия, из-за которых нет смысла оговаривать поставщиков) .
Большая часть студий убеждает, что аутсорсинг намного выгоднее инхауса. Правда ли это?
Пробы поставить на одну чашу весов налоги и стоимость адаптации/обучения/управления, а на иную – единичную смету, включающую издержки на линкбилдинг и менеджмент, – обычно, не приводят к каким-то правильным выводам. Ресурсы посещают не совсем лишь денежные. Это разов. И два – не считая ресурсозатрат есть и иные причины, о которых не надо забывать.
Необыкновенность поискового маркетинга содержится в том, что построение действий, связанных с ним, в штате компании, не занимающейся SEO, на практике сложноосуществимо. Очень уж много многофункциональных ответвлений включает в себя наша проф область. Чтоб обойтись вполне без аутсорсинга, придется нанимать целый штат служащих с различными квалификациями. А великая часть компаний не может себе это дозволить, не будучи уверенными в рентабельности данной инициативы.
Потому ради справедливости необходимо отметить, что указанная в вопросце догадка, – это не еще одна хитрость, с поддержкою которой SEO-специалисты желают наклонить лодку в свою сторону, а грозная действительность.
Когда в последующий разов «умрет» SEO?
Вероятно, что быстро. Как на базаре покажется какой-либо новейший трендовый инструмент или канал, который типо станет «убийцей» для поискового маркетинга (а поточнее – его органической доли) . Или же при последующем более-менее веском апгрейде поисковых устройств.
Драматичности тут вправду есть место: «смерть» SEO теснее издавна стала повторяющимся действием, к которому мы привыкли. И в этом нет ничего пугающего. Тот, кто умеет различать истину от бесхитростных PR-ходов SEO-блогеров, навряд ли впадет в панику.
Основное – продолжать превосходно делать свое дело. И работать с теми, кто держится этого же принципа.
Статьи
Комментариев 0