В России научились восстанавливать парализованную стопу

Российские врачи начали лечить людей со «шлепающей» стопой, так называется поражение нервов ноги, которое лишает человека контроля над стопой

В Сеченовском Университете запустили уникальную операцию, которая помогает пациентам с парализованной стопой восстановить нормальную походку. Операция называется невротизацией и проводится нейрохирургами в Клинике нервных болезней имени А. Я. Кожевникова, УКБ № 3 Сеченовского Университета. В результате плегии малоберцового нерва пациент теряет контроль над стопой, и она начинает «шлёпать» или «свисать». Операция заключается в переносе нерва-донора, чтобы восстановить нервную проводимость в поражённом нерве-реципиенте.

Операция невротизации позволяет пациентам ходить уже в день операции, и им не требуется длительное время в стационаре или гипс. В некоторых случаях операцию можно провести по ОМС. Если операция проводится до полной атрофии мышцы, то восстановление подвижности может занять от 8 до 12 месяцев после начала симптомов.

Врачи объясняют, что после переноса нерва необходимо дождаться его роста в правильном направлении, чтобы передавать сигналы мышцам и восстановить их функцию. Рост нерва происходит примерно со скоростью 1 мм в день. Если операция невротизации прошла успешно, пациент обычно полностью восстанавливается за 8-12 месяцев и восстанавливает чувствительность. В случае неудачи, пациент может рассмотреть вариант переноса сухожилий.

Операция невротизации малоберцового нерва отличается простотой техники и требует только микроскопа и соответствующего шовного материала. Поэтому в будущем она может быть доступна и в региональных клиниках, что позволит большему числу пациентов получить необходимую помощь.

Плегия, которая приводит к параличу стопы, серьёзно снижает качество жизни и может стать причиной инвалидизации. Она проявляется в «петушиной походке», когда пациенты вынуждены поднимать колено и выбрасывать ногу вперёд при ходьбе, чтобы избежать спотыкания и падений. Поражение малоберцового нерва, растяжение с разрывом внутри при вывихе коленного сустава, компрессия, корешка или грыжа диска, травма или опухоль могут стать причинами этого состояния.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Обновления на форуме