Топ-3 edtech-продукта для пуска в 2023 году | Статьи SEOnews
Эпидемия коронавируса спровоцировала рост спроса на онлайн-образование, а политические и экономические действия заключительных 2-ух лет лишь закрепили тренд. О этом разговаривают во всех презентациях edtech-проектов. Но, как постоянно, есть аспекты. Рост базара – это еще и рост конкуренции, и укрепление позиций больших игроков. Взлететь в образовательной сфере с нуля довольно трудно, но вероятно, ежели хорошо выбрать нишу.
Сейчас мы проанализируем глобальную статистику в сфере edtech и обсудим, какие проекты в сфере онлайн-образования стоит запускать и почему эти форматы будут работать.
Как развивается русский EdTech. Немножко статистики
Явный рост спроса на образовательные сервисы онлайн в заключительные годы сопровождался монополизацией базара. Большие игроки edtech-сферы заявили о себе сравнимо не так давно, в 2017-2019 годах, но за пару лет они отобрали под себя великую часть всего оборота. Ежели в 2019 году на топ-10 проектов в сфере онлайн-образования приходилось 28% выручки в отрасли, то в 2022 году этот показатель теснее достиг 60,6%. Другими словами великая часть всех средств в edtech вертится на счетах 10-ка компаний, в то время как количество маленьких игроков лишь возрастает.
О чем это разговаривает для начинающих бизнесменов?О том, что в 2023 году творить с нуля свою онлайн-школу просто безвыгодно. Новеньким соперничать с бюджетами великанов образовательной промышленности, таковых как Skyeng, Skillbox, Like Центр, Яндекс Практикум, Uchi.Ru, будет невероятно. Но это не означает, что необходимо безотлагательно кидать edtech и бегать в иную нишу. Тем паче ежели у вас лежит душа чему-то учить жителей нашей планеты и делиться своими познаниями и умениями.
Чтоб преуспеть в онлайн-образовании, необходимо давать таковой продукт, который не может себе дозволить великая компания. Поведаем о более многообещающих нишах для новичков edtech-сферы и дадим короткие общие советы.
Спринты и марафоны
Как строится продукт?
Это короткие программы продолжительностью от 1-2 дней до пары недель с наибольшим результатом для клиента в кратчайшие сроки. В идеале стоит ограничиться одной неделькой.
За сколько продавать марафоны?
Хоть какой марафон – групповой и сравнимо дешевый продукт. Адекватный размер группы – от 10 до 20 человек: больше на старте потянуть довольно трудно. Чтоб установить стоимость, главно осмысливать платежеспособность собственной целевой аудитории: здесь разброс выше, приблизительно от 1500 до 30 000 рублей.
Как продвигать марафон?
Продвигать марафон можнож, делая рассылку по базе или контентную воронку в соцсетях. Ежели у вас нет собственной аудитории, то вы сможете завлекать жителей нашей планеты при поддержки чек-листа или серии кратких продающих видео продолжительностью до 10 минут, доказывающих возможных клиентов оплатить продукт.
Главно осмысливать, что марафон – это не обучение в полном смысле слова. Никого нельзя научить что-то делать за таковой краткий срок. Можнож показать, как сделать, и попросить повторить. Задачка спринта или марафона – показать некоторый инструмент и разъяснить верховодила его применения. К образцу, показать несколько упражнений, гарантированно снижающих вес на пару кг, а собственный итог соучастника теснее зависит от того, как он их будет применять созерцатель и как нередко он будет трениться. Но главно, чтоб от марафона человек получал гарантированную выгоду.
Спринты и марафоны – самый обычный для пуска продукт. Его можнож делать фактически в одиночку, главно уметь воспользоваться мессенджерами и видеосвязью, но работа с помощником все таки наименее трудозатратна, необыкновенно на старте. Также стоит осмысливать, что в таком формате резко стать миллионером не получится. Допустим, ваш продукт стоит 10 000 рублей. Максимум 4 пуска в месяц по 20 человек. При вашей 100%-ной занятости это всего 800 000 рублей, часть из которых уйдет на налоги и сопутствующие расходы. Вообщем, для старта и первичной раскрутки теснее хорошо.
Челленджи и интенсивы
Как организовать интенсив?
Этот формат обучения основан на достижении какого-то показателя за условно краткий (но больший, ежели в марафоне) срок. Более распространенная длительность челленджа – месяц. Так удобнее считать, ведь фактически все в ежедневной жизни жителей нашей планеты исчисляется месяцами: доходы, зарплата, даже собственные дела на исходном шаге и возраст деток в 1-ые 3 года жизни.
