Интернет-гиганты начали перетягивание программных "одеял"
Google принесет Windows-программы на свою операционную систему. Компания заключила партнерское соглашение с VMWare. По этому договору последние будут предоставлять доступ к Windows-программам на операционной системе Google. Абсолютно легально.
Для этого используются платформа VMware Horizon Desktop-as-a-Service (DaaS).
Таким образом, любой пользователь устройства под управлением Chrome OS (тут в первую очередь речь идет о владельцах хромбуков) сможет запустить программу, изначально написанную под Windows, в окне своего браузера. И все это благодаря облачным вычислениям.
Фактически, программы будут стримиться с серверов, как потоковые видео. Собственно, так и происходит со всеми Chrome OS-приложениями. В пример можно привести Google Drive, который, кстати, и сам по себе является альтернативой Windows Office.
Тем не менее, несмотря на существование разнообразных альтернатив пакету MS Office, большинство компаний продолжают пользоваться именно решением Microsoft в силу вопросов безопасности, качества или даже просто из привычки.
Решение Google ввести программное обеспечение для Windows на свои устройства — в каком-то смысле вынужденная мера. Несмотря на успешность хромбуков, за 2013 год на них пришлась одна пятая продаж всех лэптопов в США. Таким образом, спрос на них все равно оставляет желать лучшего. А отсутствие ключевых и привычных программ не способствует миграции пользователей, в особенности из бизнес-сектора, с Windows на Chrome OS.
Тем не менее, даже несмотря на то, что способ решения проблемы оказался, возможно, не слишком идеальным, некоторые аналитики предполагают, что Google все же сможет добиться положительных результатов. Дело в том, что поисковой гигант может просто оказаться в нужном месте и в нужное время.
В апреле 2014 года Microsoft завершает свою поддержку Windows XP, которой до сих пор пользуется бесчисленное множество компаний по всему свету. Некоторые из них, возможно, захотят сменить операционную систему, и Google прикладывает все усилия, чтобы эти компании остановили свой выбор именно на облачной Chrome OS.
Для Microsoft это может означать потерю части своих бизнес-клиентов, приносящих корпорации внушительный доход. В Microsoft стараются их удержать — некоторые компании даже получают продленную поддержку Windows XP. Но уже сейчас становится очевидным, что обе компании видят будущее исключительно в облачных сервисах. И если Google уже активно с ними работает, то Microsoft, несмотря на свои успехи в этой отрасли, пока о них только говорит.
* * *
Тем временем на мобильном рынке происходит в точности обратная история: на этот раз уже сама Microsoft рассматривает возможность переноса Android-приложений на Windows и Windows Phone.
Даже причины, во многом, остаются такими же. Windows Phone страдает от малого количества приложений, и привлечь интерес разработчиков к платформе получается далеко не всегда.
Остановить Android, по всей видимости, уже не получится. Одним из выходов из сложившейся ситуации для Microsoft может быть кооперация с Google. Впустив на свою платформу приложения из Google Play, Microsoft бы точно решила проблему с отсутствием контента и, возможно, перевела бы новых пользователей на свои собственные сервисы. Однако последствия могут быть и печальными, ярким примером может послужить BlackBerry.
Несмотря на технические сложности, интегрировать поддержку Android непосредственно в Windows и Windows Phone возможно, но такой способ может попросту уничтожить Windows Phone как платформу — не каждый разработчик захочет создавать приложение под виндоусовский интерфейс Metro, когда можно выпустить простой порт стандартного Android-приложения.
Известно также, что Intel вовсю продвигает свой концепт двух операционных систем на одном устройстве, и представители Intel действительно настаивали на том, что бы пустить Android-приложения в Windows Store.
Но и тут есть примеры непродуманной интеграции — Amazon Store для Kindle полон устаревших Android-приложений.
То есть в любом случае, подобный шаг со стороны Microsoft сопряжен с огромными рисками. Но и сам софтверный гигант может позволить себе эксперименты подобного рода, так как судьба всей компании не зависит от мобильного подразделения.
Во всяком случае, подконтрольная компания Nokia, по слухам, все же выпустит смартфон на базе собственной work-версии Android. Но магазина Google Play на этих устройствах, скорее всего, не будет.
Тем не менее, даже если в Microsoft решатся на интеграцию Android-приложений в Windows, произойдет это не ранее 2015 года, то есть после выхода Windows 9.
Впрочем, компания также рассматривает и выпуск бесплатных версий Windows Phone и Windows RT, что тоже может подстегнуть интерес разработчиков приложений и производителей устройств к платформе.
Источник: hitech.vesti.ru
Комментариев 0