5 лайфхаков, которые посодействуют написать материал для профильных СМИ | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Мотивация к подготовке контента посещает различной – желание поведать занимательную историю, задачка от управляющего, денежный бонус и т.д. Но, когда дело доходит до первого абзаца, наступает ступор, который наводит на идеи: «Почему иные пишут, а у меня не получается», «Может это не мое», «Неуж-то все статьи появляются в таковых мучениях». Это нормально, ежели вы не получаете публикациями на жизнь, потому что синдром «белого листа» встречается практически у всех начинающих творцов. Как его побороть и выучиться говорить о собственной работе, не растягивая процесс подготовки статьи на месяцы?
Коммерческий автор
Я временами слышу вопросец, откуда брать воодушевление?К раскаянию, я не знаю на него ответ, потому что не пробую вписать свое имя в историю мировой литературы либо поделиться с аудиторией размышлениями на постоянные темы.
Коммерческий создатель – это иная история, которая имеет малюсенько общего с художественными творениями либо долголетним трудом ради одной главы. Вы обязаны верно осмысливать, что своим мат-лом решаете конкретные бизнес-задачи, потому отталкиваетесь больше от «могу», чем от «хочу».
Посещают ситуации, когда текст набирается сам с собой, при этом такое озарение происходит в различное время и в самых неподходящих местах: метро, фитнес-центр, домашний ужин и т.д. Правда, это единичные случаи. Вы не сможете каждый разов ожидать, пока вас посетит муза, ежели желаете систематически готовить профильные мат-лы. Оставьте своё воодушевление для постов в соц сетях.
Кто-то теснее писал о этом
Факт, с которым необходимо смириться. Никто не будет спорить, что в вебе есть много статей про анализ соперников, подбор семантического ядра, опции таргетинга и т.д. Почему видение иных профессионалов обязано ограничивать свободу вашего воззрения и практического опыта. Вероятно, вы крутой, но неразговорчивый профи, в протяжении пары лет собирающий информацию по теме и изучающий вопросец вдоль и поперек. Тогда ваша статья будет в 10 разов полезнее и ценнее, чем сотки материалов, опубликованных за это время.
Большая часть вещей теснее издавна кем-то придумано, потому не надо переживать из-за заимствования темы. Основное – не копировать, а дополнять и модернизировать. Один создатель может поведать про оптимизацию языком профессионала с обилием проф определений, которые оценят лишь его коллеги, тогда как иной напишет статью обычным и понятным среднестатическому юзеру языком. 1-ый материал повысит уровень экспертности в проф обществе, 2-ой – будет ориентирован на привлечение новейших клиентов.
Статья начинается со структуры
Я рекомендую нашим профессионалам поначалу писать обо всем, что придет в голову по конкретной теме – очерки, идеи, размышления, не останавливаясь в процессе на исправление ошибок и объяснение формулировок. Позже мы совместно выделяем ключевые моменты, расставляем акценты и пометки с уточнением фактов. На базе этих данных возникает структура с тезисами. 2-ая итерация – черновик, в который вносятся корректировки с доп вопросцами.
Пропишите главные идеи, которые желаете донести до широкой аудитории, отбросьте излишнее, остальное сделайте заголовками разделов, а позже поочередно заполняйте их текстом. У такового подхода есть несколько превосходств:
1. Отправная точка;
2. Сохранность крутых идей;
3. Сформированная последовательность;
4. Возможность заполнения долями;
5. Вариант согласования лишь темы и тезисов.
Проверка фактов и помощь коллег
Не стыдитесь задавать вопросцы иным профессионалам, когда есть сомнения в точности формулировок либо не хватает практических познаний в каких-либо деталях. Будет ужаснее, ежели вы неустрашимо начнете рассуждать о том, в чем же не до конца убеждены. Я пару разов готовил мат-лы, которые писали 2 и даже 3 творца – это обычная практика, желая в главном все лавры конфискует инициатор написания статьи.
Вы не обязаны вводить читателей в заблуждение либо дезинформировать, необыкновенно ежели публикуете технический материал. Меня постоянно поражали творцы, которые ленятся загуглить какой-либо факт, а позже искренне дивятся и дуются на нехорошие замечания. Лучше истратить 5 минут на перепроверку данных, чем позже часами отписываться в комментах.
Написали, необходимо отправлять
Кому?Куда?С чего же начать?На 1-ые два вопросца я рекомендую ответить на стадии подготовки статьи, предварительно согласовав темы и тезисы с редактором. Вы минимизируете риск отказа и сэкономите свое время. Ежели убеждены в итоге либо имеете свою площадку для размещения контента – страничка в соц сетях, корпоративный блог и т.д., то сможете пробовать заход с готовым мат-лом. Некие площадки расположат вашу статью за средства, даже ежели текст вызывает вопросцы. В главном это издания с малюсеньким охватом и низкими показателями вовлеченности.
