Падение Константинополя.
Падение Константинополя.
В этом году юбилей. 460 лет назад турецкие войска взяли штурмом Константинополь. Погиб Второй Рим, погиб последний осколок великой Римской Империи. Погиб и последний император Ромеев. Как вы думаете, сильно ли это событие повлияло на судьбы народов Европы? И могла ли быть альтернативная история тех событий?
Re: Падение Константинополя.
Вообще сложная тема даже для самих историков. Однозначно цепь случайностей не дала христианам отбить штурм Константинополя в конце мая. По сути Турки, имея превосходства в силах и средствах - там потерпели крах. И если бы не ранение командира итальянских солдат, то штурм был бы отбит. И кто знает, может тогда бы Европа и помогла умирающей Ромейской Империи. И не было бы 11 русско-турецких войн. Д и много чего бы не было.В этом году юбилей. 460 лет назад турецкие войска взяли штурмом Константинополь. Погиб Второй Рим, погиб последний осколок великой Римской Империи. Погиб и последний император Ромеев. Как вы думаете, сильно ли это событие повлияло на судьбы народов Европы? И могла ли быть альтернативная история тех событий?
Да, история не знает сослагательных наклонений. И то что произошло, то и должно было произойти. Кстати, сами турки недавно сняли фильм по поводу этой темы. 1453 он называется. Советую посмотреть. думаю он отражает вообще всю ситуацию того времени.
- Normannsson
- Ветеран
- Статус: Не в сети
Смотрел я этот фильм. Турки там себя выставили чуть ли не самыми справедливыми и пушистыми завоевателями в мировой истории. Думаю фильм не правдив с исторической точки зрения.Да, история не знает сослагательных наклонений. И то что произошло, то и должно было произойти. Кстати, сами турки недавно сняли фильм по поводу этой темы. 1453 он называется. Советую посмотреть. думаю он отражает вообще всю ситуацию того времени.
Да, а ведь у нас было несколько моментов в истории, когда мы могли бы взять Константинополь и проливы под свой контроль. Но не взяли. Не хватило политической воли. А ведь это было делом всей жизни наших царей и императоров.
Я бы не сказал, что не хватило политической воли. По сути нам бы пришлось воевать против коалиции европейских государств, как в Крымскую войну. А такой войны наши императоры не желали.Да, а ведь у нас было несколько моментов в истории, когда мы могли бы взять Константинополь и проливы под свой контроль. Но не взяли. Не хватило политической воли. А ведь это было делом всей жизни наших царей и императоров.