Веб- и сквозная аналитика: для чего применять их в вязке | Статьи SEOnews
Что можнож выяснить о поведении юзеров на сайте с поддержкою веб-аналитики
Снутри систем веб-аналитики такие данные представлены в виде отчетов:
- Посещаемость. Указывает общее количество визитов на сайт и число неповторимых гостей. Визитов будет больше, ведь один юзер может открыть сайт пару разов.
- Время визитов. Это средняя продолжительность посещений вашего сайта. Чем она выше, тем знаменитее ресурс.
- Глубина просмотров. Число страничек, на которые юзер зашел за время 1-го посещения сайта. Для лендингов этот отчет быть может не главен, но для интернет-магазинов, информационных и корпоративных страничек показатель глубины просмотров необходимо увеличивать. Чем он больше, тем выше шанс, что аудитория будет активно конвертироваться в лидов и исполнять целевое событие.
- Процент отказов. Отказы демонстрируют, как сайт заинтриговал юзера. Ежели он открыл одну страничку, живо пролистал ее и закрыл – означает, не отыскал ничего полезного. Чем больше отказов, тем ниже позиции в органической выдаче и дороже стоимость за маркетинговый клик.
Счетчики могут найти устройство и браузер гостя сайта. Они демонстрируют примерный возраст, пол, интересы юзера. Собранные данные показываются в собственном кабинете Google Analytics либо Яндекс.Метрики.
В чем отличие сервисов веб-аналитики
Почаще два знаменитых сервиса веб-аналитики – Analytics и Метрику – употребляют совместно, чтоб собирать и анализировать больше данных. Сервисы схожи, но различаются некими способами сбора инфы. К примеру, в подсчете отказов. Google Analytics фиксирует отказ, ежели юзер открыл лишь одну страничку на сайте. Яндекс.Метрика – ежели провел на страничке сайта меньше 15 секунд.
Сервисы веб-аналитики также различаются комплектом функций и приборов. В Google Analytics можнож смотреть за активностью гостя на сайте практически в прямом эфире – с задержкой в 15 секунд. У Яндекс.Метрики есть Вебвизор, который фиксирует в формате скринкаста на видео все события гостя сайта. Можнож узреть всю сессию юзера: на каких блоках странички он задерживался, как передвигался по лендингу, до какого экрана доскроллил, как живо заполнил форму и так дальше.
В Яндекс.Метрике есть две полезные карты – кликов и скроллинга. 1-ая подсвечивает зоны на страничке, куда почаще всего кликали юзеры. 2-ая указывает, какие элементы завлекли внимание, а какие – просто прокрутили. К примеру, вы добавили клавишу «Бросить заявку» посреди лендинга, а позже узрели в Метрике, что юзеры изредка давили на нее и нередко перелистывали страничку до конца. Вероятно, юзеры не смогли живо отыскать клавишу – не узрели посреди великого размера текста. Выход – опубликовать клавишу в верхней и в нижней доли странички либо выделить зрительно.
Веб-аналитика собирает обезличенные данные, другими словами без имен, адресов, телефонов. Инфы о поведении юзеров довольно, чтоб составить портрет целевой аудитории и найти стратегию для оптимизации сайта.
Что умеет сквозная аналитика не могут сервисы веб-аналитики
Веб-аналитика поможет понять, где расположить клавиши либо форму заявки и какие странички доработать на сайте. Но что насчет бизнес-показателей?С какой рекламы вы получаете больше заявок и продаж, а какая не приводит даже визиты на сайт и приносит компании убытки?На эти вопросцы отвечает сквозная аналитика.
Сервисы сквозной аналитики, такие как Roistat и иные, соединяют несколько сервисов в одном окне: сводят данные веб-аналитики с данными CRM, коллтрекинга, маркетинговых источников – расходы на маркетинговые кампании, количество визитов, заявок и покупок, количество звонков.
Таковым образом, вы разумеете:
- какие ключевики приводят гостей на сайт;
- с какого маркетингового объявления они переходят на сайт;
- сколько средств принес каждый источник трафика;
- сколько вы истратили на привлечение лида.
Сквозная аналитика подсобляет составить и проанализировать воронку продаж и отследить эффективность рекламы.
В сквозной аналитике можнож поглядеть общий отчет по всем источникам трафика и понять, что следует не так. Сервис покажет, какие ключевики приводят нецелевой трафик и какие каналы воспринимали роль в привлечении лидов.
Используем веб-аналитику в вязке со сквозной аналитикой
Пример: компания занимается утеплением балконов. Создала две промо-страницы, получила 1-ые заявки, отправь реализации. Из данных веб-аналитики видно, что 1-ый лендинг принес 60 лидов, а 2-ой – 30. Кажется логичным, что в рекламу первого лендинга необходимо вливать больше средств, а 2-ой стоит переработать: поглядеть карты кликов и скроллинга, отыскать мощные и слабенькие блоки посадочной странички.
Но перед тем, как дать в работу задачки по лендингам, стоит выучить сквозную аналитику. Вероятно, решение прирастить бюджет на рекламу первого лендинга теснее не покажется таковым действенным.
С поддержкою сквозной аналитики узнаем весь путь лидов с обоих лендингов. Из 60 заявок в первом случае компания получила лишь 15 продаж, а 2-ая страничка отдала 25 продаж при 30 заявках.
Лиды | Продажи | CR в продажу | |
Лендинг 1 | 60 | 15 | 25% |
Лендинг 2 | 30 | 25 | 83% |
Конверсия в продажу у второго лендинга еще выше. Начальный план отпадает – не стоит переделывать 2-ой лендинг. Необходимо понять, почему заявки с первого лендинга конвертируются ужаснее. Вероятно, юзеры получили неверное представление о продукте, потому не сделали покупку опосля дизайна заявки. Стоит переписать текст и оффер на первом лендинге и проанализировать поведение лидов.
Также вязка Google Analytics, Яндекс.Метрики и сквозной аналитики даст больше данных:
- Для сбора инфы о аудитории. Получаем демографические данные о юзерах, глядим, откуда они пришли и кто из их сделал покупку. Сегментируем аудиторию и создаем отдельные офферы для каждой группы с учетом их интересов.
- Для оптимизации сайта. Изучаем посещения страничек и глядим, какие ключевики приводят трафик. Вероятно, на страничках не точно описано ваше предложение и содержание стоит переработать.
- Для детализированного исследования поведения пользователей. Глядим на глубину просмотра и время, которое люди провели на каждой страничке сайта. Отслеживаем, с каких страничек гости почаще всего покидали сайт, а какие лендинги конвертируют визиты в заявки и реализации. Пробуем улучшить их, доработать блоки, чтоб удерживать юзеров.
Итоги
- Веб-аналитика собирает данные о аудитории, поведении юзеров на сайте и подсобляет анализировать посещаемость, глубину просмотра, конверсии сайта.
- Сквозная аналитика дозволяет составить и проанализировать воронку продаж, отыскать каналы трафика, из которых вы получаете больше заявок и продаж.
- Внедрение сквозной и веб-аналитики в вязке даст возможность отследить путь юзера от клика по объявлению в поисковой выдаче до окончательной прибыли, понять, какие ключевики приводят трафик, и позже улучшить структуру лендингов, тексты и офферы.
Комментариев 0