В отличие от марафона, интенсив подразумевает определенную цель, которой клиент обязан достигнуть в установленные сроки. Сферы при всем этом могут быть самыми различными. Это быть может нечто вроде «100 000 рублей незапятнанными за 30 дней» или «Обретаем образцового парня на сайтах знакомств всего за 1 месяц». А могут быть, к образцу, 30 уроков рисования с исполнением 30 семейных заданий, при всем этом исходный уровень воспитанников быть может самым различным.
Программа челленджа базирована на 2-ух сочиняющих: вовлеченности и деяниях. По собственной сути это частично недалеко к формату спринта, но есть ряд главных различий. Во-1-х, интенсив, обычно, длиннее. Во-2-х, аудитории нужен не совсем лишь инструмент, но и некоторый пласт теории. К образцу, для начинающих скетчеров это могут быть короткие базы композиции и работа с различными техниками (карандаши, акварель, пастель) . А для жителей нашей планеты, желающих овладеть азами программирования – ряд базисных уроков по Python с практическими заданиями.
Обычно, на интенсив прибывают люди с различным базисным уровнем, поэтому схожих результатов от всех ожидать не придется. Ребенок, навещающий художественную школу, и взрослый человек, в первый разов бравший в руки карандаш, не будут живописать идиентично. Человек с опытом программирования прытче разберется в новеньком языке, чем тот, чья профессия далека от IT. Никакая теория не обязана быть трудной, чтоб клиент не запутался, не ужаснулся на старте и мог подстроить инструмент под себя и собственный уровень.
Образцовый формат интенсива – уроки и лекции с семейными заданиями или групповыми разборами в конце занятия.
Сколько может стоить интенсив?
Стоимость интенсива рассчитывается в зависимости от платежеспособности целевой аудитории, ценности самого продукта и прироста выручки клиента. Приведем пример.
Давайте осмотрим на образце. Запускаем несколько спринтов ценою 10 000 рублей. Это эквивалентно среднему дневному заработку клиентов. Позже берем работающие приборы и лучших знатоков, упаковываем в формат интенсива и запускаем его за 100 000 рублей. Стоимость программы можнож рассчитать по последующей формуле: средний доход клиента в месяц (к образцу, 300 000 рублей) , по плану увеличиваем доход клиента на 30% или чуток более. Треть от 300 000 – это как разов 100 000 рублей.
По итогам первого интенсива мы получаем цифру прироста заработка. Ежели она больше стоимости продукта, то плавненько увеличиваем его стоимость. Ежели меньше, то улучшаем продукт.
Как продвигать интенсивы?
Как мы видим, интенсивы – это средний по стоимости продукт. Для продвижения в этом ценовом секторе работают или пуски через вебинары, или диагностики.
Воронка продаж для вебинаров – ветхий наработанный инструмент, знакомый большинству пиарщиков и профессионалам по продажам. Ежели коротко, то механизм здесь прост: 30% «мяса» + 30% мотивации + 30% реализации.
Иной, более затратный и по медли, и по деньгам путь – это диагностика. Таковой вариант подходит тем торговцам образовательных услуг, которые готовы проводить 4-6 часов в день в Zoom и соц сетях, разбираться в клиентах и заниматься активными продажами. Ежели создатель курса не готов это делать без помощи других, но у него есть бюджет, для этих целей можнож нанять профессионалов по продажам и отдавать им порядка 10-15% от суммы чека. Главным же механизмом будут посты и рассылки в соц сетях и безвозмездная анкета соучастника диагностики.
Интенсив целенаправлено запускать, когда у профессионала есть команда, которой можнож делегировать часть действий. Не стоит делать больше 1-го пуска в месяц и набирать аудиторию более 100 соучастников. В среднем такие интенсивы по базару стоят от 10 000 до 50 000 рублей. При средней стоимости в 30 000 рублей и аудитории в 40 человек доход составит порядка 1 200 000 рублей, где приблизительно 200-300 тыщ вам придется истратить на персонал. Фактически миллионный доход обеспечен, и при всем этом у вас сильно больше вольного медли, чем при запуске марафона.
Наставничество
Как выстроить систему наставничества?
Наставничество – довольно разноплановый формат: с одной стороны, обычный, с иной – трудный из-за гибкости и неимения точных рамок и алгоритмов. Наставник может встречаться с клиентом персонально, может работать в группе. Кто-то дает теоретический или практический курс, кто-то отвечает на вопросцы аудитории. Кто-то работает лишь онлайн, кто-то соединяет этот формат с очными встречами или общественными лекциями.
По великому счету, фактически все репетиторы и приватные учители, практикующие психологи и коучи, бизнес- и фитнес-тренеры, стилисты и профессионалы промышленности красы занимаются непосредственно наставничеством. Главной недочет такового формата в том, что реализовать дорогостоящий продукт без точного изъяснения, что непосредственно в него входит, довольно трудно.
Желая точных схем в работе наставника нет, несколько советов здесь все таки уместно.
