Российские учёные вычислили ареал редкого степного растения с помощью нейросети

Российские учёные использовали нейросеть, чтобы определить ареал распространения редкого растения из красной книги, брандушки разноцветной

Брандушка разноцветная, цветущее растение, обитающее в степях и включённое в Красную книгу, стала объектом исследования, которое может помочь улучшить систему охраняемых природных территорий в Воронежской области и обеспечить более эффективную защиту этого вида. Потеря биоразнообразия является одной из серьёзных проблем окружающей среды, и прямое воздействие на экосистемы и загрязнение окружающей среды привели к исчезновению многих видов растений и животных.

Чтобы сохранить редкие виды, важно иметь информацию о их экологии и влиянии изменений в окружающей среде, включая климатические изменения. Экологическое моделирование ареалов, такое как species distribution modelling (SDM), стало передовым инструментом для таких исследований. Оно позволяет связать фактические наблюдения живых существ с условиями окружающей среды, которые определяют их географическое распространение.

Исследователи сфокусировались на сети особо охраняемых природных территорий Воронежской области и степных экосистемах региона. Они собрали данные о 130 видах, включённых в Красную книгу, и создали модель SDM для брандушки разноцветной. Брандушка была выбрана как индикатор редких степных экосистем, поскольку имеется достаточное количество наблюдений (163 находки с 1769 по 2021 год). Эти данные были получены из гербарных хранилищ, собраны и подтверждены учёными, а также взяты из международной базы данных биологического разнообразия GBIF.

Результаты исследования показали, что брандушка разноцветная в основном распространена в балках и оврагах на юге Воронежской области. Это соответствует тому факту, что Воронежская область находится на самом севере ареала этого растения. Брандушка предпочитает овраги и склоны, так как большая часть плодородных черноземов на плоских участках рельефа уже давно использована под поля.

Учёные надеются, что их исследование не только дополнило наши знания о редком растении, но также поможет оптимизировать сеть степных особо охраняемых природных территорий в регионе.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Обновления на форуме