Источники неэффективного трафика ecommerce-проекта. Маленький гайд по «многоуровневым» отчетам в GA | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Достаточно много статей написано о том, как настраивать маркетинговые кампании, о разных «фишках» и «примочках». Хотелось бы затронуть тему ведения маркетинговой кампании, которое содержится не в простом выставлении счетов на пополнение бюджета, а в неизменном усовершенствовании кампании, анализе результатов, планировании доработок, поиске точек роста. Окончательно же, для этого необходимы данные, предоставляемые системами веб-аналитики.
Осмотрим настоящий интернет-магазин и один из вариантов отчетов, который можнож выстроить в Google Analytics для составления плана на доработку маркетинговых кампаний.
Постановка задачи
Дано: интернет-магазин с наиболее чем 20 000 товарных позиций и трудным многоуровневым каталогом. Точки входа у маркетинговых кампаний — странички каталога того или другого уровня. Кроме контекстной рекламы есть и иные источники трафика, в том числе и платные.
Требуется оценить эффективность разных источников, отыскать «точки роста» в маркетинговых кампаниях.
Решение. Решать задачку можнож по-разному, поведаем, как мы это сделали и заглянули немножко «глубже» обычных отчетов Analytics. Главным анализируемым показателем в данном случае является показатель отказов. Конкретно на базе его значения будем делать выводы — нехороший источник/канал или нет, действенные объявления / ключевики или нет.
За ориентир среднего возьмем значение показателя отказов 25-30%. Ежели выше — повод задуматься и включить в план работы. Сознательно не будем ориентироваться на среднее значение по нашему представлению, а возьмем некоторый «практический» ориентир.
Мысль анализа
Мы привлекаем трафик на определенные разделы каталога. Гости, попадая на такую точку входа, или сходу уходят, или изучают предложение и уходят, или приобретают. Мы бы желали понять, по каким каналам и куда(какие точки входа)привлекаем нецелевых посетителей, т.е. тех, кто накрывает сайт сходу. И что с сиим можнож сделать, как повысить эффективность маркетинговых кампаний.
Построение отчета
Переходим в «Особые отчеты» – «Мои отчеты», создаем новейший отчет.
В группы характеристик прибавляем «Входы» и «Показатель отказов». А анализировать предлагаем «Страница», «Источник/канал», «Ключевое слово».
При необходимости прибавляем фильтры на «лишние» данные(фильтры, к примеру).
Давим «Сохранить», избираем анализируемый период и переходим конкретно к анализу.
Анализ
Для начала отберем категории с величайшими отказами. Это можнож сделать, к примеру, с поддержкою доп фильтров, скрывающихся под клавишей «Еще».
В итоге получим вот таковой список
Самые великие отказы, веско отличающиеся от средних у категории Продукты для праздника. Поглядим, наиболее досконально на источник/канал, кликнув по ссылке.
Стало понятно, что была запущена медийная реклама, собравшая низкокачественный трафик.
Далее поглядим на раздел Продукты для дизайна окна/Оформление окна.
Наиболее половины трафика собрано с поддержкою Яндекс.Директа. Отказы высоки как и у Яндекса, так и у Google. Погрузимся на последующий уровень отчетов.
Яндекс
Видно, что в Яндексе проблемный ключ «купить тюль» — проверяем точку входа. Быстрее всего, нерелевантна запросу. Так и оказалось. На сайте в одном разделе объединены и шторы, и тюли. Сортировка по умолчанию на первых позициях выводит шторы, а тюли размещаются на 3–4 страничке раздела.
В Google, быстрее всего, у большинства ключей статус «Малюсенько запросов», потому все запросы показываются по широкому запросу «шторы» — необходимо пробовать расширять семантику, поменять типы соответствия, работать с минус словами.
Подобный анализ и составление плана работ идет сделать для всех других категорий.
Выводы и рекомендации
С поддержкою такового отчета мы смогли отыскать точки роста для доработок маркетинговых кампаний и самого сайта.
1)Неэффективные каналы рекламы – медийная реклама отдала чрезвычайно много нецелевого трафика.
Рекомендация. Отключить рекламу и сопоставить реализации во время ее пуска и без нее, попробовав исключить сезонный фактов.
2)Трудности с структурированием инфы на сайте – нет пригодных точек входа для маркетинговых объявлений.
Рекомендация. Необходимо или прибавлять фильтр для продуктов, или дорабатывать каталог на сайте
3)Трудности в ключевых фразах маркетинговых кампаний(наличие статуса малюсенько запросов).
Рекомендация. Расширять семантику, пробовать изменять тип соответствия ключевых фраз.
Таковой отчет обязан быть на вооружении у каждого профессионала по контекстной рекламе.
Комментариев 0