Российские учёные определили лучшую сталь для нефтяной промышленности

Пермским учёным удалось определить качества стали для труб в нефтяной промышленности, которые обещают кратный рост эффективности добычи

В сфере машиностроения, где технологии развиваются быстрыми темпами, растёт спрос на высококачественную продукцию, которая соответствует потребностям потребителей. Проблема касается и процессов инноваций в производстве нефтепромыслового оборудования, и исследований технологий обработки металлов. Особенно это актуально для нефтяных компаний, где оборудование для добычи нефти подвержено коррозии и трещинам. Учёные из Пермского Политеха провели исследование и определили оптимальную марку стали для изготовления биметаллических цилиндров, плунжерных насосов. Проект финансово поддержан Правительством Пермского края.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Проблемы машиностроения и автоматизации» и включали учёных из Национальной академии наук Беларуси. Биметаллический материал состоит из двух или более слоёв металлов и широко используется в различных областях, включая производство монет и ракетно-космической техники. Особенно часто он применяется в нефтяных скважинных насосах, которые работают в агрессивных условиях. Чтобы улучшить конкурентоспособность и продолжительность службы биметаллических цилиндров, проводятся поиски материалов, которые обеспечивают долговечность.

Учёные использовали подходы бенчмаркинга для оценки характеристик материалов и определили параметры, такие как твёрдость и коррозионная стойкость, для инновационных решений в изготовлении биметаллических цилиндров. Они также разработали матрицу, учитывающую задачи и требования потребителей. На основе полученных значений учёные определили приоритеты и ранжировали марки стали для производства биметаллических цилиндров. Наиболее подходящим материалом оказалась коррозионностойкая сталь 08Х17Т, которая получила первый класс потребительской ценности. Традиционная марка стали 38Х2МЮА также показала хорошие результаты и заняла второе место.

Это исследование позволило объективно выбрать наиболее подходящий материал для производства биметаллических цилиндров и сформулировать критерии для дальнейших испытаний. Оно также способствует повышению конкурентоспособности предприятий, включая пермские компании, в производстве биметаллической продукции.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Обновления на форуме