Вот уже почти год в Нижневартовске на страницах печати, на самых высоких совещаниях идут обсуждения итогов работы “Гипротюменьнефтегаза” о развитии города до 2010 года.
Впервые о результатах этой работы я узнал из уст одного маститого ученого-практика. Для меня вопрос носил практических характер: стоит ли вкладывать средства в производство и строительство в Нижневартовске, если ожидается, что численность население города должна сократиться на 50 тысяч человек? Я эту проблему тогда представлял следующим образом.
Во-первых, возглавляя в свое время экономическую лабораторию в НижневартовскНИПИнефти, я сам занимался изучением перспектив города, и в определенной степени будучи знакомым с проблематикой, очень сомневаюсь в выводах тюменских ученых.
Во-вторых, если сокращение численности населения и произойдет, то оно, вероятнее всего, будет сопровождаться ростом эффективности производства (хотя бы потому, что падение добычи нефти во многом осуществляется сегодня искусственным путем и на каком-то достаточно близком этапе должно стабилизироваться), и как следствие – ростом реальных доходов населения и выходом из кризиса нефтяных предприятий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому сокращение численности населения северного города, что само по себе весьма сомнительно, еще не означает его смерти и упадка.
В-третьих, я предложил, что данная работа выполняет чей-то социальный заказ. И этот заказ преследует следующую цель. Нефтедобыча, как и другие отрасли, переживает процесс приватизации. И тем, кто собирается прибрать эту отрасль в нашем городе к рукам, очень важно играть на понижение стоимости акций. Поэтому безработица и нагнетание ажиотажа вокруг падения добычи для них имеет большое значение.
Через некоторое время я ознакомился и с самой работой “Гипротюменьнефтегаза”. На мои убеждения она практически не повлияла. Но об этом чуть дальше.
Гораздо больший интерес представляет то, как проходило обсуждение этого документа отцами города. Ни на одном из этих саммитов я не присутствовал, но из материалов печати могу судить, что результаты этих обсуждений сводятся к следующему: давайте создадим комиссию и пусть государство нам поможет.
Вмешиваться в эти напевы не было желания. Тем более, что вопрос приобретал политическое звучание: те же самые люди, которые в ходе предвыборных кампаний обещали золотые горы, при первом же серьезном тесте стали организованно сколачивать городу гроб. Однако хотелось надеяться, что первый шок пройдет, и найдутся толковые люди чтобы разобрать в проблеме. Однако интервью в газете “Варта” от 7 января 1995 года с начальником договорного от дела Николаем Савицким под названием “Государственная поддержка окупится сторицей” убедило, что воз и ныне там.
Итак, что не устраивает и вызывает недоумение в самом исследовании и в ходе его обсуждения. Во-первых, отсутствие (или сокрытие) социально значимой постановки проблемы. В конечном итоге так и невозможно понять, а чего же хотят заказчика и сами исследователи, какие они перед собой ставят задачи? Что численность города – это самоцель? Тогда жители Шанхая должны быть самыми счастливыми людьми в мире. А может быть, кто-то удосужился провести общественный опрос и установил при этом, что Нижневартовск на Сочи не променяет ни один житель, даже если здесь он будет сидеть без работы? Может быть, нам кто-то дал ответ, а чего же хотят нефтяники… Или они, как наши аграрии, ждут “четыре дождичка в мае..”?
Мы долго жили по принципу: производство ради производства. Вы помните лозунг “Нефть – забота главная!”(Интересно, какие лозунги писались в свиноводстве?). Сегодня же, может быть, одной из главных задач является придание социальной направленности экономической деятельности. Однако выявление этих социальных задач само по себе требует проведение исследовательской работы. Эту работу институт не осуществлял.
