Каким обязан быть контент-план | Статьи SEOnews

Каким обязан быть контент-план | Статьи SEOnews
«Ишь, Миш!» Контент-бюро «Ишь, Миш!» Контент-планы посещают различными: доскональными не чрезвычайно, составленными в Гугл-таблицах и в «Заметках» на айфоне. Посещают даже контент-планы Шредингера, которые есть лишь у их творца в голове не предусмотрены для общей работы над проектом.  

Мы не будем утверждать, что некий из этих подходов верный. И даже не скажем, что вести коммуникацию без плана невероятно – за 8 лет работы с клиентами сталкивались со всяким.  

В данной статье мы – контент-бюро «Ишь, Миш!» – поделимся своим подходом к составлению контент-плана и поведаем, почему загоняемся за направления, задачки и форматы каждой единицы контента. 

Почему мы постоянно работаем по контент-плану 

Казалось бы, зачем ограничивать копирайтеров, дизайнеров и контент-продюсеров в выборе тем, направлений и форматов работы?Ведь ежели кому-то пришла умнейшая мысль, ее лучше побыстрее воплотить! 

Чтоб ответить на этот вопросец, необходимо разобраться, что мы разумеем под контент-планом и какие задачки решаем с его поддержкою. 

У нас в бюро это не попросту таблички с темами и датами выхода публикаций, а полный документ, который является связывающим звеном меж командой бюро и клиентом. 

  • Клиенту он подсобляет понять, что происходит с проектом, чего же ему ожидать в ближнем будущем и для чего же мы предусмотрели каждую единицу контента. 
  • Нашей команде он подсобляет работать гармонично. 

Дизайнеры, копирайтеры и ребята из продакшна точно знают, какую часть работы обязан сделать каждый, какие мат-лы необходимы и к кому обращаться, ежели возникли вопросцы. 

К примеру, ежели в графе «Формат» указаны карточки, копирайтер без помощи других распределяет текст по смысловым блокам, а дизайнеру остается лишь перенести его на визуал. Это понижает риск ошибок и недопониманий меж ребятами, убавляет количество правок и значительно ускоряет работу. 

Ежели к проекту подключается новейший человек, доскональный план подсобляет ему узреть картину полностью и живо погрузиться.  

Мы сочиняем контент-планы так, чтоб хоть какой, кто открывает их, мог понять: 

  • зачем мы издаваем конкретную публикацию; 
  • почему мы издаваем ее конкретно в это время; 
  • какой формат для нее выбран и почему. 

Потому мы не ограничиваемся распределением примерных тем по дням недельки, как в таблице ниже: 

Этот контент-план мы отыскали в сети. Как будет смотреться конкретная публикация, к примеру, на 8 число месяца?Какую задачку коммуникации она решает?Можнож лишь предположить. 

На что мы ориентируемся при составлении контент-плана  

У каждого нашего заказчика есть определенные рекламные задачки: выстроить познание о бренде, повысить узнаваемость, прирастить размер продаж.  

Над их решением работает свой отдел маркетинга клиента: к примеру, строит познание о бренде с поддержкою рекламы на билбордах и офлайн-мероприятий.  

Мы же увлечены коммуникацией с аудиторией на различных площадках: повышаем доверие к бренду, создаем общество приклнных клиентов, формируем стиль и доносим ценности компании через контент.  

Основным документом, в каком определяются цели таковой коммуникации, является стратегия. В ней мы раскрываем, что, как и для чего же будем передавать аудитории – сочиняем контент-карту. 

Общие коммуникационные цели в контент-карте дробятся на задачки контента и раскрываются через конкретные темы, потому этот раздел стратегии для каждого проекта уникален – он формируется в зависимости от задач проекта. 

База контент-карты для застройщика быть может таковой: 

Общую коммуникационную задачку «Поддерживать высочайший статус ЖК» можнож решить через различные темы и форматы контента: посты о мат-лах и разработках, которые используются в строительстве, видеоинтервью с представителями застройщика, пользовательский контент с фото и откликами обитателей, опросы – вариантов множество. 

