Оплошности, которые совершает бизнесмен, раскрывая агентство | Статьи SEOnews
Партнерский материал
Павел Баракаев Эксперт по таргетированной рекламе и веб-аналитике сервиса eLama На данный момент, во времена турбулентности и неопределенности, диджитал-специалисты по различным причинам остаются без работы и вынужденно думают о переходе на фриланс либо запуске собственного агентского бизнеса. Я открыл собственное SMM-агентство в разгар кризиса 2014 года и закрыл его через 3,5 года. Расскажу о оплошностях, которые я за это время сделал, – вероятно, мой опыт будет вам полезен.Агентский бизнес кажется логичным продолжением фриланса. К моменту, когда фрилансера захватывает мысль масштабировать собственный бизнес, у него теснее есть коллеги, с которыми можнож поделить чертеж и совместно настраивать рекламу клиентам. Казалось бы, что трудного в том, чтоб перевоплотить всё это в агентство?Но трудности здесь есть – как общие для хоть какого бизнеса, так и специальные лишь для диджитал.
Из общего – не самые обыкновенные условия ведения бизнеса: ваш фуррор зависит от фуррора клиентов, ситуации на базаре и в стране. Плюс неопытному бизнесмену, в том числе и руководителю агентства, непросто совладать с юридическими вопросцами.
Из диджитал-проблем – высочайшая перегрузка на фонд оплаты труда, неизменный кадровый голод, сложность получить большого клиента и маленький порог вхождения на рынок интернет-продвижения для соперников.
Я знаю, о чем разговариваю: до eLama у меня было в Воронеже свое агентство YaketySax, его я открыл в разгар кризиса в 2014 году и закрыл через три с половиной года. Мы занимались SMM: проекты были в главном локальные, но временами дотягивались и до столичных клиентов. Со своим агентством я прошел все этапы, знакомые диджитал-человеку, – выгорание, уныние, кассовые разрывы. И на данный момент расскажу о 6 оплошностях, которые сделал за это время, – они стоили мне больших средств и медли и добавили седоватых волос.
Ошибка расчета экономики
В бизнес нельзя входить «с ноги», полагаясь на воодушевление и фортуну, как делал я. Бизнес – это поначалу числа. Чтоб эти числа работали на вас, главно на первом шаге пристально просчитать все бизнес-метрики: юнит-экономику, ФОТ и налоги, также поглубже выучить рынок.
Рекомендую перед открытием первого бизнеса поработать полгода-год наемным сотрудником в данной сфере, чтоб не дозволять самые явные, традиционно постфактум, промахи. В идеале необходимо стать управляющим проекта либо направления либо аккаунт-менеджером. Работа в агентстве поможет разобраться в бизнес-процессах, каналах продвижения агентств и оценить ресурсы, которые на это всё пригодятся.
В самом начале главно рассчитать юнит-экономику – сколько вы заработаете опосля привлечения клиента.
Для этого необходимо сложить расходы на привлечение и издержки на работу с клиентом, а позже эту сумму расходов сопоставить с LTV – прибылью, которую принесет вам клиент за непрерывно, пока работает с вами. Ежели числа вышли положительными – можнож думать о запуске агентства. Превосходное агентство с прокаченными скиллами аккаунт-менеджеров способно удерживать клиента в среднем год-полтора. А с лучшыми агентствами заказчики остаются на 2–3 года.
Для первого расчета нормально, ежели характеристики будут примерными, но данные для их уточнения все-же стоит поискать. К примеру, можнож сделать обычный конкурентноспособный анализ.
О расчете юнит-экономике я писал в блоге eLama, также базы понятно рассказывают Даниил Ханин и Максим Спиридонов.
Ошибка бухгалтерии
В собственном агентстве я оставил всю скучноватую фискальную работу на позже. Тогда мне казалось, что бухгалтерия и остальные бумаги никак не вяжутся с воодушевляющим образом бизнесмена. И взирая, осмысливать отчеты и принимать на их базе решения – это ответственность управляющего бизнеса.
Малый и уж тем наиболее средний бизнес просит высочайшей бухгалтерской дисциплины. Руководителю агентства главно осмысливать, как сочинять акты и делать сверки, как работать с плательщиками НДС и как этот налог можнож возместить.
