Можно ли заразиться инфекцией через линзы?

Разговоры обо всем, на отвлеченные темы
Lovelas
Ветеран
Благодарил (а): 2 раза
Статус: Не в сети

Можно ли заразиться инфекцией через линзы?

Непрочитанное сообщение Lovelas » 15 ноя 2024, 13:15

Привет всем! У меня вопрос: насколько реально заразиться инфекцией через контактные линзы? Я недавно начал их носить и стараюсь соблюдать гигиену, но иногда боюсь, что могу что-то упустить. Например, если случайно трону линзу не совсем чистыми руками или не идеально промою контейнер. Могут ли такие ситуации стать причиной серьезных проблем с глазами? Хотелось бы понять, какие именно инфекции могут угрожать и насколько всё это опасно.

МистерБорщ
Ветеран

Re: Можно ли заразиться инфекцией через линзы?

Непрочитанное сообщение МистерБорщ » 15 ноя 2024, 13:16

Привет! Риск заражения, конечно, есть, но он минимальный, если ты соблюдаешь правила гигиены. Сам ношу линзы уже несколько лет, и главное – это не трогать их грязными руками, регулярно менять раствор и контейнер. Инфекции чаще всего появляются, если пренебрегать этими моментами или носить линзы дольше положенного срока.

Lovelas
Ветеран

Непрочитанное сообщение Lovelas » 15 ноя 2024, 13:16

Спасибо за ответ! А что делать, если всё-таки возникли какие-то неприятные ощущения, например, жжение или покраснение? Это сразу сигнал к тому, что снимать линзы и идти к врачу, или можно попробовать решить проблему самостоятельно? И ещё: как часто нужно менять контейнер для линз, чтобы снизить риск заражения?

МистерБорщ
Ветеран

Непрочитанное сообщение МистерБорщ » 15 ноя 2024, 13:19

Если почувствовал жжение, покраснение или что-то ещё необычное, лучше сразу снять линзы https://luxoptica.ua/contact-lenses-and-solutions/ и дать глазам отдохнуть. Используй увлажняющие капли, но если симптомы не проходят за пару часов, стоит обратиться к офтальмологу. Это важно, потому что инфекции вроде бактериального кератита могут развиваться быстро и серьёзно повредить глаза. Что касается контейнера, его нужно менять минимум раз в месяц, даже если он выглядит чистым. Также каждый раз мой его специальным раствором, а не водой, потому что вода может содержать микроорганизмы. Всегда мой руки перед тем, как трогать линзы, и не носи их дольше рекомендованного срока.

Изображение