В отличие от обыкновенного почти всем рубрикатора, контент-карта не ограничивает продюсера в выборе и дает возможность миксовать форматы, темы и механики коммуникации. Рубрикатор, против, взыскательно регламентирует, о чем и как можнож разговаривать – такая коммуникация традиционно смотрится неискренней и живо приедается аудитории. 

Объясняем за стереоконтент 

Стереоконтент – это когда бренд ведет единичную коммуникацию на различных каналах, которые дополняют друг дружку. 

К примеру, ежели мы решаем задачки бизнеса с поддержкою публикаций во ВКонтакте и Telegram, то можем составить единичный контент-план для обеих площадок и сформировать общее информационное поле под глобальную цель проекта.  

Так, для уфимского ЖК Tau House главную информацию о проекте мы размещаем в соцсетях, а динамику стройки и полезные публикации о ремонте и обустройстве дома публикуем в Telegram – на площадке, где бренд взаимодействует с аудиторией чрезвычайно недалеко.  

Для квартала жилых небоскребов Headliner, который строится против делового центра «Москва-Сити», в рамках стереоконтента мы издаваем неповторимые большие мат-лы в Дзене, также в соцсетях ВКонтакте и Instagram*. Часть контента из ВКонтакте дублируем на платформе Дзена. 

В этом проекте мы разрабатываем два контент-плана, но выстраиваем коммуникацию в рамках единичного подхода. Публикации на различных площадках дополняют друг дружку: посты от 12 и 14 декабря пересекаются с темой статьи на 16 декабря: это подсобляет раскрыть УТП в различных форматах и с различных сторон, также выстроить единичную коммуникацию бренда с аудиториями на обеих платформах.  

Как мы разрабатываем контент-планы 

Контент-план на 1-ый период работы с проектом в бюро сочиняет стратег. Он же в 1-ые три месяца отслеживает эффективность согласованной концепции и сопровождает команду: смотрит, чтоб все ребята правильно осмысливали задачки проекта и хорошо их реализовывали. 

Со второго месяца работы наступает звездный час контент-продюсера – конкретно этот человек отвечает за заполнение каналов коммуникации, проводит брейнштормы и описывает вектор последующей работы. Стратег в это время не утрачивает внимательности, готов давать подсказку и обращать.  

Вклад в составление контент-плана вносит вся продакшн-команда проекта: копирайтер, проэктировщик, видеограф и контент-продюсер. Стратег по окончании 3-х месяцев может подключаться к дискуссии по собственному желанию либо для решения конкретных задач, как и таргетолог.  

Водящая роль в подготовке финального документа, с которым будет работать и бюро, и клиент, принадлежит контент-продюсеру – он решает, какие темы войдут в коммуникацию в новеньком периоде и какой вектор идет выбрать в работе. 

Мы побеседовали с контент-продюсерами Еленой и Марусей о творении контент-планов, и вот что они поведали о собственном подходе.

  • Все начинается со статистики 

1-ый шаг работы над контент-планом на новейший период – анализ характеристик в сервисе Livedune. 

К примеру, для сферы недвижимости таковой «горячей» темой постоянно является динамика строительных работ, но публиковать ее каждый день не получится: клиенты не сумеют предоставить достаточный размер фактуры, а подписчики утомятся от одинаковых отчетов.  

Потому мы развиваем коммуникацию при поддержки новейших тем и активностей. 

  • Вспоминаем главные УТП проекта и «подсвечиваем» актуальные 

Превосходный контент-план не может обойтись без публикаций о проекте. Особенное внимание стоит уделять тем «фишкам», о которых издавна не ведали и которые актуальны в этом сезоне.  

К примеру, для застройщика это быть может барбекю-зона на местности ЖК летом и близость к горнолыжному центру в зимний период. 

  • Спрашиваем клиента о планах на месяц 

Во всяком проекте мы стараемся работать общо с клиентом, ведь он знает свой продукт снутри. Потому при составлении контент-плана мы активно подключаем представителя бренда и спрашиваем, о чем он считает основным поведать в последующем периоде. 

Окончательно, заблаговременно выяснить пожелания удается не постоянно, но ежели клиент может поделиться таковой информацией перед составлением плана публикаций, ее проще гармонично встроить в коммуникацию.  

