Поисковая нелюбовь, либо Утопия творения страниц | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Для кого: эта статья создана для интернет-маркетологов, начальников по маркетингу и собственников бизнеса, которые желают сохранить достигнутые результаты по продвижению сайта при его переделке, также для тех, кто восоздает сайт с нуля и желает, чтоб сайт сходу нравился поисковикам.
О чем: в данной статье вы узнаете, кто из профессионалов обязан быть привлечен к творению сайта и какие события при всем этом исполнять.
Что будет, ежели не завлекать к переделке сайта SEO-специалиста
Эта статья заполнена болью SEO-специалистов, которые сталкивались с тем, что клиент переработал сайт. Не буду осматривать истории с сюрпризами типа «вышел SEO-шник на работу, а на домене клиента новейший сайт», желая, вроде бы это забавно не звучало, сходственных ситуаций полным-полно. Посещали даже случаи, что и тема сайта теснее была новейшей.
К раскаянию, не многие думают, что переделка сайта может серьезно отразиться на размерах привлекаемого трафика, конверсиях и, как следствие, прибыли компании.
Даже ежели SEO-специалист «болеет» проектом и просит «горячей линии» с разрабом, посещает так, что узкопрофильные компании-разработчики брезгают советами сеошников, обычно, доказывая клиента «у нас великий опыт и все будет хорошо».
Тогда и выходит досадный кейс «жил был сайт (бизнес) , и здесь его переделали». Ниже приведен скриншот из Метрики такового «пациента», когда клиент и разраб были глухи к советам SEO-специалиста.
В итоге – понижение количества гостей на 60% и поисковая нелюбовь =(
Эта история грустна еще и тем, что клиент истратил вескую сумму на переделку сайта, полагаясь повысить реализации, а по факту вышло, что бизнес попал в петлю – структура сайта не дозволяла приводить столько трафика сколько было, а на внедрение SEO-требований денег теснее не осталось. Стоит отметить, что тема сайта – одна из более конкурентных, и сайт имел вправду превосходные позиции.
Столкнувшись с сходственными образцами, мы разработали более 10-ка полноценных технических заданий для партнеров-разработчиков. Как клиент извещает нам о том, что сайт будет переделывать иная команда, мы сходу запрашиваем контакты проджекта. Знакомимся, приятельствуем и отправляем всю пачку ТЗ, предварительно договорившись о узком содействии.
Вывод: ежели вы собираетесь переработать сайт в иной компании, предварительно договоритесь с вашими SEO-специалистами. Удостоверьтесь, что они достаточно заинтересованы в том, чтоб вполне контролировать весь процесс разработки.
Как создать сайт, который будет удачно завлекать и конвертировать трафик из поисковых систем
Так повелось, что хоть какой уговор содержится непременно опосля предоставления кейсов. Нередкий вопросец от клиентов: покажите сайты, которые вы разрабатывали от и до.
Вот здесь и кроется главная ошибка: у каждого сайта своя цель, начиная от презентации компании либо бренда и заканчивая продажами услуг либо продуктов.
Так как цели различные, то и выбор обязан быть не совсем лишь по зрительной сочиняющей. По предоставленным кейсам идет спросить: а какая конверсия у этого сайта?Сколько трафика он завлекает из поисковых систем?
Природно, такие данные могут не предоставить, так как «у нас подписан уговор о неразглашении». Но, как знаменито, «за спрос средств не берут».
Ежели же избирать поставщика необыкновенно по «красивости дизайна», то, быстрее всего, вас ждут трудности. SEO-специалисты выучат новейший сайт и подготовят технические задания на переделку для соответствия сайта поисковым методам, что приведет к новеньким денежным вложениям.
И вот здесь встает вопросец: как сделать сайт так, чтоб он сходу нравился поисковикам и юзерам?
Разработка хоть какого сайта обязана строиться на 3-х обычных истинах:
1. «Мы» безусловно точно знаем для чего же нужен сайт (к примеру, продажа продуктов) .
2. «Мы» непременно привлекаем в команду профессионалов по интернет-рекламе.
3. «Мы» исследуем лучшых соперников.
Давайте разберемся, как применить эти принципы.