Опасайтесь длинноватых вступительных писем, которые никто не будет читать, необыкновенно когда пишете неизвестному редактору либо представителю лучшого издания, который каждодневно утопает в потоке одинаковых писем с просьбами о публикации. Вы обязаны заинтриговать редактора на стадии темы, верно сформулировав смысл статьи в одном кратком предложении, по другому ваше письмо даже не откроют.
В итоге содержание письма сводится к обычному «Благой день!Мы подготовили статью по теме X. С уважением…». По желанию можнож добавить «Готовы оперативно внести корректировки и дополнить материал». Это убыстрит ответ редактора, ежели ваша тема успешно вписывается в контент-план на ближний месяц.
5 лайфхаков, которые посодействуют написать статью
1. Читайте статьи коллег и конкурентов
Мониторинг актуальных тем и новостей базара поможет словить волну, а исследование чужого контента застрахует вас от копирования. Тем наиболее есть обычный трюк, который нередко употребляют SEO-копирайтеры и творцы общеобразовательных статей – раскрываете 5–7 вкладок с схожими мат-лами, выделяете ключевые места и занимательные детали, собираете ассорти из различных предложений в отдельном файле, сочиняете на их базе структуру и прибавляете авторский текст.
2. Начните с комментариев
Редакторы нередко отыскивают спикеров для комментариев по теме. В главном посреди знакомых творцов, в каких убеждены, предоставляют высококачественный контент не срывают сроки. Начните с сервиса Pressfeed, ежели не умеете без помощи других формулировать темы либо еще не успели показать собственный высочайший уровень. В рамках безвозмездного аккаунта вы сможете отдать три комментария и сделать 1-ый контакт с конкретными СМИ. А для всего остального есть особые тарифы.
3. Пишите для себя
Все прибывает с опытом, потому на первых шагах, ежели есть ужас и неуверенность в собственных мощах, стоит ограничиться авторскими заметками. Самый обычный совет для жителя нашей планеты, который желает писать лучше и почаще, практиковаться. К образцу, два года назад наш SEO-специалист испытывал трудности с составлением отчетов для клиентов, а о публикациях в СМИ лишь грезил, желая в собственной беседе говорил занимательные подробности про продвижение проектов. С течением времени он начал облагораживать свои навыки и спустя несколько лет дошел до 7–8 лонгридов в год. Позднее он поведал, что практически завел SEO-дневник, где своими словами писал о работе и новинках базара.
4. Задайте себе вопросы
Их проще сконструировать, брав за базу какой-либо кейс либо схожую статью. Поставьте себя на место потенциального клиента, который пришел на первую встречу, либо посмотрите на чертеж очами работающего: о чем он спросит у профессионала, отвечающего за продвижение его бизнеса.
Новейший клиент:
- У вас есть опыт в данной теме?
- Где мы допустили оплошности в продвижении?
- Как можнож поправить ситуацию?
- Какие у нас точки роста?
- За счет чего же мы обойдём ближайших соперников?
- Как на продвижение воздействует наша специфика?
- Когда ожидать результатов?
- Сколько это будет стоить?
Работающий клиент:
- Почему характеристики эффективности выросли либо свалились?
- Что вы сделали за этот месяц?
- За счет чего же нас обошли соперники?
- Какие предлагаете решения?
- Сколько стоят эти инструменты/сервисы/специалисты?
- Когда ожидать результатов?
Вы сможете в вольной форме ответить на каждый вопросец – дословно в два-три предложения, чтоб составить структуру собственной будущей статьи. С кейсами даже проще, потому что у каждого проекта есть цель, этапы работ, технологии и приборы, итог. Это готовые заглавия для вашего мат-ла, осталось наполнить их полезным контентом.
5. Не ориентируйтесь на количество знаков
Ранее каждое издание ставило свою планку, к образцу, от 7000 символов без пробелов, но с появлением соц сетей, где необходимо уметь кратко и верно формулировать свои идеи, чтоб подписчики не разворачивали текст поста, содержание брало вверх над объемом. Читатели не желают плавать в налитой творцом воде, потому большая часть из нас поначалу пробегают по заголовкам разделов. Я не приверженец того, чтоб вполне высушивать материал, оставляя чтецам лишь темы и тезисы. Уменьшить постоянно проще, чем выжимать из себя по одному предложению, ежели редактор попросит подробнее поведать о каком-то моменте.
Заместо обычного вывода, который передает главной смысл статьи, я хочу пожелать всем начинающим творцам, которые пока колеблются в себе и опасаться сделать 1-ый шаг. Большая часть из вас продвигают крутые проекты, обретают неординарные подходы, достигают превосходных результатов в критериях ограниченного бюджета и систематизируют работу целевого отдела – базару нужен и главен ваш практический опыт, но против воли растягивать его из вас никто не будет.
Комментариев 0