Во-вторых, поражает патологическое упование при решении каких-либо проблем на мифическую государственную поддержку. Вы видели, как иногда младенцы с наслаждением сосут пустышку. Так вот в своем воображении, когда слышу об обещанной государственной поддержке, я вижу умиляющихся родителей этих обещаний в лице медведевых, шафраников (остальных пусть домыслит читатель), смотрящих на наши глупые потуги чего-нибудь добиться от этого предмета. Эти люди готовы скорее сами приложиться пустышке (то ли сами верят, то ли для пущего убеждения), чем прямо сказать, что для решения этого вопроса нет ни объективных, ни субъективных возможностей. Что объективные условия заключаются в отсутствии финансовых ресурсов у государства, а субъективные в том, что у руля государства стоят люди, не способные и не желающие решать региональные проблемы. Да и вообще проблемы России, имеющие стратегический характер.
Этот обман придуманной пустышкой имеет под собой вполне обоснованные причины. Дело в том, что, действительно, построить коммунизм, социализм, капитализм (подчеркните кому что нравится) в отдельно взятом городе невозможно. И в этом плане мы вправе испросить у наших правителей, куда они нас ведут, каковы их цели и за кого они нас держат. Но для этого недостаточно создать фракцию “Новая региональная политика”, надо еще уметь ставить и решать региональные проблему. Ну а на худой конец надо быть хотя бы человеком и сказать: “С этим правительством эти вопросы решить невозможно”.
В-третьих. Смысл исследования “Гипротюменьнефтегаза” можно было бы изложить так: если тенденция развития не изменится. И второе: проблему организации новых рабочих мест институт пытается решить старыми испытаниями методами – путем крупных инвестиций и создания новых мощных производств. Однако, на мой взгляд, исследования в обоих направлениях следует продолжить, поэтому что и тенденции имеют варианты изменений, и проблема новых рабочих мест сегодня во многом решается иначе. Например, обустройство рынков города позволило отвлечь на себя дополнительно от 500 до 3000 (в зависимости от сезона) человек только прямых торговцев. Но на каждого торгующего приходится, по крайней мере, два человека закупающих и завозящих товар, т.е. рынки дали городу от 1,5 до 6 тысяч рабочих мест. И это при минимальных инвестиционных затратах. Любой же активно действующий бизнесмен укажет десятки ниш, не заполненных сегодня производством. И все, что нужно этим бизнесменам – это чтоб им не мешали и не грабили налогами.
Работа, проведенная институтом, полезна и проблема, поднятая им, важна и современна. Но исследование остановилось там, где оно должно только начинаться. Дело же политических и административных лидеров не раздувать ажиотаж в своекорыстных целях, не успокаивать население пустышкой государственной помощи, а спокойно разобраться во всех глубине проблемы и уже со знанием дела обозначить цели своей деятельности и приступить к методичному их достижению. Нам же остается только подождать и выяснить, способны ли на это наши лидеры.
Ю.ГЕЛЬЦЕР.
Уважать себя заставить…
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 27 апр 2018, 16:43
- Статус: Не в сети
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Новое сообщение Как заставить клиентов написать положительные отзывы?
Grigoriy » 15 май 2017, 08:45 » в форуме Продвижение сайтов, реклама - 4 Ответы
- 2411 Просмотры
-
Последнее сообщение nikolagusak
27 фев 2018, 19:21
-
-
- 0 Ответы
- 913 Просмотры
-
Последнее сообщение Евгения52
18 май 2017, 16:35
-
- 3 Ответы
- 1248 Просмотры
-
Последнее сообщение Veles
02 дек 2017, 15:16
-
-
Новое сообщение Facebook для Android включит в себя поддержку Tor
Tcinet » 21 янв 2016, 12:14 » в форуме Смартфоны, планшеты - 0 Ответы
- 2243 Просмотры
-
Последнее сообщение Tcinet
21 янв 2016, 12:14
-
-
-
Новое сообщение Facebook для Android включит в себя поддержку Tor
Tcinet » 21 янв 2016, 12:23 » в форуме Социальные сети - 0 Ответы
- 1140 Просмотры
-
Последнее сообщение Tcinet
21 янв 2016, 12:23
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1358 гостей