  • Запрашиваем у комьюнити-менеджера темы, которые интересовали подписчиков 

Комьюнити – это человек, который больше всех погружен в трудности и настроения аудитории.  

Чтоб площадки проекта были по-настоящему полезными, стоит запросить у комьюнити-менеджера срез вопросцев от подписчиков. Ведь почаще всего конкретно эти темы вызывают у читателей самый великий эмоциональный отклик. 

  • Мониторим отзывы и UGC, списываемся с сотрудниками заказчика и клиентами, ежели планируем брать интервью 

UGC (User-generated content) – это публикации с откликами жителей нашей планеты, которые пользуются продуктом либо услугой.  

Ежели такие публикации удается отыскать, это громадный бонус проекту. «Живые» отклики доказывают еще посильнее безличного раскрытия УТП, потому посреди упоминаний бренда мы отбираем самые занимательные и отдаем на согласование клиенту и творцу. 

Ежели есть возможность – согласовываем получение интервью у служащих и клиентов заказчика. К примеру, включаем в план публикаций отзывы покупателей, истории обитателей и менеджеров в ЖК, дополняем нужный контент советами дизайнеров. Люди веруют людям – так было и, быстрее всего, будет постоянно. 

  • Анализируем контент конкурентов 

Проверьте, какие походы воспользовались фуррором у соперников. Лучше глядеть обширно – не совсем лишь в рамках собственной отрасли, но и в иных сферах. 

Имейте в виду: копипаст – дело непризнательное. Мы никогда им не пользуемся и «крадем как художники»: берем крутую идею, мыслим, как встроить ее в концепцию и задачки бренда, «докручиваем» и в итоге получаем нечто абсолютно новое. 

  • Просматриваем новинки, календари праздничков и новинки мероприятий, связанных с проектом 

Ситуативки – одна из спорных тем в контент-маркетинге, но большая часть наших ребят склоняется к тому, что они все-же необходимы. 

К примеру, в контент о жилых комплексах непревзойденно встраиваются новинки городка и федеральные празднички – это элемент эмоциональной связи с аудиторией и возможность побеседовать на актуальные для нее темы. 

  • Проводим брейншторм 

Подход «прийти и начать придумывать» нам не недалёк – мы предпочитаем приготовляться, потому перед брейнштормом вся команда проекта записывает свои идеи в Гугл-документ. 

На встрече каждый ведает свои предложения, показывает референсы, а иные соучастники мозгового штурма обговаривают их. В итоге из одной идеи может родиться 10 новейших, а может не получиться ничего – такие идеи не попадают в контент-план, но остаются в документе и могут быть применены в последующих периодах.  

  • Отбираем из получившегося великолепия лучшие идеи и сочиняем из их контент-план 

Решение о том, какие темы и в каком формате попадут в коммуникацию в последующем периоде, воспринимает контент-продюсер. 

На этом шаге Елена нередко обменивается опытом с сотрудниками – контент-продюсерами. 

 

Когда все темы на последующий месяц собраны и распределены по датам, документ переходит в работу к дизайнеру. Он показывает формат каждой публикации. К примеру, «Пост с обложкой», «Обложка + текст», «Карточки» – ежели публикация подразумевает сходу несколько картинок. 

Потом файл передают на вычитку копирайтеру, который открывает содержание будущих публикаций, показывает нужную от клиента фактуру, поправляет оплошности и опечатки. Лишь в таком виде – полном, понятном и грамотном – мы отправляем его на согласование клиенту. 

Что в итоге  

Контент-планы, которые мы сочиняем – это не попросту перечень тем. 

Мы выстраиваем коммуникацию, которая: 

  • знакомит аудиторию с продуктом; 
  • формирует активное общество вокруг бренда; 
  • вызывает положительную эмоциональную связь с ним и превращает обезличенную компанию в приятного и влиятельного собеседника, который постоянно готов придти на помощь. 

*Деятельность соцсетей Facebook и Instagram воспрещена на местности РФ, компания Meta признана экстремистской, воспрещена в Рф

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Новые обсуждения на Форуме