На данный момент я разумею, что стоило тщательнее избирать юридическую форму моего агентства – ИП, ООО, – также налоговый режим. Не стоило и экономить на бухгалтере, пытаясь закрыть все потребности лишь сервисами. Всё это для меня обернулось штрафами, нервотрепкой и воплями, как в телесериале Black Books.
Сервисы бухгалтерии, окончательно, полезны бизнесменам, но лезть в их лучше лишь тогда, когда сами разберетесь с основами. Истратьте пару недель на ускоренные курсы бухгалтерского учета, это стоит того. Ну а о том, как понизить налоговую нагрузку, мы теснее ведали в блоге eLama.
Лучшее, что в состоянии сделать управляющий агентства, – нанять превосходного бухгалтера: он сэкономит компании несколько 10-ов либо сотен тыщ на налогах и неимении штрафов.
Всё это я сообразил теснее опосля первых сложностей с ФНС – штрафов, доначислений, недополученных возвратов.
Ошибка невнимательности
Невнимательный управляющий глядит лишь «прямо» не подмечает способностей.
Приведу пример. Агентство по контексту либо таргету обязано зарабатывать на настройке рекламы – это явно. Но это не значит, что стоит утрачивать доп способности заработка. В этом бизнесе безусловно нормально поддерживать партнерские дела с иными агентствами и дополнять свои компетенции через подряд и субподряд.
Я ошибся, когда сделал ставку лишь на SMM еще и в регионе, потому что не осмысливал тогда, что услуга не нужна на базаре и за нее не будут выплачивать столько, чтоб мой бизнес развивался. Лучшым агентством в тесном секторе можнож быть лишь на базаре, где клиенты готовы выплачивать и часто выше среднего. Ведь у агентства такового уровня и свойства непрерывно высочайшие издержки.
Потому не стоит фокусироваться на одной услуге, которую трудно продавать в регионе, необходимо пробовать диверсифицировать ее.
Тогда и сосредоточиться не на оказании сервисы, а на исполнении задач клиента.
Не считая того, из-за невнимательности я пренебрегал партнерские программы сервисов вроде eLama, которые предоставляют агентскую комиссию за рекламу клиентов. К примеру, запуская рекламу в ВКонтакте, можнож отдавать до 15% от маркетингового бюджета клиента. Плюс сервис берет на себя документооборот и без помощи других посылает агентству все нужные акты и сверки.
Грамотный бизнесмен обретает различные методы повышения рентабельности и необыкновенно оценивает те, что не повышают сходу издержки.
Ошибка делегирования
Я из управляющих, которые считают, что надобно окружать себя разумными людьми – желанно разумнее себя, – также уметь делегировать. Эти навыки дозволяют не зарываться в безграничной операционке, не смотреть за каждым шагом служащих и превосходно высыпаться по ночам. Но делегирование – не попросту передача повинностей, это творение бизнес-процессов и контроль ключевых пт.
Любые процессы надобно не совсем лишь делегировать, но и контролировать.
Моя ошибка была в том, что я передал процессы по коммуникации с большим клиентом сотруднику и отдал по факту полный карт-бланш. В его задачки входили общение с клиентом, работы по творению контента и периодическому запуску рекламы, коммуникация с фотографом и проэктировщиком.
Поначалу всё было превосходно, а позже неожиданно стало плохо – клиент позвонил мне и произнес, что заканчивает сотрудничество. Разобравшись в ситуации, я осознал, что неимение контроля и отчетности привело к тому, что чертеж и задачки по нему непрерывно откладывались.
Ошибка стоила больших средств, но благодаря ей я сообразил, что в агентском бизнесе всё строится на отношениях. Отношениях и снутри команды, и с клиентами. Вроде бы ни был крут сотрудник, вы не обязаны перекладывать на него ответственность без последующего контроля. Нельзя просто переложить работу «на Федота» – надобно творить процессы, которые будут поддерживать высшую эффективность труда.