1. Целеполагание
Явно, что ежели вы создаете интернет-магазин, то его главная цель – продажа продуктов. При всем этом стоит делать великий упор не совсем лишь на красу (удобство) , но и на доброкачественную структуру.
Так как для такового проекта главным источником целевых гостей быть может трафик из поисковых систем, означает сайт сначала им и обязан нравиться.
В то время как при творении лендинга, цель быть может ровно подобной, но SEO здесь работать не будет, потому все силы придется истратить на юзабилити.
2. Профессионалы по интернет-рекламе
Конкретно эти люди, владея практическим опытом, знают либо могут предположить, как необходимо строить сайт так, чтоб он отлично завлекал гостей и конвертировал их в покупателей.
3. Лучшые конкуренты
Сайты ваших соперников, что находятся в топе поисковых систем, теснее удачны. Потому почаще всего не стоит выдумывать велик, довольно проанализировать удачные ресурсы и воплотить более удачные решения на собственном сайте.
От теории к практике
Итак, чтоб сайт был удачен в SEO, он обязан иметь доброкачественную структуру. Конкретно потому данный шаг обязаны реализовывать не менеджеры проекта, юзибилисты и т.п., а SEO-специалисты.
Лишь они сумеют смонтировать великую семантику, верно разбить запросы в поисковике на группы, на основании чего же и создать схему структуры грядущего ресурса, который понравится поисковикам.
Параллельно с сиим шагом в проекте обязаны принимать роль еще минимум два профессионала.
Рекламщик, который будет изучить соперников конкретно с рекламной точки зрения. Его аналитика поможет понять, как верно создавать отстройку нашего грядущего сайта от иных представителей сферы.
Юзабилити-специалист, который будет анализировать удачные решения соперников исходя из убеждений удобства юзера. Он выучит весь функционал, в том числе принципы фильтрации продуктов, отображение продуктов в категориях, процесс покупки и т.п., и составит перечень советов на тему «что обязано быть на нашем сайте, чтоб он был не ужаснее других».
Опосля завершения этих шагов, делая упор на собранные данные, можнож переходить к прототипированию, разработке дизайна основной и внутренних страничек.
На шаге верстки в работу опять обязан включиться оптимизатор. Он подготовит советы по будущему коду сайта, чтоб сайт удачнее продвигался.
Опосля завершения программирования все соучастники команды под радостное улюлюкание менеджера проекта разбегаются тестировать сайт и писать новейшие технические задания на доработку.
Итак, кто обязан принимать роль в разработке:
1. SEO-специалист
2. Рекламщик агентства
3. Юзабилити-специалист
4. Дизайнерыверстальщикипрограммисты
5. Менеджер проекта
6. Компетентный представитель клиента
7. Тестировщики
8. Иные профессионалы (опционально)
Каким в итоге обязан получится новейший сайт?
1. Вполне готов к SEO-продвижению
2. Комфортен для пользователей
3. Имеет корректные посадочные странички для рекламы
4. Теснее завтра будет удачно конвертировать трафик в лиды
Чек-лист для маркетолога
Ежели у вас есть сайт и на данный момент он находится на стадии переделки, в качестве бонуса мы хотим предложить маленький перечень вопросцев, которые обязан задать рекламщик SEO-специалистам:
1. Закрыт ли технический домен от индексации?
2. Ты воспринимал роль в творении новейшей структуры сайта?
3. Ты проверил перенос счетчиков сбора статистики?
4. Ты проверил корректность верстки?
5. Ты проверил адаптивность сайта?
6. Ты проверил перенос метатегов?
7. Ты проверил перенос контента?
8. Ты составил новейший robots.txt и sitemap.xml?
9. Ты написал ТЗ на работу фильтра и страничек пагинации?
10. Ты написал ТЗ на микроразметку?
11. Ты проверил корректность адресов страничек?
12. Ты проверил настройку иных языковых версий сайта?
13. Ты составил карту редиректов?
Выводы: ежели вы создаете сайт для реализации продуктов либо услуг, непременно с самого начала идет завлекать профессионалов по интернет-рекламе.
По другому вы рискуете на старте оплатить за дорогой и благовидный сайт, а в последствии вложить еще много медли и средств, чтоб научить этот сайт завлекать гостей и удачно продавать.
Комментариев 0