Совет 1. Проведите в самом начале работы стратегическую сессию. Это стоит сделать, чтоб разобраться, что необходимо клиенту и как вы будете решать его задачки и трудности. К образцу, вы преподаете британский, вашему клиенту нужен язык для работы. Протестируйте потенциального воспитанника, составьте програмку с учетом его пожеланий, освежите в памяти профессиональную лексику в релевантной сфере.
Совет 2. Сделайте встречи постоянными: чем почаще наставник встречается с клиентом, тем легче отследить динамику и корректировать ход работы, ежели что-то следует не так. Но почаще, чем разов в недельку, встречаться нет нужды: ваш собеседник не будет успевать собраться с мощами. Большая часть тех же психологов встречаются с клиентами разов в недельку или две, а по мере работы уменьшают частоту консультаций до раза в месяц.
Совет 3. Непременно пропишите регламент работ, чтоб не оказаться в ситуации, когда вы расходуете 80% собственного медли на 1-го клиента. Главно утвердить длительность встреч и скорость обратной связи.
Совет 4. Устанавливайте доверительные дела с клиентом. Сначала встречи не излишним будет small talk, элемент неформального общения. Окончательно, тащить из собеседника информацию там, где он не готов раскрываться, не надобно, но вопросец о том, как прошел день вашего клиента и как дела у него дома, нередко настраивает на подходящий лад. Также непременно справляйтесь в мессенджерах или соц сетях о результатах работы меж встречами.
За сколько продавать наставничество?
Чтоб установить цены, наставнику для начала стоит правильно оценить стоимость часа собственной работы. Можнож выбрать одну из доступных для этого в вебе формул, можнож брать среднюю стоимость по базару с учетом городка и региона. Начинающим профессионалам можнож чуток понизить цены (но без бездумного демпинга) , опытным и титулованным – повысить (вновь же в мудрых пределах) , рассказав, какие клиенты обязаны идти непосредственно к вам и почему. Очные встречи, обычно, стоят дороже, чем онлайн-консультации и занятия, устное общение (вживую или по видеосвязи) – дороже, чем переписка.
Последующим шагом оцените количество часов, которое вы будете расходовать на 1-го клиента в месяц. Непременно учитывайте не совсем лишь встречи, но и общение в чатах. Стоимость, которая у вас вышла – малая стоимость вашего наставничества.
Приведем пример. Некоторый бизнес-тренер зарабатывает в месяц 1,5 миллиона рублей, в месяце 160 рабочих часов. Час его работы стоит 9 375 рублей. Курс из 4 часовых встреч клиента с тренером в месяц и 2-ух часов на работу в чатах при таком раскладе обойдется 56 250 рублей. Можнож округлить эту сумму до 56 или 57 тыщ, можнож воспользоваться знаменитым рекламным приемом и поставить цифру в 55 999 или 56 999 рублей.
Сервисы наставника лучше продавать пакетами на три месяца, полгода или год. В месяц никто не выучится иностранному языку или языку программирования, не управится со своими психологическими неуввязками, не изменит радикально ежедневный стиль не освоит новейшую профессию так, чтоб ею зарабатывать на жизнь. А вот в более долгосрочной перспективе результаты работы с клиентом теснее более явны.
Как продвигать сервисы наставника?
Наставничество работает лишь в тех вариантах, когда у профессионала теснее есть какое-то имя, аудитория и база клиентов. В неприятном случае очень просто нарваться на нередкие возвраты. Можнож продвигать свои курсы через диагностики на теснее знакомую аудиторию, можнож запускать их опосля прохождения более дешевенького продукта (марафона, интенсива, платной лекции) .
Продвигать наставничество целенаправлено лишь тем, кто вас теснее знает как профессионала. Это могут быть клиенты, подписанные на вас в соц сетях, читающие ваши блоги, навещающие ваш сайт. Иной вариант – вы провели диагностику, клиент оказался с вами на одной волне и меж вами произошла «химия» (к образцу, для психологов и учителей этот нюанс очень главен) . 3-ий вариант – общение с возможными клиентами в профильных обществах в соц сетях, чатах в Telegram, офлайновых конференциях, где вас могут просто увидеть и уяснить.
В целом, онлайн-образованием не стоит заниматься без веских инвестиций на начальном шаге, обмысленного плана и слаженной команды. Но это не повод отрицаться от сферы edtech. Тем паче, рынок образовательных услуг даже в 2022 году на фоне кризиса показал устойчивый рост на 17%.
Марафоны, интенсивы и наставничество – три знаменитых и полностью рабочих продукта для пуска в сфере онлайн-образования в 2023 году. Но что из этого выбрать в итоге, обязан решить сам спец. Главно все кропотливо обмыслить, взвесить собственный бюджет, желания и способности, оценить свою целевую аудиторию, сделать имя и наработать социальные связи – а теснее позже стартовать.
Статьи
Комментариев 0