Ошибка видения
Вспомним разумную мысль Чеширского кота: ежели всё одинаково, куда идти, то непременно куда-нибудь попадешь. Я чрезвычайно желал сделать крутое агентство, но сам не особо осмысливал, что для этого надобно делать. Мои мечты представляли путь так:
- я нахожу много клиентов =>
- нанимаю много профессионалов =>
- у меня кабинет в крутом месте с приставками =>
- я богат и раздаю всем подряд интервью о собственном успехе.
Видите ли, план так себе.
В бизнесе так не работает: здесь главно знать, куда желаешь попасть и что для этого делать. Что желаешь поменять в бизнесе в месяц, что – за полгода, как он вырастет через год либо два.
Предпринимательский подход – это долгосрочное проектирование даже в критериях полной неопределенности.
Бизнесмен непрерывно заглядывает в будущее, строит экономические модели, осмысливает, откуда и куда идут средства в его бизнесе.
Необходимо осмысливать, каким вы желаете созидать собственный бизнес через определенные промежутки медли и выстроить мосты. Ориентирами быть может рост оборотов, подключение новейших систем, расширение диапазона услуг, развитие «инфраструктурных» проектов – превосходный сайт, блог, YouTube-канал, доля на базаре и т. д. Поставив впереди себя одну из таковых задач, разберите ее на маленькие подзадачи и сходу же поставьте ее в таск-менеджере. Это даст доп мотивацию и команде, и вам.
Ошибка упрямства
Открытый не впору бизнес обречен – всему свое время. Доставка товаров из магазинов стала актуальной опосля локдауна в 2020 году, желая проекты, которые сиим занимались, появлялись и закрывались и ранее.
То же самое быть может с хоть каким делом. Ежели он не движется вперед, то, вероятно, на данный момент и в таком формате, он не чрезвычайно нужен базару.
Предположим, бизнес теснее не растет, долговая перегрузка лишь возрастает, новейших клиентов завлекать не выходит. Ежели этот тренд длится несколько месяцев и вы серьезно мыслите о кредитах для покрытия фонда оплаты труда – остановитесь.
Отдохните пару дней, поглядите со стороны на бизнес так, как словно он чужой, и оцените, готовы ли вы туда инвестировать. Может, стоит переформатировать его либо на время передохнуть, сделать выводы и позже опять войти в эту реку?
Удачный бизнесмен – это не тот, кто сделал всё превосходно с первого раза. Это тот, кто не опасается сделать выводы и готов всё поправить.
Пробуйте поменять бизнес-модель, заблаговременно посчитать и прописать процессы снутри компании, выбрать тесную квалификацию и договориться о субподряде с иными компаниями – поверьте, шансы на фуррор значительно вырастут!
Уяснить: 6 советов, которые посодействуют агентству удержаться на плаву
- Планируйте до старта: рассчитайте экономику и характеристики, на которые желаете выйти, до того, как откроете агентство и начнете отыскивать 1-ые заказы. Это поможет вам в последующем отрицаться от безвыгодных проектов и впору понять, что что-то следует не так.
- Не откладывайте бухгалтерскую работу, даже ежели она кажется скучноватой либо не таковой главной, как иные процессы. Пробуйте разобраться без помощи других, а лучше – делегируйте бухгалтеру.
- Не пускайте на самотек работу с клиентами. Выучитесь верно делегировать: не «душите» служащих микроменеджментом, но продолжайте контролировать результаты их работы с поддержкою отчетов.
- Определитесь с тем, каким вы желаете созидать бизнес через год-два-три. Так вы точно будете знать, куда идете и что обязаны для этого сделать.
- Впору остановитесь, ежели что-то вульгарно не так. Чтоб сделать выводы и поразмыслить над переформатированием, необходимо время – дайте его себе.
- Найдите методы повышения дохода. Можнож протестировать доп направления работы либо, к примеру, участвовать в партнерских програмках маркетинговых систем и сервисов. Вот мы в eLama предлагаем наибольшее вознаграждение всем новеньким агентствам-партнерам, которые присоединятся к програмке в марте–апреле. Размер не зависит от оборотов клиентов и может достигать 17%.
*О партнерской програмке eLama*
Статьи
Комментариев 0